Данил Пивчулин: «Задача у команды одна – выиграть Кубок Харламова!»

19-летний нападающий Данил Пивчулин усилил систему московского «Спартака» в конце декабря. Перед стартом плей-офф Кубка Харламова новичок молодёжки красно-белых набрал отличную форму – выдав 10 (6+4) очков за пять февральских матчей в концовке регулярного чемпионата. О давней дружбе с защитником Даниилом Орловым, кулачных битвах в «Лужниках» и цели посетить матч футбольного «Спартака» – читайте в интервью нашего новичка, Данила Пивчулина!

«Родился в Якутске, но своим домом считаю Балашиху»

– Прежде всего, вспомни, как ты пришёл в хоккей?

– С самого детства я ходил на хоккей в Балашихе вместе с папой и дедушкой. Мне было около пяти лет, когда в нашем городе открыли секцию по хоккею – меня туда взяли, так и начался мой хоккейный путь. Моими первыми тренерами были Михаил Борисович Шикин и Андрей Вячеславович Козлов – они сразу же поставили меня в нападение, так как мне нравилось забивать голы и быстро начало получаться.

– Какой город ты считаешь для себя родным?

– Мои родители переехали из Якутска в Балашиху, когда мне было всего шесть месяцев. Несмотря на то, что я родился в Якутске – потом я ни разу туда не приезжал. Так что, считаю своим «домом» именно Балашиху, всю свою осознанную жизнь я прожил в этом городе и знаю его почти наизусть.

– Расскажи, как ты оказался в системе «Спартака»?

– Со мной впервые связались из «Спартака» в ноябре прошлого года. А уже в декабре, после одного из матчей за «Сахалинских Акул», мне сообщили, что я перехожу в московскую команду. Понимаю, что это большая возможность для прогресса в моей карьере – и я хочу поблагодарить всех тренеров за работу над моим хоккейным развитием.

– В Балашихе и «Сахалинских Акулах» вы несколько лет играли в одной команде с защитником Даниилом Орловым. Наверняка это помогло твоей адаптации в новом клубе?

– Да, с Даней Орловым мы знакомы давно, примерно с 14-ти лет – часто ходили друг к другу в гости. Рад, что мы оказались в одной системе, Даня помогал мне адаптироваться в «Спартаке» в первое время. С другой стороны, многих партнёров по новой команде я заочно знал по выступлениям в МХЛ. Да, первых шайб за «Спартак» мне пришлось подождать – но думаю, что сейчас я уже освоился в команде и «поправил прицел», так что эмоции от перехода только положительные.

558 минут штрафа в «Лужниках»? Наш тренер пустился «во все тяжкие»!

– В прошлом сезоне, в матче молодёжи «Спартака» с «Сахалинскими Акулами» в «Лужниках» произошло настоящее «ледовое побоище» – команды обновили рекорд МХЛ, набрав 558 минут штрафного времени. Как так получилось?

– Мы уступали 5:2 и очень хотели отыграться – оставалось около пяти минут до конца матча, когда началась эта бойня. Я тогда дрался в центре площадки с Александром Фесенко, а Даня Орлов схлестнулся с Данилой Сачковым. Мы со своей пятёркой проиграли ту схватку, а наш тренер сам был «тафгаем» в молодости – и выпустил звено, которое пустилось уже «во все тяжкие»…

У нас была похожая ситуация в игре с «Красной Армией» – тогда вышли драться 13 ребят, десятерых удалили и только троих оставили на льду, чтобы хоть как-то продолжить матч. Словом, есть что вспомнить. И всё равно, считаю, что драки – это тоже часть хоккея.

– В чем для тебя главные отличия игры на Сахалине от выступлений за «Спартак»?

– Часовые пояса, конечно! С уважением к бывшей команде и городу, но на Сахалине постоянно хотелось спать – и это тоже влияло на тренировочный процесс. В «Спартаке» же, тренировки проходят более насыщенно. С другой стороны, я очень благодарен и моим тренерам из «Сахалинских Акул» – ведь в том числе их стараниями, я получил возможность играть за «Спартак».

– С чем связан выбор твоего игрового номера? За молодёжь «Спартака» под номером 70 в прошлом сезоне выступал капитан команды Даниэль Усманов.

– Не знал об этом. За два сезона в «Акулах» я играл под 18-м и 10-м номером. Взял бы какой-либо из них, но оказались заняты. Под номером 70 мне доводилось играть за старшие команды в Балашихе, так что вернул себе в «Спартаке» знакомые цифры.

«Когда нас показывали по «Матч ТВ» – очень хотел забить, и мой гол стал победным»

– «Спартак» не зря называют «народной командой», как оценишь атмосферу на матчах спартаковцев в КХЛ и в Молодёжной лиге?

