Шэйн Принс: Москва – мой самый любимый город в мире

На «РБ Спорт» вышло интервью с нападающим московского «Спартака» Шэйном Принсом — о преображении команды с новым главным тренером, о любви к России, выступлении за сборную Беларуси и желании выиграть Кубок Гагарина.

«Я могу говорить о России только позитивные слова»

— Не так давно вы оформили свой первый хет-трик в КХЛ. Для вас это событие в карьере?

— Первый хет-трик – это здорово, и я рад, что смог помочь команде победить в том матче. Хорошо, что я смог набрать такой ход.

— Вы уже несколько лет играете в КХЛ. Какие еще моменты можете отметить?

— Отметил бы несколько матчей, которые я провел за минское «Динамо»,— против «Авангарда» и СКА, когда дома нашей команде удалось добиться волевых побед, а мне набрать несколько очков. Также матч против «Барыса», в котором я сделал хет-трик.

— При новом главном тренере Игоре Гришине «Спартак» показывает просто впечатляющую игру. Как ему это удается?

— Перемены действуют положительно на психологическое состояние игроков. Игорь Гришин делает великолепную работу как тренер. Он ввел несколько молодых, «голодных», хоккеистов в состав, и они добавили нам энергии. При этом Борис Миронов тоже хороший специалист, но отставки — это часть бизнеса. Не могу сказать, что под его руководством «Спартак» играл плохо, нам просто не хватало удачи, и во многих матчах мы уступали в одну шайбу. Так что это не вина Миронова, но в некоторых ситуациях перемены бывают необходимы.

— Гришин — новый человек в КХЛ и его еще мало знают. Какое он оставляет впечатление как тренер?

— Он проводит тренировки так, как я никогда не видел до этого. И мне это нравится. Там очень много игровых моментов и голевых ситуаций, что положительно отражается на нашем выступлении в чемпионате. Эти тренировки помогли исправить проблему низкой результативности. Пришли голы, пришли и победы.

— У вас есть ощущение, что «Спартак» может рассчитывать на что-то большее, чем только попадание в плей-офф?

— У нас отличная «химия», и теперь есть уверенность, что мы можем выиграть в любом матче. Наша главная цель — это выйти в плей-офф, а дальше все возможно. Думаю, в розыгрыше Кубка Гагарина «Спартак» может преподнести сюрприз.

— Уникальность Гришина в том, что он не играл на профессиональном уровне. Для Северной Америки ведь такие тренеры — обычное явление?

— Многие профессиональные игроки не могут стать хорошими тренерами, а те, кто не выступал на профессиональном уровне, оказались великими специалистами. Поэтому нет связи между карьерой игрока и тренера, все зависит от персональных качеств. Надо не только хорошо разбираться в хоккее, но и уметь работать с командой, поддерживать хорошее настроение игроков.

— Кто-то говорит, что с отъездом легионеров уровень КХЛ упал. Вы лично это замечаете?

— Иностранцев действительно стало меньше, чем в прошлые сезоны, однако появились другие сильные игроки. Я не могу сказать, что уровень КХЛ упал, это все еще отличная лига. По моему мнению, нет большого отличия, по сравнению с предыдущими годами.

— Вам нравится, что в этом сезоне рекордно большое количество матчей — 68?

— Да, 68 матчей — это отлично. По мне лучше играть, чем тренироваться. Что также хорошо для лиги.

— Почему вы лично решили вернуться играть в Россию?

— Потому что мне очень нравится КХЛ, а Россия — это отличное место для жизни. Люди вокруг страстно любят хоккей. Я выступаю в лиге на протяжении уже пяти лет, и могу говорить о ней только хорошее. КХЛ — это хоккей самого высокого уровня, доступный для меня. Поэтому здесь одни лишь плюсы. Надеюсь, я буду играть в этой лиге еще долго.

— Чем вас привлекло предложение «Спартака»?

— Я слышал много хорошего о «Спартаке» как об организации. Команда здесь как семья, и нет никакого деления на россиян и легионеров. Здесь отличная атмосфера внутри коллектива, которая не меняется в зависимости от того, как идут дела у клуба в чемпионате — хорошо или плохо. Также Москва — это мой самый любимый город в мире, поэтому играть здесь — это еще один большой плюс. Отличная команда, отличный город, отличная лига — меня все устраивает.

— Чем вам нравится Москва?

— И я, и моя жена очень любим Москву. Наша дочь ходит в хорошую национальную школу. В Москве чисто, вокруг замечательные люди, у нас уже появились любимые рестораны. Единственный минус города – это трафик, однако мы живем рядом с ареной «Мегаспорт», так что я хожу пешком на тренировки и матчи. Если куда-то надо поехать, то вызываю такси. Отдельно отметил бы то, что Москва — отличный город для детей. Здесь есть все необходимое, парки везде, чистота и порядок. В России одно удовольствие растить своего ребенка.

