Сергей Фокин: Надо писать книгу воспоминаний про «Спартак»

Восемь сезонов в «Спартаке», больше 300 матчей. В середине 80-х Сергей Фокин был незаменимым человеком в обороне красно-белых. В 92-ом он уехал играть в Швецию, где и остался. Прошло 25 лет. В преддверии ретро-матча мы разыскали замечательного защитника.

- В Россию часто приезжаете?
- Каждый год летом, во время отпуска. К сожалению, родители умерли, но остались брат, тёща, поэтому мы стараемся видеться каждый год. На кладбище надо съездить, с родными и друзьями повстречаться. Мои дети тоже в Россию, когда есть возможность, приезжают. Даже квартира в Москве у нас осталась.

- Как вы вспоминаете годы, проведенные в «Спартаке»?
- Как, пожалуй, лучшие в моей профессиональной карьере. Вот вы сейчас позвонили, и сразу столько воспоминаний нахлынуло. Надо, наверное, садиться и книгу писать (смеётся). Хотя времени прошло очень много, и какие-то события из памяти уже, конечно, выветрились.

- Вы воспитанник «Спартака», но карьеру начали во второй лиге, в Энгельсе.
- Банально: из-за армии. После школы не поступил в институт физкультуры, где была военная кафедра, поэтому армейский вопрос встал очень остро. Я на тот момент еще не считался каким-то шибко перспективным, поэтому оставался один вариант - отправиться в Энгельс. По совету своего первого тренера Михаила Федоровича Иванова туда и поехал. Поступил в индустриально-педагогический техникум, где была военная кафедра и где я мог одновременно играть в хоккей по второй лиге. А через пару лет оказался уже в саратовском «Кристалле», который выступал в первой лиге. Вместе с Сергеем Жебровским и Сергеем Агейкиным. Там работали в то время Роберт Черенков и Валентин Гуреев. И как-то Валентин Николаевич меня спросил, мол, не хочу ли я вернуться в «Спартак»? Разумеется, я хотел, несмотря на то, что у нас была очень приличная команда в Саратове, а уровень первой лиги в союзные годы был очень высокий. Только представьте: Казань, Уфа, Свердловск, Ижевск - в каждом городе была отличная команда. Гуреев переговорил с Кулагиным, возглавлявшим в то время «Спартак», и я спустя три года вернулся домой.

- Но Кулагина в «Спартаке» вы не застали?
- Да, он как раз ушёл из команды по состоянию здоровья. Когда я был совсем молодым, он приглашал меня на сборы с основным составом, но к моменту моего возвращения из Саратова «Спартак» принял Шадрин, которому помогал Зимин. Потом одно время работал с Борисом Майоровым, который возглавил команду. После пришёл Александр Якушев.

- Кто в ваше время был самым ярким игроком в «Спартаке»?
- Я очень боялся этого вопроса (смеётся). Потому что одного выбрать никак невозможно. Начну перечислять - времени не хватит. Я застал удивительные времена, когда играло еще поколение Якушева, а на смену приходили новые ребята, также впоследствии ставшие отличными хоккеистами. Мне было 16 лет, когда меня взяли на сборы с основой в Серебряный Бор. 79-ый год. И там было такое созвездие великих игроков! Якушев, Брагин, Шалимов, Коротков. Потом, уже когда из Саратова вернулся, - Капустин, Шепелев, Дорощенко, Кожевников, все-все-все. Ну как тут кого-то одного назвать? Эти люди, без преувеличения, умели в хоккее всё.

- Как «старики» к молодым относились?
- Просто прекрасно. Никакой дедовщины точно не было. Шалимов, Анисин, Лаврентьев, Кучеренко - они все пытались нам помочь. Тренироваться с ними, играть, жить на сборах - это ни с чем не сравнимое удовольствие. И я счастлив, что застал великих людей в «Спартаке».

- Постоянный партнёр был у вас в «Спартаке»?
- Ох, уже многое стало забываться. По-моему, я начинал играть с Кучеренко. Владимир тогда взял надо мной шефство, можно сказать. Потом долго играл с Юркой Ящиным. Малахов к нам пришёл совсем молодым, и некоторое время я с ним провёл в одной паре. Он недолго у нас пробыл и отправился в ЦСКА.

