Сабина Жамнова: Мы должны беречь себя и своих близких

В эти дни, когда весь мир борется со страшной эпидемией, от профессионализма врачей и персонала больниц зависит судьба огромного числа людей. Не только судьба - жизнь. Дочь генерального менеджера «Спартака», олимпийского чемпиона Алексея Жамнова Сабина в эти дни находится на передовой борьбы с эпидемией.

- Где вы сейчас работаете?
- Работаю в московской больнице, которую перепрофилировали для лечения больных с коронавирусом. Есть люди с подтверждённым диагнозом, а также те, у кого пока только подозрение на заражение коронавирусом.

- По какому графику вы работаете?
- Сутки нахожусь в стационаре, трое суток - дома.

- Много ли больных, заразившихся коронавирусом?
- Да. В нашей больнице выделены отдельные этажи, где находятся такие больные.

- Хватает ли в вашей больнице для врачей средств защиты?
- Да. У нас есть всё необходимое. Наши костюмы - одноразовые. После работы их утилизируют по специальной технологии. Каждый раз, приходя на работу, мы берём новый костюм в запечатанной упаковке. Так что я и мои коллеги обеспечены полностью.

- И всё-таки не можем не спросить: вам не страшно каждый день подвергать себя опасности?
- Первое время было страшно, скрывать не буду. Причём больше волновалась не за себя, а за своих близких, с которыми общаюсь. Боялась за родителей, за маленького брата. Но сейчас спокойно себя чувствую. Прихожу в отделение и отключаюсь от всех посторонних мыслей - работы очень много.

- Лекарства от коронавируса нет. Успех лечения в настоящее время больше зависит от профессионализма врачей или от силы иммунитета того или иного человека?
- Комплекс факторов. Конечно, иммунитет играет важнейшую роль. Человеку со слабым иммунитетом, несмотря на всю провидимую терапию, будет сложнее противостоять заболеванию. А люди с сильным иммунитетом могут вообще избежать заражения. Или у них течение болезни пройдёт в лёгкой форме. Да, конкретного лекарства нет. Нет таблетки, которая целенаправленно помогала бы победить коронавирусную инфекцию. Есть курс антибиотиков, противовирусных препаратов, дополнительных медикаментов, которые помогают бороться. Терапия направлена в основном на лечение симптомов пневмонии. Её и лечат соответствующими антибиотиками.

- На ваш взгляд, когда пройдёт в Москве пик эпидемии?
- Сложно сказать. Статистика пока не фиксирует резкого снижения числа заболевших. Пик мы ещё не прошли. Я вижу это каждый день, приходя на работу. Очень надеюсь, что в самое ближайшее время начнётся спад. Но последствия эпидемии будем ощущать ещё достаточно долго - много людей, которые переносят заболевание в тяжёлой форме.

- На вашей странице в Инстаграм написано, что вы учитесь в Московском медицинском университете? Вы его закончили?
- Заканчиваю пятый курс Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Мне предстоит ещё год учёбы, после чего стану врачом.

- Ваш папа великий хоккеист. В спорт он вас не пытался отдать?
- Нет. Папа очень рад, что я выбрала для себя в жизни такой путь. Рад, что учусь, получаю высшее образование, что буду врачом. Думаю, что он мной гордится.

- Как Алексей Юрьевич относится к вашей нынешней работе на передовой борьбы с вирусом?
- Первое время он говорил: молодец, круто. Но потом начал сильно волноваться. Очень просит, чтобы я была аккуратнее и соблюдала все меры предосторожности. Но мне кажется, как любой родитель бы в такой ситуации, он гордится тем, что его ребёнок помогает людям во время такой серьёзной эпидемии.

- Как профессионал, что посоветуете людям, которые не хотят пополнить ряды заражённых вирусом? Помимо того, что необходимо находиться дома.
- Изоляция - это самое главное. До сих пор идут споры о том, как передаётся вирус, сколько он живёт на поверхности различных предметов… Ничего нового не скажу: надо чаще мыть руки, использовать антисептики. Хочу всем пожелать терпения, чтобы вместе преодолеть эту тяжёлую ситуацию. К сожалению, ещё есть много людей, которые слишком легкомысленно относятся к этому вирусу, считая, что тут замешана даже какая-то политика. Но я вижу своими глазами: люди реально болеют, многим очень тяжело переносить течение болезни. Мы должны беречь себя и своих близких, избегать контактов с людьми, которые могли быть рядом с короноавирусными больными. Это действительно очень важно.

- Как людям психологически пережить это время, когда надо сидеть в четырёх стенах?
- Мне много раз задавали такой вопрос. Я люблю находиться дома, рядом с семьёй и близкими людьми, поэтому не испытываю в этом отношении никаких трудностей. Но тем, кто привык вести очень активный образ жизни и не может обойтись без ресторанов, без посиделок с друзьями и тому подобное, надо серьёзно задуматься обо всей этой ситуации. Надо набраться терпения, чтобы не принести вред себе и окружающим. Один человек может заразить десятки других людей - об этом нужно всегда помнить. Сейчас режим самоизоляции помогает нашей стране держать ситуацию под контролем. Мы же видели, что происходит в других странах. У нас была фора по времени, и мы понимали, что можно ожидать от этой эпидемии. Говорю то, что вижу: в Москве есть медицинский персонал, есть защитные средства, есть необходимые препараты. Так что с эпидемией мы справимся.