— Вы рассказываете своим родным и друзьям, что в России не так плохо, как говорят в зарубежных СМИ?

— Нельзя полностью доверять тому, что сообщают в СМИ, хотя люди, которые никогда не были в России, верят новостям. Я могу говорить о стране только позитивные слова, никаких проблем здесь у меня не было. В моей семье знают, как мне нравится в России. Это отличное место для жизни, что я и рассказываю своим друзьям и родным. Надеюсь, у меня получится остаться здесь еще надолго.

— В одном из интервью вы говорили, что собираетесь учить русский язык.

— В прошлом сезоне я пытался это сделать, но сезон был тяжелым, и я оказался просто истощен. Но за эти пять лет я уже многое понимаю и поддерживаю разговор. Русский язык — достаточно сложный, и непросто научиться на нем общаться свободно.

«Когда две великие хоккейные страны не могут участвовать в международных турнирах – это плохо для всех»

— Вы нападающий сборной Беларуси. Как отнеслись к тому, что команду отстранили от международных турниров?

— Мне не нравится, что политику смешивают со спортом. Это очень плохо для хоккеистов, в том числе для молодых ребят, которые только начинают свои карьеры. Но мы ничего не можем поделать. Я принимал участие в чемпионате мира, и для меня это было большим событием. Надеюсь, что ситуация изменится, и белорусские хоккеисты будут снова допущены до международных турниров.

— Вы играли за сборную Беларуси на ЧМ-2021. Какие впечатления от этого турнира у вас остались?

— Это не был лучший чемпионат мира из-за ковидных ограничений. Нам было разрешено быть только на арене или в своих номерах в отеле, мы даже не могли выйти в город. Так что в бытовом плане это был полный отстой. Однако защищать честь национальной сборной на чемпионате мира — это невероятный опыт. Верю в то, что у меня еще получится испытать эти ощущения, когда Беларусь вернется на международную арену.

— Согласны с тем, что международные турниры без России и Беларуси потеряли свой интерес?

— Когда две великие хоккейные страны, Россия и Беларусь, не могут участвовать в международных турнирах – это плохо для всех. Поэтому надеюсь, что обе команды уже скоро смогут вернуться.

— Белорусы не являются легионерами в КХЛ. Для вас это большое преимущество?

— Не быть легионером — это, конечно, плюс. Мне нравится в КХЛ, и я хочу играть здесь как можно дольше. Также я горжусь тем, что представляю Беларусь, болельщики там страстно любят хоккей. Белорусское гражданство нужно мне не для того, чтобы не быть легионером в КХЛ, а чтобы защищать честь страны. За два года в Минске я полюбил людей вокруг и хотел, чтобы они гордились результатами своей сборной. Я почувствовал свою ответственность перед страной.

— В прошлом сезоне вы играли в «Автомобилисте». Можете объяснить, как команда с таким сильным составом не вышла в плей-офф?

— Думаю, главная причина была в том, что в одной команде собралось слишком много игроков одного плана. Такой подход не сработал, и у нас не было необходимой «химии». Иногда случается, что собирается очень сильный состав, но хоккеисты не могут сыграться друг с другом. Все ждали от «Автомобилиста» больших результатов, и, конечно, в команде были разочарованы тем, что даже не получилось попасть в плей-офф.

— Хоккейные эксперты увидели в этом вину главного тренера Билла Питерса.

— Нет, дело не в тренере. Нельзя говорить о чьей-то персональной вине.

— Какое у вас в целом осталось впечатление от игры в Екатеринбурге?

— Мне и моей семье очень понравился Екатеринбург как город. Я лично хотел поиграть в «Автомобилисте» и жаль, что не удалось показать там результат получше.

— Некоторые легионеры из КХЛ отправились играть за океан. У вас не было желания вернуться в Северную Америку?

— Мы обсудили разные варианты с агентом, но я даже не был заинтересован в том, чтобы играть в Северной Америке. Мне нравится в КХЛ, и я хотел продолжать выступать здесь.

— Несколько сезонов вы провели в НХЛ. Думали, чего не хватило, чтобы закрепиться там?

— Мне так и не дали подходящую роль в команде. Также я потерял много времени из-за травм. У меня что-то началось получать в «Айлендерс», но потом я получил повреждение и выбыл на более долгий срок, чем ожидалось, а потом мой контракт закончился и я не получил новый. Но я не смотрю на это, как на неудачу в моей карьере. Благодаря этому я смог приехать в КХЛ и проявить себя здесь. Я получил интересный жизненный опыт, смог побывать в других странах. В общей сложности я отыграл в НХЛ четыре года, попробовал свои силы там, так что мне не о чем жалеть.

— Чего еще вы хотите достичь в своей карьере?

— Я поставил перед собой цель выиграть чемпионство до конца своей карьеры. А так как я хочу играть именно в КХЛ, то это должен быть Кубок Гагарина. Надеюсь, мне это удастся сделать.

Олеся Усова, «Рейтинг Букмекеров»