- С ЦСКА в те годы на равных играть было практически невозможно…
- Это правда. За те восемь лет, что я был в «Спартаке» - с 84-го по 92-ой - мы выиграли у них раза два. На самом деле, конечно, больше, но я это к тому, что играть против сборной Союза, собранной в ЦСКА, было невероятно сложно. Так скажу: обыграть ЦСКА - это было больше, чем выиграть Олимпиаду и чемпионат мира вместе взятые. Ну, представьте, если у них в четвёртой пятерке играли Могильный, Фёдоров и Буре. А что говорить про другие три? Я тогда стал привлекаться в различные сборные, и со всеми лидерами советского хоккея там пересекался. В то время очень часто ездили в Америку, Канаду. Как-то во второй сборной СССР играл в Финляндии вместе с ларионовской пятёркой - уже точно не помню, но их отправили туда вроде как в ссылку. А в чемпионате, если вдруг игра получалась равной с ЦСКА, то эти люди просто со льда не уходили и делали результат. Да, в первой половине 80-ых «Спартак» всегда давал бой ЦСКА, хотя и побеждал нечасто. А когда ушло поколение Шалимова, Шепелева, Кожевнкиова, Кучеренко, Лаврентьева, стало очень тяжело.

- Расскажите, как Кожевников умудрялся столько забивать при своей очень своеобразной технике?
- Я сам всегда этому удивлялся, хотя играл с Сашей в одной пятёрке. Впереди Кожевников, Тюменев и Варнавский, в обороне я и Чистяков, если не ошибаюсь. Как вам объяснить про Кожевникова? Он - «забивалка». Мог сделать гол из ничего - важнейшее качество любого форварда. При всей своей своеобразной технике он находил момент, чтобы обмануть вратаря. Я сейчас с юниорами работаю. Вроде бросают много, за игру бывает по 50-60 бросков. А забивать не умеют. Сашка Кожевников - умел. Как, что, почему? Наверное, от бога было дано. Есть маленький шанс - он его использовал.

- Вратари в «Спартаке» были отличные в ваши времена.
- Да. Я ведь застал и Виктора Дорощенко, настоящую легенду «Спартака». Вторым у него был Димка Сапрыкин. Потом Сергей Голошумов постепенно стал основным. Чуть позже - Лёха Марьин. Здорово они играли в те времена.

- Вы уехали в 92-ом в Швецию. В НХЛ был какой-то вариант?
- Тогда ведь не было так просто, как сейчас - подписал контракт и поехал. Из СССР хоккеисты, помните, уезжали в Северную Америку с большим трудом. Кто-то убегал. Потом стало полегче уехать, особенно в Европу. И народ отправился, кто куда: в Италию, Швейцарию, Францию. У меня появился вариант поиграть в Швеции. И - как видите - насколько всё затянулось. Да, на первых порах было тяжело. Сначала приехал я, потом Лёха Саломатин, царствие ему небесное. В «Вестеросе», куда мы приехали, уже был Мисхат Фархутдинов. И он нам здорово помог. Все-таки мы приехали в другой мир. Спасибо, Мисхату, который тогда уже год или два прожил в Швеции в семьёй. Благодаря ему нам было легче обжиться на новом месте. Магазины, коммунальные платежи, аренда автомобилей, банковские счета - Мисхат с супругой взяли надо мной и Лёшей Саломатиным шефство, чтобы мы смогли быстрее понять, что и как.

- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Работаю в Карлстаде тренером в хоккейной гимназии с юниорами 2001 года. В городе, где базируется «Ферьестад», в котором я проиграл без малого десять лет. У меня получилась долгая карьера, я закончил, когда мне было сорок.

- Дети чем занимаются?
- Младший учится в университете в Стокгольме. Он попробовал заниматься хоккеем, но быстро понял, что это - не его. Старший в своё время играл, шесть лет назад закончил и стал арбитром - не хочет далеко отходить от хоккея.

- Хотя бы краем глаза за «Спартаком» следите?
- Да, стараюсь следить. По интернету, по газетам. Но, сами понимаете, в подробности не вникаю - у меня очень напряженный рабочий график. Честно говоря, очень хотел бы поговорить и с Якушевым, и с Майоровым, которые оставили большой след в моей судьбе. Знаю, что в «Спартаке» до сих пор работает водителем автобуса Тимофеич. Удивительно, но он ещё нас возил в середине восьмидесятых! Так что слежу, одно время часто перезванивался с Володей Тюриковым. Сожалею, что так и не успел повидаться со своим первым тренером Михаилом Ивановым - он ушел из жизни в прошлом году. Всё было некогда…

9 декабря. Ретро-матч. «Спартак» - «Слован».
Билеты на сайте tickets.spartak.ru