Кирилл Шумилов: «Впечатляет, как на наших матчах поют «Знаешь ли ты»!

Нападающий Кирилл Шумилов усилил систему московского «Спартака» в конце декабря, и уже успел освоиться в молодёжной команде, набрав пять (2+3) очков в шести матчах. Успешная игра Кирилла привела к дебюту за воскресенский «Химик» на взрослом уровне ВХЛ, а в последней игре за спартаковцев – Кирилл отметил юбилей в 150 матчей в Молодёжной лиге, яркой победой в дерби с «Крыльями Советов» (4:3)! Узнайте больше о 19-летнем новичке системы «Спартака» – в большом интервью для пресс-службы клуба!

«На коньки меня поставили в два года»

– Как ты пришёл в хоккей? Рассматривал ли варианты с другими видами спорта?

– В хоккей меня привёл папа, он и сам раньше играл на любительском уровне. В городе Белово Кемеровской области у нас прямо рядом с домом была хоккейная коробка, поэтому на коньках я стоял уже в два года. Честно говоря, я даже не рассматривал другие виды спорта – меня ничего не интересовало, кроме хоккея. С тех пор, в общем-то, мало что изменилось.

– Что можешь рассказать о своём первом тренере?

– В четыре года вместе с семьёй я переехал в Новокузнецк и начал тренироваться у Сергея Ивановича Красильникова, он решил попробовать меня в защите. Первый тренер многому меня научил, можно сказать, что именно он поставил мне катание. Чуть позже я перешёл к Алексею Ивановичу Калюжину, и он переставил меня в нападение.

– Часто приезжаешь в родной город?

– Да, конечно, стараюсь часто туда ездить, в Белово у меня остались бабушка с дедушкой. Как только появляются выходные, я сразу же еду туда. Мне нравится проводить время с родными – тем более, из-за плотного графика выходные бывают довольно редко. К тому же, там можно и в баню сходить.

«Беру игровые номера в честь родителей»

– Почему в команде ты взял 26-й номер?

– Раньше у меня всегда был 72-й номер, это год рождения моего папы. Но когда я пришел в команду, 72-й оказался занят – и выбрал 26-й, так как у меня 26 марта день рождения, а у папы 26 октября. В общем, этот номер тоже больше в его честь. А вот в «Химике», совпало так, что мне дали 9-й номер – в этот день у моей мамы как раз день рождения.

– Самая смешная, нелепая ситуация, которая возникала у тебя в хоккее?

– Это был матч против «Реактора» на выезде, около двух лет назад. Получился курьёзный гол – я тогда бросил, шайба отскочила от конька вверх и залетела прямо в ворота. Её никто не заметил даже!

– Как ты настраиваешься на игру?

– У меня есть несколько ритуалов: я начинаю завязывать коньки с левой ноги, на лёд тоже выхожу с левой, и ещё под конец разминки я обязательно должен забросить шайбу в ворота.

– Расскажи о тренировочном процессе – какие ты любишь упражнения, а какие не очень?

– «Один-в-один» для любого нападающего – не самое удобное упражнение. Тем более, если защитник действует грамотно, то в игре тяжело выйти «один-в-один» и что-то применить. Мне больше нравятся упражнения «три-в-два» и «три-в-три», или поиграть в зале. Такие наработки гораздо чаще используешь во время матча.

«Нравится манера игры Шэйна Принса»

– Раньше ты играл в Восточной конференции, уже успел освоиться на «Западе» МХЛ?

– Да, освоился сразу же, после первой игры. Хоккей на «Западе» немного отличается от того, что на «Востоке». Здесь всё намного быстрее, больше силовой борьбы, да и команды немного сильнее. Но, в принципе, я сразу с первой игры поймал нужный ритм.

– Вспомни, как ты оказался в системе «Спартака». Как на твой переход отреагировали близкие?

– Мне позвонил начальник команды из молодёжки «Спартака», чтобы узнать, какой я хотел бы взять себе номер. Если честно, этот звонок был довольно неожиданным для меня. А вот близкие совершенно спокойно отреагировали – они понимают, что это моя работа. Хотя хоккей – это ещё и хобби. Здесь всё зависит от меня, то есть, как я буду себя показывать – так и будет дальше.

– С кем из команды ты уже успел подружиться?

– Общаюсь со всеми ребятами в команде. С кем-то ещё в прошлом сезоне пересекались в ВХЛ, с кем-то из ребят соперничали на «Востоке».

– Раньше ты следил за игрой «Спартака»?

– Да, иногда следил за основной командой, так как сам мечтаю попасть в КХЛ. А из игроков не могу не отметить Шэйна Принса. Мне нравится его манера игры – то, как он двигается на льду и владеет шайбой.

«Болельщики заводят нас, поэтому хочется радовать их всё больше»

– Как тебя приняли в нашей команде?

– В команде дружественная атмосфера. Все работают, стараются. Пока мы выиграли во всех матчах, где я выходил в составе. Ни одного поражения – хочется, чтобы и дальше так было! И вообще, работа всей спартаковской системы выстроена грамотно – здесь дают возможность молодым игрокам не только играть в МХЛ, но и проявлять себя на более высоком уровне в командах КХЛ и ВХЛ. Это огромный толчок для развития, начинаешь больше верить в себя, появляется уверенность.

– Понравилась ли тебе атмосфера на матчах «Спартака»?

