«В новом сезоне хочу пробиться в основу «Спартака»

Дмитрий Злодеев начинал карьеру в Воронеже, играл в «Буране» и «Дмитрове», после чего перешёл в школу московского «Динамо». Там юный игрок тренировался под руководством известного детского тренера Сергея Суяркова.

В молодёжке «Динамо» форвард провёл три года, стал обладателем Кубка Харламова. По ходу сезона 2021/2022 Дмитрия обменяли в «Спартак». За 18 матчей регулярного чемпионата в составе красно-белых нападающий набрал 34 (17+17) очка, в трёх играх плей-офф – 2 (0+2).

В интервью сайту МХЛ Дмитрий рассказал о прошедшем сезоне, смешанных чувствах от поездки на молодёжный чемпионат мира-2022, а также о том, почему решил остаться в «Спартаке» ещё на два года и чем занимается в межсезонье.

«В 13 лет осознанно решил перейти в «Динамо», чтобы развиваться дальше»

– Вы начали играть в хоккей в Воронеже. Как попали в секцию?

– В три года родители привели на массовое катание, мне понравилось, и они решили отдать в хоккейную секцию. Я всегда любил проводить время на льду, играть с шайбой. Был невысокого роста, быстрый, юркий, поэтому тренеры поставили в нападение.

– Занимались другими видами спорта?

– Два года ходил на спортивную гимнастику, но хоккей начал занимать всё свободное время, поэтому не оставалось сил на другие занятия. Спортивная гимнастика – хороший вид спорта, особенно для детей. Он развивает физическую форму и гибкость – это пригодилось в хоккее.

– Вы играли в воронежском «Буране», а потом переехали в подмосковный «Дмитров». Почему?

– Тренер из «Бурана» переходил в «Дмитров» и позвал меня с собой. Я провёл там один сезон, но захотел вернуться домой. Ещё год отыграл в Воронеже и поехал на просмотр в московское «Динамо». Это всегда был один из лучших клубов страны, тогда с командой моего возраста работал известный тренер Сергей Владимирович Суярков. Я хотел проверить свои силы и попасть в команду, поэтому сам приехал на просмотр, и меня взяли.

– Как проходила адаптация в новом клубе и городе?

– В коллективе было много иногородних ребят, мы жили в спортивном интернате, быстро сплотились. Я сразу почувствовал себя комфортно в Москве: мы всегда были с ребятами вместе. Игры были по выходным, родители старались приезжать каждую неделю. Поэтому я быстро адаптировался.

– Какие отличия заметили в «Динамо»?

– Самое главное – системный подход. Каждый знает, что ему делать. Мне было 13 лет, ещё ребёнок, но уже тогда акцентировал внимание только на хоккее. Переезд был осознанным шагом, я понимал, что тренируюсь для развития, чтобы показывать результат. Так мыслили все ребята в команде, поэтому работа доставляла удовольствие.

– Как учились в школе?

– Я был хорошистом. Учился в обычной общеобразовательной школе. Учителя знали, что я спортсмен, поэтому относились лояльнее – отпускали на тренировки и игры. Заранее делал задания, иногда брал дополнительные и выполнял дома.

– В октябре 2021 года вас обменяли в «Спартак». Как отреагировали на смену клуба?

– Я был на выезде во Владивостоке, когда позвонил агент и сообщил, что меня обменяют в «Спартак». Я ответил: «Хорошо, отличный клуб». Это был новый вызов, шанс показать себя. Здесь отличная система, есть диалог между тренерами, командой, руководством. Все понимают, что от них требуется. Мне очень комфортно, рад, что всё удачно сложилось. Поэтому я заключил контракт ещё на два года, хочу пробиться в основную команду.

– В сезоне 2021/2022 вы выступали в ВХЛ и КХЛ. Какие отличия от МХЛ подметили?

– По уровню физической подготовленности игроков в ВХЛ и КХЛ уровень примерно одинаковый, но в КХЛ нужно быстрее принимать решения на льду. Сначала привыкал к системе игры, тренерам, их требованиям. Нужно было лично узнать людей, понять, что от тебя хотят видеть. Когда познакомился со всеми игроками, стало намного проще. В остальном трудностей не было.

