Интервью

Татьяна Капустина. Монолог о любимом человеке. Часть 2


Как я переносила разлуку? Стойко, спокойно. У меня на руках маленький ребенок, Сергей всё время на базе. Привыкали. Муж, когда появлялся дома, это был праздник. Для меня, для сына, для всех родных. С нетерпением ждали отпуска. Но когда у нас была тяжелая ситуация, Борис Павлович Кулагин иногда отпускал Сережу со сборов. Хотя многим в команде это не нравилось. Но если бы мы потеряли и второго ребенка, не знаю, что с нами было бы. Сережа любил привозить подарки, он же часто играл за границей, а здесь ничего не было. И у меня соседка по Теплому Стану до сих пор вспоминает мой пиджак, который Сережа привез откуда-то из-за рубежа. Да, тогда мы жили хорошо по сравнению с другими людьми, хотя всё приходилось доставать - через знакомых, друзей.

Два года в Австрии, где играл Сергей, вспоминаю как рай. Мы же жили вместе, семьей, там ведь никаких баз не было. Нам повезло, играли с Виктором Шалимовым, и сейчас, когда есть возможность, с удовольствием общаюсь с ним и его женой Ириной. Правда, больше по телефону. Почему Сергей решит там поиграть? Потому что тут было очень тяжело, середина 80-х. Но у него был всегда железный аргумент: я не знаю языка. Хотя многие наши хоккеисты в то время уезжали за границу, не зная языка, как-то устраивались, играли. Через два года Сергей захотел вернуться. Пошел в Москве в Высшую школу тренеров. На родной земле ему было комфортнее, хотя в Австрии он очень быстро сходился с людьми. И на удивление все его понимали. Люди чувствовали Сережину доброту и открытость. Говорят, что мужа звали играть в Японию, но это как-то прошло мимо меня. Сергей мне ничего не рассказывал, видимо, сразу решил, что не поедет. Получил диплом тренера. Но стать им так и не смог. Объяснял: «Ну какое я имею право что-нибудь игроку запрещать, если сам в свое время нарушал режим? И как буду его контролировать, если доверяю игроку?» Не мог он через себя переступить. Хотя в нашей семье это почти никогда не обсуждалось. Как-то наш один общий знакомый мне говорил: «Ты хоть понимаешь, за кого ты вышла замуж? Это же Сергей Капустин, знаменитый хоккеист сборной СССР, олимпийский чемпион!» Я говорю: «Это для тебя он олимпийский чемпион. А для меня - человек, которого я люблю, это отец моих детей». Да, я всегда гордилась Сергеем, но для меня на первом плане никогда не были его спортивные достижения. И дома мы не так уж часто говорили о хоккее. Хотя… Я его иногда «пилила»: «Сережа, а чего в том моменте ты сам не бросил?» А он: «Ну мы же выиграли!» Сергей получал удовольствие, когда его партнер забьет гол. Он не был жадным ни на льду, ни в жизни.

В 90-е годы «Спартак» попытался помочь Сергею. Предлагали работу в клубе. Часто говорили: «Сергей, нам нужна твоя фамилия, чтобы заходить в кабинеты к большим начальникам. Тебе вообще ничего не надо делать. Не обидим». И даже непростые ребята из Солнцево на него выходили - его же везде знали, уважали. Отказывался. Не мог быть свадебным генералом. Не мог перекладывать бумажки с место на место с девяти до шести. Магазины были пустынны. В спорткомитете чемпионам мира периодически выдавали продуктовые наборы, а он не ездил туда: «Не могу я, когда кругом у людей шаром покати». В какой-то момент работал грузчиком, занимался извозом. Надо было кормить семью, в этом мы не видели ничего постыдного, он же не воровал. Сергея, конечно, это тяготило, он уже не мог обеспечивать семью как раньше. Я это чувствовала, но он никогда не жаловался. Накоплений у нас не было, терять нам было нечего. Всё, что зарабатывали, тратили на еду. Были времена, когда меня часто можно было встретить в ломбарде. Но некоторые люди, которые даже ночевали у нас дома, от него отвернулись - им казалось несолидно общаться с таким человеком. Я никого не обвиняю, у всех своя жизнь. Но это предательство тоже надломило Сергея. К счастью, у нас был очень дружный дом, с соседями тепло общались. Рядом жил хоккеист Сергей Котов, но большинство людей никакого отношения к хоккею не имели. И Сергей к этим людям тянулся. Им ничего от него было не надо, они просто дружили. С ними он отдыхал душой. Где-то Сергей и сам был виноват. Как говорят: «Не можешь изменить жизнь, меняйся сам». Но ему было трудно. Потому что он умел играть в хоккей, там ему было уютно, а в обычной жизни… Не все могут. Как-то Сергея позвали на бал олимпийцев в концертный зал гостиницы «Россия». Сергей поехал в спорткомитет за пригласительным билетом. Глянул на него и спросил: «А как же моя жена?». И услышал: «Не положено». Он не стал скандалить, отправился на вечер вместе с Александром Сидельниковым, старым приятелем еще по «Крыльям». Иностранные журналисты подошли к Капустину, и тот сказал, всё, что думает. Больше Сергея никуда не приглашали.

Лечит ли время? Наверное, да. Но рубец-то остался. Сережа со мной каждый день. Это моя жизнь, я от этого никуда не денусь. И мой сын Денис, который остался без отца в 14 лет, испытывает такие же чувства. Он видел нашу тяжелую жизнь после хоккея своими глазами. Я не знаю, как он это выдержал. Но он моя опора. Он спас меня в 80-м году, когда я потеряла старшего, и спас, когда ушел Сергей. Я благодарна судьбе, что встретила Сережу. Это было провидение: родиться в одном городе на Севере, чтобы потом встретиться в Москве и прожить вместе 20 счастливых лет. Почти 20 - он умер в июне, а 20 лет нашей свадьбы было 8 июля. Сережа никогда за эти годы не повышал на меня голос. Я не слышала, чтобы он ругался матом. Может, где-то в мужской компании, хотя тоже сомневаюсь. Он был очень мягким и ранимым человеком. Очень любил своих детей, хотя, к сожалению, редко мог с ними видеться из-за бесконечных сборов. Сережа привозил сыну коньки, тот ходил в них по дому и, может, стал бы играть в хоккей, как и отец. Он даже клюшку держал правильно. Но Сергею было тяжело уделять сыну много внимания - дома он появлялся нечасто. И, как я уже говорила, для всех это был праздник. Он не умел лгать, не умел лукавить, не умел подстраиваться. Наверное, поэтому так всё и случилось. Мне очень жаль, что Сережа не видит сына, не видит внука, не знает, чего они достигли в жизни. Теперь для меня задача вырастить нормальным человеком внука. Чтобы Сергей мог бы им гордиться.

Церемония поднятия именного свитера Сергея Капустина. 10 сентября. МСА «Лужники». 17:00