Стефан Перссон: Преимущество для Свенссона потому, что он швед? Ни за что!

- Какие вы сделали для себя выводы по первым матчам сезона об уровне игры в КХЛ?
- Хоккей в КХЛ несколько отличается от той игры, которую мне приходилось видеть в чемпионате Швеции. Главное отличие в том, что голкиперу нужно быть более терпеливым: здесь чаще играют в пас, нежели совершают броски по воротам, поэтому ты, как вратарь, должен уметь хорошо «читать» игру, ни на минуту нельзя отводить взгляда от шайбы. Это первое, что я донес до наших ребят после того, как перешел в «Спартак» и посмотрел видеозаписи матчей Лиги.

- Как происходит выбор вратаря в «Спартаке» на конкретный матч?
- В «Спартаке» отличный выбор вратарей – я доволен своими подопечными, поэтому при выборе голкипера на матч порой чувствую себя в тупике, ведь и Маркус и Никита отлично работают на тренировках и, как результат, демонстрируют хорошую игру. Свенссон пропустил внушительное количество тренировок из-за процесса реабилитации после полученной в чемпионате Швеции травмы, в том числе сборы с командой в Чехии и Финляндии, а также предсезонный турнир имени Чернышева в Москве. Ему необходимо было адаптироваться к КХЛ, поскольку здесь, повторюсь, все же другой хоккей, чем у него на родине. Поэтому на старте сезона мы давали ему сыграть в большем количестве матчей, нежели Беспалову. Но я ни в коем случае не буду ставить на матчи только Маркуса – никогда! Игровую практику будут получать все вратари команды. Мне нравится, как прибавил Никита за время наших совместных тренировок – рад, что он подчеркивает что-то для себя, как говорится, мотает на ус. Плюс я не забываю и о других наших молодых вратарях Денисе Синягине и Александре Трушкове – слежу за их игрой, по возможности посещаю их матчи. Уверен: если ребята будут продолжать работать, им представится шанс присоединиться к основе и получить игровое время – всё зависит только от них.

- Довольны ли вы были тем, как Маркус Свенссон провел первые два матча?
- Если говорить о самом первом матче, который он сыграл за «Спартак» на Кубке мэра, то, конечно, я не могу быть доволен, ведь мы пропустили пять шайб. Но я рад, что он быстро начал понимать, в какой хоккей играют в КХЛ. Более того, после каждой игры Маркус не прекращает работать: анализирует тот или иной эпизод - смотрит видео, прорабатывает всё на 100%. Один из важных аспектов в моей работе именно анализ действий на льду, учитывая результат матча. Что касается первого матча в КХЛ против финского «Йокерита» - его надо было играть чуть больше, чем просто хорошо. Однако, я был в некотором замешательстве касаемо решения, которое Маркус принял в секунду, когда мы пропустили вторую шайбу. Но игра против «Медвешчака» показала, что его прогресс происходит в правильном направлении.

- Он испытывал волнение перед первыми матчами сезона?
- Не думаю. Я достаточно хорошо знаю Маркуса еще по совместной работе в Швеции – он не из тех людей, кто нервничает и накручивает себя перед тем или иным матчем. Я поговорил с ним после утренней раскатки в день игры с «Йокеритом», после чего оставил его наедине с собой, чтобы он смог настроиться на предстоящий матч. Если он вдруг и испытывал некоторый трепет, то не подавал виду, да и на его игре это не отразилось.

- Можно ли сказать, что для Маркуса последствия прошлогодней травмы уже остались в прошлом?
- Да. Первое время после того, как он приступил к индивидуальным тренировкам на льду, а затем вернулся общую группу, я регулярно спрашивал Маркуса о его самочувствии, все ли в порядке? На что получал утвердительный ответ, плюс имел подтверждение и от медицинского штаба команды, который внимательно следит за здоровьем всех наших игроков.

- Как вы готовитесь с вашими подопечными к очередному сопернику?
- Я всегда просматриваю матчи того или иного соперника, обращаю внимание на тех, кто чаще всего бросает по воротам, смотрю на то, какие именно броски совершает оппонент, анализирую игру. Но в целом, считаю, что если придерживаться того, что мы отрабатываем на тренировках, если придерживаться плана – результат будет, вне зависимости от того, кто твой соперник. Плюс я никогда не форсирую тренировочный процесс, мой девиз: «Тише едешь – дальше будешь». Нужно действовать шаг за шагом. Также считаю, что вратарю, как и полевому игроку, очень важно верить в себя, в свою игру.

- Не будет ли у Маркуса преимущества только потому, что он ваш соотечественник?
- Ни в коем случае! (смеется) Я тренер для всех наших вратарей, не только для Маркуса. Он провел большее количество матчей, поскольку ему было необходимо набирать игровую форму, доказывать, что последствия травмы никак не сказываются на результате, плюс он должен был привыкать к новому для себя хоккею, адаптироваться к новой для себя лиге. Сделать это можно только через игры. Никогда не буду давать преимущество вратарю, основываясь на вне игровых принципах. Знаете, я работал в тренерском штабе молодежной сборной Швеции на чемпионате мира в Уфе. Тогда в составе команды один из трех вратарей был моим учеником. И первое, что я сказал главному тренеру, было: «Я посмотрю их всех и приму решение только исходя из того, что увижу на льду». И в итоге выбор пал не на того голкипера, кого я знал ранее. Преимущество для Свенссона только потому что он, как и я, швед? Ни за что!

