Снасти и страсти Никиты Беспалова

Если вы подписаны на Instagram Никиты Беспалова, то о его увлечении рыбалкой вы просто не можете не знать - каждая вторая фотография именно об этом. Иногда трофеи спартаковского вратаря просто поражают воображение - не всякая рыба помещается в кадр. Посмотрев на это «безобразие», нам ничего не оставалось, как напроситься к Никите в гости на рыбалку. Водоём оказался недалеко от Москвы - в Подольском районе. Ниже - фантастически красивые фотографии Владимира Беззубова и рассказ голкипера о главной - после хоккея, разумеется, - страсти своей жизни.

- Правильно будет сказать, что вам на карантине сильно не хватало возможности сходить на рыбалку?
- Да, так и есть. И во время сезона, и на карантине. Люблю я это дело. Из-за эпидемии этим летом мы с семьёй остались в Москве, так что отдых на море пытаюсь компенсировать рыбалкой.

- Кто подсадил вас на это занятие?
- Отец с самого детства всегда брал меня с собой. И как-то быстро я пристрастился.

- Сколько вам было лет, когда вы первый раз оказались на рыбалке?
- Наверное, лет семь. По крайней мере хорошо помню, что в этом возрасте ездил с отцом на реку постоянно. Тут же такое дело: когда что-то хорошее поймал, это сразу и затягивает. Появляется азарт и интерес.

- Самые дальние места, куда выбирались на рыбалку?
- В прошлом году летали с отцом в Астрахань. Но ничего выдающегося не поймали, к сожалению. Попали, когда не было воды. Заехали далеко на раскаты. Там очень много браконьеров, ловят рыбу сетями, поэтому тяжело было рассчитывать на большие трофеи. Караси, правда, клевали каждые пятнадцать секунд. Двух сомиков поймал, но для тех мест - это, считай, ничего.

- Ваша география - это, в основном, Подмосковье?
- Пока да. Недалеко от дома можно найти хорошие места. Их надо знать, к водоёмам надо приспосабливаться, надо их изучать. Но в тех городах, где я играл, всегда старался выбраться на рыбалку.

- Чередуете платную и бесплатную?
- Да, и тут больше зависит от свободного времени. Если времени мало, стараешься найти что-то поближе к дому. И чем ближе к Москве, тем, на самом деле, больше именно платных водоёмов. Если времени много, могу выбраться подальше, чтобы заночевать в палатке.

- Сколько времени занимает подготовка?
- Люблю всё тщательно сделать. Часа два-три этому посвящаю перед выездом. Четыре удочки у меня с собой - это минимум.

- Снасти - дорогое удовольствие? Если человек захочет купить с нуля…
- Если профессионально подходить к делу, то да, дорого. Придётся потратиться.

- Ваша удочка сколько стоит?
- Мои не слишком дорогие - в районе трёх тысяч стоит сама «палка». Плюс надо докупить катушку, леску, крючки… Недавно отдал две тысячи за «плетёнку», которая выдерживает сорок килограммов. Наверное, в полном комплекте удочка стоит около семи тысяч. А поплавочную можно и за пятьсот рублей купить.

- Где был самый сумасшедший клёв?
- Мне понравилось в Егорьевске, это в 160 километрах от Москвы. С отцом очень много наловили. Поймали трофейного карпа на девять килограммов. Запоминающаяся рыбалка получилась. Там больше десяти озёр, очень понравилось. Да и вот здесь, в Подольском районе, мы с батей зимой хорошо половили. Поймал белугу на 20 килограммов и щуку на шесть. Тут тоже хорошая рыбалка.

- То есть зимой выбираетесь?
- Да. До того, как попал на этот водоём, мне зимняя рыбалка не нравилась. Холодно, ветер, руки мёрзнут, попадается только мелочь… А когда большую рыбину выловил, моё мнение сразу изменилось: стал ездить и зимой. Теперь, когда есть выходной во время сезона, стараюсь выбраться на водоём. Тем более, мне от дома сюда ехать всего 25 минут.