– Конечно, атмосфера на трибунах просто невероятная, болельщики всеми силами гонят «Спартак» вперёд. От такой поддержки замирает сердце, особенно, когда слышишь и видишь, как всей ареной поют и включают фонарики под песню «Знаешь ли ты»!

Приятно, что болельщики постоянно приходят поддержать и нашу молодёжную команду в «Лужниках» – на предновогодней игре 30 декабря с «Русскими Витязями» (4:1), получился настоящий праздник, под стать матчам основы «Спартака» в КХЛ! И очень хочется, ответить нашей верной поддержке тем же – выиграв Кубок Харламова, это задача нашей команды и мы все усиленно работаем над достижением этой цели.

– Какой из матчей за молодёжку «Спартака» запомнился тебе больше всего?

– Больше всего запомнилась первая игра против «СКА-1946», 13 февраля (3:1) – это был принципиальный матч, от которого зависело, попадём мы в плей-офф или нет. Тем более, трансляцию показывали по «Матч ТВ», «на всю страну» – все родные и близкие смотрели за мной по телевизору, очень хотелось победить и отличиться. К счастью, всё получилось – мы выиграли (3:1), а моя шайба стала победной.

«Красная Армия» сильна обороной – тем интереснее будет серия плей-офф!»

– Какой ты по характеру на льду и в жизни?

– Думаю, что на льду я полностью сконцентрирован – заряжен только на игру и дух соперничества. А в обычной жизни, я напротив – более спокойный. Хотя, конечно, всё зависит от настроения.

– Какими качествами должен обладать нападающий?

– Прежде всего, нужно голевое чутье, очень важна техника владения шайбой. И вообще, необходимо как можно больше бросать по воротам – нарабатывать точность, силу и скорость.

– Против кого из защитников МХЛ тебе сложнее всего играть?

– Не назову кого-то одного, но очень хорошо обучены защитники «Красной Армии» – играют цепко и жёстко, всегда могут проявить себя в атаке. Тем интереснее будет вновь сразиться вновь – в серии плей-офф на старте Кубка Харламова!

– На кого из хоккеистов ты хотел бы быть похожим?

– В НХЛ мне нравится игра Коннора МакДэвида и Натана МакКиннона.

«Давно хочу посетить матч футбольного «Спартака»

– Как ты любишь проводить свободное время?

– После тренировок я обычно еду в нашу гостиницу: отдыхаю, а уже вечером могу выбраться в город вместе с друзьями – в кино, на квест или ещё куда-нибудь. Если на выезде с командой, тоже люблю прогуляться – например, в этом году трижды был в Санкт-Петербурге, посмотрел центр города, остался под большим впечатлением. Конечно, выезды со «Спартаком» сильно отличаются от «сахалинских», когда мы жили в самолёте по восемь часов…

– Ты упомянул, что часто ходишь в кино – а какие тебе нравятся фильмы?

– С детства люблю «Человека-паука» и вообще все фильмы серии «Marvel» про супергероев, частенько их пересматриваю. Из сериалов недавно смотрел «The Last Of Us» – не сказал бы, что очень сильно понравилось, но один раз можно глянуть. В целом, не скажу, что предпочитаю какой-то определённый жанр – в хорошей компании приятно посмотреть и комедию, и ужастик.

– Скоро возобновится футбольный сезон. Хотел бы сходить на матч «Спартака»?

– Да, давно хочу сходить на футбол! В последний раз был лет пять назад, на Кубке Конфедераций – на матче за третье место между Португалией и Мексикой (2:1). Звали в этом сезоне на дерби «Спартака» и ЦСКА – но тогда у меня не было времени, очень хотел бы посетить такой матч в другой раз.

– Помимо баталий за Кубок Харламова, какие твои ближайшие цели?

– Очень хочу пробиться на более высокий, взрослый уровень хоккея – проявить себя и в «Химике», и в основе «Спартака». Мне кажется, что у любого хоккеиста есть с детства мечта – сыграть в КХЛ.

– Что можешь посоветовать начинающим спартаковцам?

– Пожелаю обязательно следовать за своей мечтой и много работать над собой!

Досье

Данил Пивчулин (11.04.2003, Якутск). Нападающий. Рост – 186 см. Вес – 77 кг. Хват – правый. Воспитанник – «Олимпиец» Балашиха.

Карьера в МХЛ: «Сахалинские Акулы» (2021 – 2022), МХК «Спартак» Москва (с декабря 2022 года).

Всего в МХЛ – 107 матчей, 78 очков (41 гол, 37 передач). За МХК «Спартак» Москва – 19 матчей, 12 очков (7 голов, 5 передач).