- Будет ли шанс у кого-то из молодых вратарей, играющих в системе клуба? Например, у Трушкова?
- Трушков? Я бы с радостью посмотрел на его игру за основную команду снова. Он неплохо смотрелся в матче против московского «Динамо» в рамках Кубка мэра. Когда я увидел, как этот парень бьется на тренировках, как он старается – сразу сказал ребятам, что он вырастет во вратаря топового уровня! Он молодой и заинтересован в собственном развитии. У нас есть свой сайт, где, залогинившись, ребята могут посмотреть различные видео, которые я для них выкладываю. И я могу видеть, когда тот или иной вратарь заходит туда и что-то смотрит. Так вот, как ни загляну – Трушков онлайн, что-то изучает. Он, повторюсь, очень заинтересован в собственном развитии, постоянно подходит ко мне, что-то спрашивает, консультируется. Шанс есть у всех, главное, работать и не останавливаться в собственном развитии.

- Что вы видите своей главной задачей в работе с вратарями?
- Я нахожусь в постоянном диалоге со всеми своими подопечными: всегда прошу ребят говорить мне, если их что-то не устраивает, если им непонятны мои требования, всегда прислушиваюсь к их пожеланиям. Считаю, иметь постоянный контакт не только на льду, но и вне его – особенно важно в нашей профессии. Я – внимательный слушатель, для меня важно доверие со стороны ребят. Я здесь для того, чтобы помогать им, и каждый день буду выкладываться на сто процентов ради этого. Мне, как любому тренеру, приятно видеть, как мои подопечные развиваются и приходят к успеху.

- У российских вратарей есть какие-то серьезные пробелы в технике?
- У наших точно нету!

- Есть ли на данный момент хороший контакт на площадке между защитниками и вратарём?
- Да. Хоккей – командная игра, без взаимопонимания мы не увидим положительных результатов на льду. Здесь все должны помогать друг другу: где-то защитники помогут, где-то вратарь подтащит. Я всегда прошу своих подопечных не ругать защитников, не кричать им в спину о своем недовольстве. Лучше наоборот поблагодарить их, когда они тебе помогли – ребят будет это мотивировать, подстегивать, ведь заслуженную похвалу хочется слышать всем.

- Смотрите ли вы матчи КХЛ по телевизору? Какая команда произвела на вас самое серьезное впечатление?
- У меня нет КХЛ ТВ дома, поэтому я периодически приобретаю игры через интернет на официальном сайте Лиги. Самое серьезное впечатление? Наверное, СКА. Смотрел их матч против «Ак Барса», когда питерский клуб отыграл четыре шайбы, уступая по ходу матча 1:5.

- Как вы обустроились в Москве?
- Всё отлично! Если говорить о том, как проходит мой день, то он выглядит следующим образом: я просыпаюсь, приезжаю на тренировку, по её завершении иду на обед, а затем еду домой и продолжаю работать: просматриваю видео, выкладываю его ребятам, прорабатываю план тренировок. Моя семья осталась в Швеции, поэтому здесь я могу полностью сконцентрироваться на работе и уделять ей 24 часа в сутки семь дней в неделю. Конечно, немного одиноко, но это способствует и моему профессиональному росту, а это немаловажно для меня и моих близких.

- Чем вы занимаетесь, когда у вас выходной? Где успели побывать, что видели?
- Если не сконцентрирован на работе, вы хотите сказать? (смеется) С удовольствием гуляю по городу. Неподалеку от моего дома есть шикарный пруд, сквер – люблю выйти туда прогуляться, посидеть и отдохнуть, подумать. Разумеется, я знакомлюсь и с достопримечательностями города: на одной только Красной площади побывал уже дважды. Москва – очень красивый город!

- Есть ли какие-то вещи, которые вас, как шведа, сильно удивляют, то, что для вас в России совсем непривычно?
- Не то чтобы удивляют, скорее радуют. Здесь отлично работает метро, такси на каждом шагу, прекрасные рестораны с вкусной кухней, огромное количество магазинов – всё здорово!

- Чего вам особенно не хватает - в еде, в быту?
- Только семьи. А вот для моих домашних мое отсутствие дома не является чем-то необычным, да и когда я дома, то всегда занят работой. Надеюсь, у них получится приехать в Москву меня навестить. Сын планирует, но пока я не могу сказать, когда это случится. Дело в том, что он скоро станет отцом, а я дедом… Дедом, представляете?! С ума сойти! (смеется). Это должно случиться в январе, поэтому загадывать, сможет ли он приехать до этого радостного события пока не могу – посмотрим, как сложится. А моя девушка работает в Швеции, мы общаемся по телефону – постоянно созваниваемся. Как только появится возможность, обязательно слетаю домой повидаться с ней, со своими родными хотя бы на пару дней, если вдруг они не смогут приехать до этого.

- Попадали ли в Москве в пробки?
- Да! Например, когда ездил на один из матчей нашей молодежной команды в Балашиху, дорога заняла больше двух часов, хотя без пробок ехать намного меньше.

- Как вам атмосфера на домашних матчах «Спартака»?
- Мне очень нравится! Приятно удивлен, сколько людей приходит поддержать нашу команду! Болельщики кричат, гонят команду вперед! Очень нравится то, что в клубе делают для них! Здесь поход на хоккей – это не только игра, но и то, что происходит вокруг матча: различные активности, предматчевое шоу, живые выступления артистов – это в «Спартаке» тоже на высоте!