– Какие эмоции были перед дебютом в КХЛ?

– Долго этого ждал, поэтому было приятно, когда меня вызвали. Но старался сфокусировать внимание не на радости, а на том, что нужно проявлять себя и ещё больше «пахать». Свой дебютный матч я сыграл против московского «Динамо» – это особенный момент, запомню его на всю жизнь.

– В «Спартаке» вы стали набирать больше очков. С чем это связано?

– Не сказал бы, что моя результативность повысилась, потому что в ВХЛ не получалось выступать стабильно. Хотелось набрать больше очков. А в МХЛ большинство ребят были младше меня, плюс я был в отличной форме после молодёжного чемпионата мира. Это сыграло роль и отразилось на результативности.

– Как чувствовали себя психологически?

– Набранные очки придают уверенности – начинаешь понимать, что ты должен делать на льду. У меня нет волнения перед играми, но всё равно нужно набираться опыта. Больше игр – больше уверенности в себе. Всё впереди.

– Вы отыграли в МХЛ четыре года. Как оцените свой рост?

– Чувствую прогресс, стараюсь работать над собой и улучшать игру. Но оценивать не мне, пусть это делают тренеры. Моя задача – прогрессировать и выступать лучше каждый сезон.

– Вы ездили на молодёжный чемпионат мира-2022. Какие впечатления остались от турнира?

– Это было отличное время. В команде были мои друзья, со многими мы давно знакомы: с кем-то три года играли в юниорской сборной, с кем-то в одном клубе. Потрясающий опыт работы с такой командой, тренерским штабом – я буду вспоминать это с улыбкой всю жизнь. Мы готовились месяц, были в хорошей физической форме и бились бы за высокий результат. Но чемпионат мира отменили, поэтому чувства смешанные.

– Как узнали об отмене?

– Я готовился к матчу со Словакией в своём номере, когда объявили, что игру переносят. Знакомый из сборной США сказал, что МЧМ-2022 отменили. Я подумал, что это шутка. Но потом нас пригласили на видео-конференцию, где сообщили о таком решении. Я был злой, очень расстроился. Затем появилось опустошение, через какое-то время смирение. По классике прошёл все стадии расстройства (смеётся).

«Когда в раздевалке хотят включить спокойную музыку, меня к колонке не подпускают»

– Чем занимаетесь в отпуске?

– Нахожусь дома в Воронеже. Неделю отдохнул от тренировок и начал готовиться к сезону. У меня есть тренер по физподготовке, диетолог, тренер по боксу, пару раз в неделю занимаюсь на льду, потом буду добавлять больше тренировок. Диетолог консультирует по еде: я придерживаюсь здорового питания, чтобы хватало сил и энергии на тренировочный процесс. Также занимаюсь боксом – это хорошая кардионагрузка, повышает выносливость.

– Какой у вас сейчас распорядок дня?

– Шесть дней в неделю примерно одинаковый. Сначала лёгкий перекус, пью витамины и протеин. Потом беговая тренировка, плотный завтрак, чтение, обед и свободное время. Если есть тренировка в зале, то после завтрака с часу дня до четырёх я провожу время там.

– Что любите читать?

– Книги по психологии, начал увлекаться этой темой два года назад. Прочитал недавно «Психологию влияния» Роберта Чалдини. Интересно это направление, понимание себя, своих реакций. Такие знания важны для самоконтроля, чтобы принимать решения, которые мне нужны. Есть много интересных книг, в каждой можно подчерпнуть что-то для себя – я стараюсь делать акцент на том, что пригодится именно мне.

– Вы говорили, что любите слушать рок-музыку. Какие исполнители нравятся?

– Я слушаю разную музыку, но рок чаще всего. Очень нравится этот жанр. В последнее время часто слушаю итальянскую группу «Манескин», также люблю классику: «Guns N' Roses», Оззи Осборна. Нравятся «Кино», «Нервы», воронежские ребята – «Сектор Газа».

– Включаете музыку в раздевалке?

– Иногда бывает. Но когда все хотят послушать что-то спокойное, меня к колонке не подпускают (смеётся).

Ксения Горюнова, сайт Молодёжной хоккейной лиги