Несколько дней назад 35-летний защитник Яков Рылов заключил новый двухлетний контракт со «Спартаком».

- Для вас «Спартак» оставался приоритетным вариантом этой весной?
- Да. У нас отличный коллектив и отличный тренерский штаб во главе с Олегом Знарком. Когда узнал, что он остаётся, то для себя тоже решил не искать других вариантов. К счастью, мы быстро договорились о новом соглашении. Должен ещё сказать и про болельщиков «Спартака» - они создают на играх потрясающую атмосферу. Любому хоккеисту приятно играть в такой обстановке.

- Фигура главного тренера была одним из основных факторов?
- Да. Олег Валерьевич умеет использовать сильные качества любого игрока. Я убедился в этом на личном опыте в минувшем сезоне. Так что рад, что Олег Валерьевич продолжит тренировать «Спартак», а я смогу поработать под его руководством.

- Оглядываясь назад, каким бы вы оценили этот сезон для «Спартака»?
- Неоднозначный сезон. В начале чемпионата играли неудачно. Потом поняли то, что требуют от нас тренеры, смогли провести много ярких матчей, одно время претендовали даже на место в четвёрке. Плей-офф - это, конечно, разочарование. Мы все хотели получить другой результат.

- Что должен был сделать «Спартак», чтобы нейтрализовать первое звено «Динамо»?
- Дисциплина в хоккее - самое главное. Надо было удаляться поменьше, играть с ними плотнее. Но я всегда предпочитаю отталкиваться от своей игры. Надо было сделать, чтобы они под нас подстраивались, а не наоборот.

- После этого плей-офф у «Спартака» будет зуб на московское «Динамо»?
- У нас на всех соперников будет зуб. Уверен, что у команды в следующем сезоне будут совсем другие задачи. Первым раундом дело не ограничится. Мне кажется, нам по силам будет добраться до финала конференции. Как минимум. К этому будем готовиться.

- За селекцией «Спартака» следите?
- Да. Пока вижу, что костяк команды удалось сохранить. Это хорошо. Ну а новички скоро появятся.

- Как вы себя развлекаете во время карантина?
- Времени на развлечения нет - у нас в начале марта родилась девочка. Сейчас всё внимание ей. Когда она засыпает, есть возможность отдохнуть, позаниматься самому. Приятные хлопоты.

- Ночью спите?
- Два раза за ночь приходится просыпаться.

- Тяжело?
- Да, но повторю, что это приятные для нас хлопоты.

- Ваша индивидуальная подготовка к сезону в связи с карантином претерпит изменения?
- Если карантин закончится в ближайшее время, то ничего менять не придётся. Надеюсь на это. Тогда можно будет выходить на улицу, и я смогу бегать в лесу.

- По вашим ощущениям, когда жизнь вернётся в привычное русло?
- Думаю, к концу мая.