Test message
Владислав Куршев: Будем соблюдать все меры предосторожности
Руководитель медицинского департамента «Спартака» - о предстоящих сборах.
  • 10 Июля 2020

Перед стартом предсезонных сборов руководитель медицинского департамента «Спартака» пообщался с пресс-службой красно-белых.

- Как будут организованы предсезонные сборы основной команды с точки зрения медицинского департамента?
- Угроза распространения коронавируса на сегодняшний день по-прежнему существует. Внутри команды, не важно какой - молодёжной или основной - мы делаем акцент на требования Роспотребнадзора, главного санитарного врача России и главного санитарного врача Москвы. Все сборы, все обследования регламентируем в соответствии с требованиями этих организаций и с соблюдением всех противоэпидемиологических норм.

- Медосмотр основной команды намечен на 12 июля. Как он будет проходить?
- Накануне медосмотра проведём индивидуальное тестирование на коронавирусную инфекцию - тренеров, хоккеистов, а также персонала, задействованного в обеспечении тренировочного процесса. Игроки заселяются в гостиницу, а перед этим сдают медицинские тесты. Все будут изолированы в отдельных номерах до получения результатов. Те игроки, у которых не найдены признаки болезни и лабораторная диагностика отрицательна, допускаются к прохождению углубленного осмотра. Ребята проходят медицинский осмотр в соответствии с регламентом КХЛ. После осмотра команда опять в полном составе заедет в гостиницу. И уже затем централизованно переедет в Новогорск, где состоится первый сбор «Спартака». К этому времени персонал команды подготовит базу и номера в соответствии с требованиями, которые сейчас существуют для организации тренировочного процесса.

- Какие-то ограничения в тренировочном процессе будут присутствовать?
- Не столько ограничения, сколько требования по расстановке оборудования, по расстановке, например, тренажёров. Социальное дистанцирование никто не отменял, будем соблюдать все меры предосторожности: перчатки, маски. Мы не имеем право это обойти, понимая всю серьезность ситуации.

- В течение двух недель никто не сможет покинуть базу в Новогорске?
- Да. Команда будет находиться в полной изоляции на спортивной базе. Новые игроки, которые будут к команде присоединяться, в обязательном порядке пройдут все необходимые обследования на исключение коронавирусной инфекции, и только после осмотра будут допускаться к занятиям с командой в общей группе. Это касается и иностранцев, которые в самое ближайшее время вернутся в Россию.

- Клуб закупил какое-то количество экспресс-тестов, которые помогут оперативно обследовать игроков и персонал команды?
- Да. Есть требование Роспотребнадзора раз в две недели обследовать персонал и игроков. Мы закупили экспресс-тесты на иммуноферментный анализ иммуноглобулина M и G для дополнительного тестирования хоккеистов, тренеров и персонала команды.

- Насколько эти экспресс-тесты надёжны по своим результатам?
- Эти тесты получили регистрационное удостоверение в Российской Федерации. Они разрешены к применению, то есть это - официальные тесты, и мы будем их использовать. Но еще раз подчеркну: как дополнительный метод профилактики и диагностики COVID-19. Будем стараться максимально соблюдать существующие требования, дополнительно будем обследоваться и думать о том, как не допустить внутрь команды инфекцию.

- По вашим ощущениям, когда жизнь вернётся в нормальное русло, когда не придётся постоянно проводить тестирования, носить маски и перчатки?
- Я спортивный врач, не инфекционист. Но судя по научной литературе думаю, что в нормальное русло раньше нового года мы вряд ли вернёмся. Никто не исключает возможность второй волны инфекции. Пока, к счастью, динамика положительная с точки зрения количества заболевших, инфицированных, выздоровевших. Будем надеяться на лучшее, может быть, и не будет второй волны.