В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 10 июля 2016

Владимир Тюриков: В МХЛ надо вкалывать по-взрослому
Сегодня хоккеисты МХК «Спартак» отправились в Беларусь, где пройдет трехнедельный сбор команды. При этом Гомель уже шестой год подряд становится для спартаковцев местом предсезонного сбора. На финише красно-белых ждет традиционный турнир памяти Костюченко с участием хозяев, а также солигорского «Шахтера-2» и ХК «Динамо-Раубичи». Международный турнир в Гомеле среди молодежных команд пройдет в пятый раз, а спартаковцы уже дважды принимали в нем участие и дважды увозили главный приз.

Перед отъездом в Гомель главный тренер МХК «Спартак» Владимир Тюриков ответил на вопросы пресс-службы красно-белых.

- Говорят, что дважды войти в одну реку невозможно, но в жизни случается всякое. Вы уже в третий раз возглавляете спартаковскую молодёжку, да и, в принципе, за исключением прошлого сезона всегда находились в тренерском штабе МХК «Спартак». Какой из сезонов, проведённых в молодёжной команде, запомнился вам больше всего?
- На самом деле, каждый из сезонов, начиная с 2011 года, запомнился по-своему. Трудным, но интересным получился «серебряный» сезон 2012/13 годов, когда вместе с Александром Сергеевичем Вирясовым мы дошли до финала Кубка Харламова. Тогда сложилась отличная команда, сильные игроки были. Да и очень хороший уровень всей МХЛ был. Если бы не та злополучная штанга после броска Саши Денежкина за 3 секунды до финальной сирены седьмого матча… Могли взять Кубок. Отличным получился в турнирном плане и следующий сезон, когда мы стали чемпионами и обладателями Кубка Харламова. Правда тот сезон запомнился и большими финансовыми неурядицами из-за дефолта главного спонсора «Спартака». В августе 2014 года МХК «Спартак» выиграл Кубок мира, да и чемпионат команда начала хорошо – с 4-х побед. А вот дальше что-то сломалось, перестало получаться. Понятно, что когда нет результата, в первую очередь винят тренера. Последовала отставка. Но отрицательный опыт – это тоже опыт. И если правильно воспринять и проанализировать все допущенные ошибки, то возможно в будущем и это пойдёт на пользу.

- Давайте вернёмся в сегодняшний день. Какой вы видите нынешнюю команду – МХК «Спартак» после первого двухнедельного сбора?
- Сейчас ещё рано говорить что-то определённое. Конечно, команда сильно омолодилась и обновилась. Можно сказать на 2/3. Сейчас большая нагрузка ляжет на ребят 1997 и 1998 годов рождения. Справятся ли? Сезон покажет.

- И всё же можно ли сейчас как-то оценить потенциал команды?
- Дело в том, что в МХЛ все коллективы в межсезонье сильно обновляются, и чтобы оценить даже собственную команду, её, прежде всего, надо посмотреть в деле, в играх, в соперничестве с другими. Тогда и сложится какая-то более-менее ясная картина. По первым дням тренировок скажу, что ребята работают с энтузиазмом, все хотят пробиться в состав. Ведь МХЛ – это, по сути, для многих мальчишек – первая ступень профессионального хоккея, возможность «засветиться». Здесь уже надо вкалывать по-взрослому.

Читать далее...