Захар Арзамасцев: «Всё у нас со «Спартаком» получится!»

Перед новым сезоном «Спартак» усилил защитник с опытом национальной сборной России, участник Матча звёзд КХЛ Захар Арзамасцев. Специально для болельщиков красно-белых – новичок «Спартака» рассказал о совместной игре в Чехии с Яромиром Ягром и поделился боевым настроем на новый сезон!

«В «Спартаке» рассчитываю вернуться на высокий уровень»

– Ты выступаешь в КХЛ практически с момента основания лиги, уже 13 сезонов – множество раз играл против «Спартака». Что запомнились те матчи и какие у тебя вообще первые ассоциации при имени этого клуба?

– Конечно, «Спартак» – это команда с историей. И, само собой, болельщики – первое, что бросается в глаза, когда играешь против этой команды. Представлять «Спартак» – большая честь. Нужно оправдывать доверие всех, кто поддерживает этот клуб по всей России.

– Сообщалось, что тобой интересовался ещё один клуб КХЛ – почему «перевесил» вариант со «Спартаком»?

– Долго я не раздумывал над переходом в «Спартак», спасибо за это предложение руководству клуба. Считаю, что здесь – отличная команда, а тренерский штаб поможет ребятам играть в хороший хоккей и побеждать.

– Нужна ли тебе адаптация в Москве? Учитывая, что прежде ты играл за немосковские клубы – за исключением короткого времени в ЦСКА, восемь лет назад.

– Да, я представляю, что в Москве многое по-другому: пробки, переезды между тренировками – это отдельная история, нужно будет привыкнуть. В общем, пока ещё только осваиваюсь: иногда встаю пораньше, чем нужно – но это нормально.

– В «Спартаке» есть твои бывшие одноклубники по игре за «Салават Юлаев» – Дмитрий Кугрышев и Илья Баранов. Наверняка, это тоже помогает при адаптации в клубе?

– Я знал, что они играют здесь – и это здорово, тоже «плюс» для меня. Хотя и так, по карьере со многими ребятами я уже знаком, пересекались между играми – с тем же Ромой Любимовым мы одногодки, вместе играли за сборную России и сейчас держимся вместе.

«Да простой мужик – этот Яромир Ягр…»

– Как ты вообще провёл время хоккейного отпуска до перехода в «Спартак»? Где успел побывать и как зарядился силами на новый сезон?

– Давно у меня не было столь долгого сезона – прилетел домой, в Новокузнецк, только 1 мая. Обычно возвращался уже в апреле, но в чемпионате Чехии так сложились игры. Отдохнуть успел только в мае – никакой заграницы, отправился вместе с семьёй на Алтай. А уже с июня я готовился в Ярославле – там, вместе с тренером Вячеславом Тухтиным я поддерживаю форму уже лет десять.

– Ты заканчивал этот сезон в Чехии за команду «Кладно». Слышим: «Кладно» – подразумеваем «Яромир Ягр». Что больше всего запомнилось из общения и игры вместе с великим чехом?

– Ни капли не пожалел о том, что поехал в Чехию – много позитивных впечатлений, увидел, как там играют в хоккей. Очень хороший опыт, хоть и зацепил там всего 15-20 матчей. И ведь со мной в команде играл не только Яромир Ягр, но и Томаш Плеканец – ещё одна легенда чешского хоккея. Здорово было находиться вместе с ними на одном льду и в раздевалке. Не скажу, что Ягр чем-то удивил – простой мужик, на равных со всеми. Разве что, тренировался по своей индивидуальной программе.

– Вместе с Плеканецом долго играл за «Монреаль» Андрей Марков, ставший одним из новых тренеров «Спартака». Есть ли трепет от работы с легендарным защитником?

– Всегда приятно поработать с игроком столь высокого класса. В любом случае, это должно идти на пользу всей команде – станет хорошим опытом для каждого игрока.

– В соцсетях болельщики «Спартака» горячо приветствовали новость о твоём приходе: «защитник с именем, в расцвете сил, не так давно играл за сборную России». Как оправдать это доверие: стать по-настоящему своим в «Спартаке» и вернуться на уровень сборной?

– Признаю, что этап карьеры в Екатеринбурге вышел для меня не самым успешным – очень хочу выйти на высокий уровень игры в «Спартаке». Всё зависит от меня – буду стараться и приложу все усилия. Верю, что всё у нас со «Спартаком» получится!