Роман Любимов: «Возращение в «Спартак» – это вызов самому себе»

Бронзовый призёр чемпионата мира, нападающий с опытом НХЛ Роман Любимов спустя два года вернулся в московский «Спартак». О том, как принести максимальную пользу команде и вновь напомнить о себе сборной России, Роман поведал в интервью пресс-службе клуба!

«Приложу все усилия, чтобы вернуться на прежний уровень»

– После сезона в «Амуре» ты возвращаешься в «Спартак» – можно ли считать, что в Хабаровске ты если не перезагрузил свою карьеру, то хотя бы сделал серьёзный шаг к этому?

– Время в Хабаровске расцениваю как хороший опыт, мне это пошло на пользу – получал игровое время и считаю, что улучшил некоторые элементы игры, приносил пользу команде. Как появилась возможность вернуться в «Спартак» – с удовольствием принял предложение. Тем более дочка сейчас пойдёт в первый класс, поэтому здорово вернуться в Москву.

– Есть ли у тебя ответ, почему не получилось в «Спартаке» два года назад? Что подвело тогда и как избежать повторения ошибок?

– Да, я пытался это проанализировать. Возможно, тогда я не до конца понял свою роль на площадке. Не буду кривить душой, игра вообще не шла, «минус 17» – это ужасно… Приложу все усилия, чтобы новый сезон в «Спартаке» не получился у меня «кувырком». Хочу доказать, прежде всего, самому себе, что смогу вернуться на прежний уровень и играть в тот хоккей, который будет полезен для команды.

– При этом, в «Спартаке» за два года кардинально поменялся состав – из тех, кто играл с тобой тогда, остались лишь пятеро: Вишневский, Цыплаков, Талалуев, Сериков и Соколов. То, что состав «Спартака» обновился настолько – оставляет впечатление перехода в новую для тебя команду?

– Вовсе нет, всё равно со многими ребятами уже знаком по прошлым командам и сборным. В хоккейной семье заочно всех знаешь, даже если не играли вместе. Опять же, этим летом случайно пересёкся в Москве с Алексеем Красиковым – кивнули, узнав друг друга, и пошли дальше по своим делам.

«Не отписывался от «Спартака» в соцсетях – команда прогрессирует»

– Так получилось, что «Амур» провёл свой последний матч сезона в начале января – как ты провёл эти полгода без официальных игр? Чем занимался в отпуске и как отдыхал с семьёй?

– Да, последняя игра была 10 января, с «Сибирью» – тогда никто не предполагал, что для «Амура» это будет последний матч в сезоне, мы бились за выход в плей-офф. Я получил травму в середине третьего периода того матча, так что сразу приступил к реабилитации и восстановлению – слава Богу, что обошлось без операции. Уже летом, слетали всей семьёй в Турцию, совместили приятное с полезным – мои дети занимаются теннисом и у них там были спортивные сборы. Как вернулись, сразу начал готовиться к сезону в Москве.

– Ты присоединился к «Спартаку» во время Лагеря развития – каким для тебя вышло возвращение в команду и знакомство с новым тренерским штабом?

– Да, я начал тренировки с командой 16 июля. Хотел даже раньше – но сперва проходил медосмотр, а потом пришлось бы включаться на середине микроцикла. Как приехал в Лагерь развития, сразу познакомился с тренерами и командой – все классные ребята, глаза горят. Уверен, что ещё будет предметный разговор с тренерским штабом – я услышу все требования, что нужно делать в игре, а чего избегать. Считаю, что всегда важно иметь контакт и поддерживать общение, чтобы не возникало недопониманий.

– Наверняка, после ухода из «Спартака» ты не переставал пристально следить за знакомой командой – как думаешь, за счёт чего красно-белым удался один из лучших сезонов в КХЛ?

– На самом деле, я слежу за всеми командами, где играл прежде. Никогда не отписываюсь в соцсетях – всегда интересно, что происходит в команде. Переживаю за тех ребят, с кем хорошо общался, мы всегда на связи. И «Спартак» в этом плане не исключение – тоже следил и здорово, что команда прогрессирует. Да, «Спартак» играл во втором раунде плей-офф – но я уверен, что самой команде хотелось бы пробиться на эту стадию именно своей игрой, а не автоматически.

– Возвращаясь в «Спартак», почему бы не вернуться и в сборную России – что нужно для этого сделать?

– Нужно работать, быть полезным для команды – и тогда всё сложится! Будем бороться за место в верхней части таблицы, а если будут командные успехи – то придут и личные. В сборную ведь обычно вызывают тех, чья команда хорошо играет – нечасто бывает иначе. Так что, от командного результата зависит очень много, будем стараться!