– Атмосфера шикарная, очень приятно играть при такой сумасшедшей поддержке, которая окрыляет и гонит тебя только вперед. Например, недавно мы проигрывали в Санкт-Петербурге местному «Динамо», но благодаря болельщикам у нас появились силы и удалось победить. Они заводят нас, поэтому хочется радовать их всё больше!

– Какой матч за «Спартак» больше всего тебе запомнился?

– Наверное, как и у всех, больше всего запомнилась самая первая игра – к тому же, она была предновогодней. 30 декабря на матч с «Русскими Витязями» собралось очень много болельщиков, мы тогда выиграли 4:1 и у всех было праздничное настроение.

Больше всего запомнился момент, когда вся арена подпевала песне «Знаешь ли ты», я такое видел впервые. У меня тогда была улыбка до ушей – и дело не только потому, что мы вели в счёте. Это была очень мощная поддержка – мы получили заряд на несколько матчей вперёд!

«Учился в одной школе с Капризовым, мы знакомы»

– Назови главное качество хоккеиста.

– Конечно же, самое главное – это трудолюбие. Без этого качества вряд ли получится чего-то добиться не только в хоккее, но и в любом другом деле.

– Пересматриваешь ли ты свои игры – может, анализируешь голы и хайлайты?

– В прошлом году тренер посоветовал мне не смотреть свои моменты сразу после игры, а наоборот – только на следующий день детально разобрать всё на холодную голову. И я это запомнил. Сейчас стараюсь смотреть скорее свои смены, нежели всю игру.

– Близкие смотрят твои матчи?

– Все родственники и близкие смотрят мои игры, всегда поддерживают меня. Стараются подбодрить, когда не могу набрать очки, или же сама игра не идёт. Говорят, что главное – верить и трудиться. Они не пропускают ни одной моей игры – даже если не получается посмотреть в прямом эфире, всегда смотрят в записи и потом мы вместе обсуждаем игру.

– Чья игра тебе больше всего нравится?

– Прежде всего, игра Александра Овечкина. Наверное, многие ждут, когда он побьет рекорд Уэйна Гретцки. В основном, я слежу за его голами, так как не всегда получается смотреть обзоры его матчей. Еще нравится Кирилл Капризов, он тоже из Новокузнецка, мы вместе учились в одной школе и общались с ним. Ещё могу выделить Никиту Кучерова и его фантастическую игру в большинстве.

– Кого бы ты взял в «пятёрку» своей мечты?

– В воротах – Сергей Бобровский, в защите – Кэйл Макар и Дмитрий Орлов, а в нападении – было бы здорово сыграть вместе с Овечкиным и Сидни Кросби!

«Нравится гулять по Москве, здесь очень красиво!»

– Как тебе больше всего нравится отдыхать? Любишь путешествовать?

– За границей я ещё ни разу не был. Обычно провожу лето в деревне у бабушки. А так, бывал в Сочи, прошлым летом ездил на горный Алтай, там очень сильно понравилось – может быть, ещё раз побываю следующим летом.

– Бывал ли ты раньше в Москве? Успел освоиться в столице?

– В Москве был давно, и то проездом, лет десять назад. На новогодние праздники ко мне приезжала мама, и мы посетили много интересных мест в Москве. Конечно, в первую очередь, побывали на Красной площади. Город мне очень понравился, особенно классно гулять по Москве, здесь нереально красиво!

– У тебя есть какое-нибудь увлечение помимо хоккея?

– Мне нравится играть с друзьями в теннис – и в большой, и в настольный. Смотрел даже последний матч Даниила Медведева с Новаком Джоковичем – интересная игра выдалась, стараюсь следить за выступлениями Медведева. Ещё очень люблю кататься летом на квадроцикле и ходить с папой на рыбалку.

– Где ты сейчас учишься?

– Я сейчас учусь на тренера в школе олимпийского резерва в Новокузнецке.

– Какие жанры музыки тебе больше всего нравятся?

– Обычно я слушаю все подряд, что понравится. Из исполнителей нравятся Скриптонит, Jah Khalib, Macan.

– Последний фильм, который ты посмотрел?

– В основном я смотрю детективы, недавно вот досмотрел новый сезон «Мажора». Не так давно закончил сериал «Лихач». В целом, мне нравятся фильмы с участием актёра Никиты Панфилова. Я и «Пса» посмотрел, в котором он играл. Отличный актёр.

«Не хожу по ресторанам, я люблю домашнюю кухню»

– Есть ли у тебя домашние животные?

– У меня есть маленькая собака, йоркширский терьер по кличке Няша. Совсем недавно ей исполнилось пять лет. Наверное, я еще не встречал собаки умнее – она хоть и маленькая, но всё понимает.

– Твоя любимая кухня и любимое блюдо.

– Мне больше по душе домашняя кухня – нравится, как готовят мама с бабушкой. Я и сам не любитель ходить по ресторанам. Если говорить о любимом блюде – то это паста «Карбонара».

– Какие качества ты больше всего ценишь в людях?

– Честность и доброта.

– Какие цели ты поставил перед собой на этот сезон?

– Во-первых, выйти в плей-офф и дойти до финала, как минимум. Во-вторых, было бы здорово сыграть в КХЛ. Мне очень хочется, чтобы все эти планы воплотились в жизнь. Думаю, самое главное – приложить максимум усилий и усердно бороться до конца.

– Какой твой девиз по жизни?

– Никогда не сдаваться. А если что-то не получается – то через труд всё придёт.