- В последние годы летом обычно вы уезжали в Болгарию. Там ловили?
- Да. Ловил с берега, с пристани. Кефаль, бычки… Некоторые из них - я даже названий не знаю - было страшно снимать с крючка голыми руками. Выглядят они как-то омерзительно. Поэтому купил себе специальную перчатку для дайвинга. На озёра в Болгарии ездил. Щука, карп - всё, как у нас.

- Приметы надо какие-то соблюдать, уходя на рыбалку?
- Перед игрой приметы есть, а на рыбалке? Нет, наверное. Я даже об этом не задумывался. Только если встать пораньше.

- Есть же профессиональные соревнования по рыбалке. Хотели бы поучаствовать?
- Может, после того, как хоккей закончится в моей жизни. Сейчас не до этого. Даже в Астрахани самая хорошая рыбалка - это сентябрь, когда у нас самый разгар сезона. Так что пока о профессиональных соревнованиях рыбаков мне рано думать. Лучше подольше в хоккей поиграю.

- В youtube есть целые каналы про рыбалку. Смотрите?
- Нет. Нравится по National Geographic программа «Речные монстры». Правда, давно её не видел, времени не хватает. Раньше часто смотрел. Сейчас если выходной, то это дети, семья или рыбалка. Телевизор даже не включаю.

- Рыбу умеете готовить?
- Да, я вообще люблю готовить. И не только рыбу.

- Самая вкусная рыба?
- С прошлого года стал ловить сомов и понимаю, насколько это вкусная рыба. И готовить быстро. Дольше разделывать. У сома нет костей. Надо отделить филе, поперчить, посолить, добавить специи, в муку - и на сковородку. С одной и с другой стороны пожарил - и всё готово. Очень вкусно. Мои дети тоже любят. Приезжаю домой - меня уже ждут со свежей рыбой. Ну и кстати, мои девчонки тоже любят со мной выбраться на рыбалку. Стараюсь понемногу, чтобы они также полюбили рыбалку, как её в детстве полюбил я.

- Куда бы вам хотелось выбраться на рыбалку, где ещё не были?
- Хотел бы порыбачить в Норвегии. Но это слишком дорогая история. Пока я только об этом размышляю. Но справки уже наводил. С удовольствием бы половил в тайге. Есть туры, когда тебя закидывают на вертолёте в глухие места, ты ловишь, а через неделю тебя забирают. Но это занятие тоже подойдёт только тогда, когда закончу карьеру.

- Знаете кого-то из хоккеистов, кто также неравнодушен к рыбалке?
- Много ребят увлекаются. Толя Никонцев любит порыбачить. Он у меня спрашивал какие-то места, куда можно было бы выбраться на рыбалку.

- Андрей Зубарев сейчас в соцсетях часто постит фотографии с рыбалки.
- Значит, в «Спартаке» появился мой компаньон.

- Рыбалка - это лекарство от стресса?
- Всё сразу. Отдых для души, для головы. У меня азарт, хочется поймать всё больше и больше. Есть интерес побить собственные рекорды. Это такой вызов для меня. Или соревнование, если хотите.

- Ваши главные трофеи?
- Карп на 9 килограммов, белуга - на 20 килограммов.

- Как вытащить рыбу на 20 килограммов?
- Ту белугу я взял зимой. Пришлось увеличивать лунку, в отверстие рыба не проходила. Но белуга берёт очень аккуратно, потихоньку-потихоньку я её и вытащил. Интересно было. Сделал фото и отпустил. Потому что за рыбу таким огромным весом на платной рыбалке надо отдать огромные деньги. А я - не олигарх (улыбается).

P.S. Три дня назад Никита Беспалов установил новый рекорд - на его крючок попалась белуга весом аж 25 килограммов. Поздравьте его в Instagram.