Интервью

Последний герой

Последний герой
Два дня назад пришла очень печальная новость: не стало Виктора Шувалова, человека, побеждавшего на чемпионате мира - страшно представить - аж в 54-ом году. Шестьдесят семь лет назад. То «золото» было для сборной СССР первым в истории. Потом он выиграет «мир» ещё раз, победит и на Олимпиаде в 56-ом. Он близко знал Василия Сталина, выходил на лёд с Всеволодом Бобровым, соперничал с Анатолием Тарасовым, а потом играл под его началом. В Великую Отечественную работал на Челябинском тракторном заводе, собирал танки, а затем после войны два сезона выступал за местный «Дзержинец». В его жизни был свой ангел-хранитель. В начале января 1950-го команде ВВС предстояли матчи в Челябинске и Свердловске. Играющий тренер Борис Бочарников попросил Василия Сталина отправить команду на Урал заранее, чтобы привыкнуть к лютым морозам. Шувалову Сталин лететь запретил, опасался гнева болельщиков, которые считали его предателем. 7 января 1950 года команду провожали на правительственном аэродроме на Ходынском поле. Шувалов передал для своей сестры чемоданчик с сувенирами, привезёнными из Польши. Из-за плохой погоды самолёт вылетел с опозданием. «Помню, было очень холодно. Мы с другом пошли на стадион «Динамо» на очередную игру, - вспоминал потом Виктор Шувалов. - Не досмотрев её до конца, поехали после второго периода ко мне домой на Хорошевское шоссе. По дороге зашли в магазин, купили продукты, но поужинать не успели. Приехал один из адъютантов Василия Сталина Степанян и отвёз нас в штаб округа. Там-то Сталин и сообщил нам новость: команда разбилась. Но эта информация потом тщательно скрывалась, только слухи ползли. Сталин распорядился доукомплектовать команду и выехать на очередной матч. Игра состоялась по графику, и никто из зрителей не догадался, что с «Дзержинцем» встречались не те соперники. Из прежнего состава остались Бобров, Виноградов и я. Всего нас было 8 человек, в том числе футболисты. В нашей тройке со мной играли Бобров и футболист Анисимов».

Свой последний сезон в качестве играющего тренера Виктор Григорьевич Шувалов провёл в 1957-1958 годах в составе армейского клуба из Калинина. А затем целиком посвятил себя тренерской работе. В июле 1968-го он стал помощником Николая Карпова в «Спартаке», и этот дуэт выиграл с красно-белыми третье в истории клуба «золото». Это случилось 11 мая 1969 года, когда в Лужниках был сыгран самый скандальный матч в истории отечественного хоккея. В решающей игре между «Спартаком» и ЦСКА Анатолий Тарасов, протестуя против судейского решения отменить гол своей команды, увёл хоккеистов с площадки. После 40-минутной паузы тренера заставили продолжить игру, в которой хоккеисты «Спартака» всё-таки вырвали победу.

Одиннадцатое мая

…В прошлом году мы оказались дома у Виктора Шувалова. Это было поразительно: в уголках его памяти нашлось место для самых удивительных историй. В 96 лет он помнил всех своих партнёров, их сильные и слабые стороны, долго рассказывал о тактических схемах «Спартака» и соперников. Рубил правду-матку, давая удивительно точные характеристики людям и событиям, в которых участвовал. Он следил за современным хоккеем и футболом, успев вскользь заметить, что болельщики «Спартака» уж слишком сурово обошлись с Денисом Глушаковым, подвергнув его жёсткой обструкции. «Писали про него разные баннеры», - произнёс Виктор Григорьевич. Ещё раз: ему было 96 лет. И он произносил «баннеры». Иногда в его рассказах проскальзывало короткое матерное слово, но, ей-богу, как же это было органично и к месту. Знаете, ведь есть люди, чью речь мат «убивает» наповал, а есть те, чью элегантно раскрашивает. Шувалов и был таким художником слова. И вот что он вспоминал о «золотом» сезоне «Спартака»:


Он рассказывал о событиях пятидесятилетней давности так, как будто это было только вчера. С мельчайшими подробностями. Потом переключался на другие темы и лишь изредка брал паузу, замолкал, а потом тихим голосом произносил: «А вот этого почему-то не помню». Но всё равно заставлял удивляться снова и снова.
В конце сороковых за «Спартак» играл Валентин Захаров. Он дважды становился в составе красно-белых призёром - сначала третьим (в первом чемпионате СССР), а затем - вторым. Потом несколько лет играл в «Крыльях», побеждал в первом Кубке СССР. Болельщики называли Захарова «Балансом». Шустрый левый крайний, как вспоминал Виктор Шувалов, творил чудеса: небольшого роста, изворотливый, хорошо владевший клюшкой, он словно балансировал между бортом и мощными защитниками. А ещё Захаров никогда не хандрил, не замечал болячек, ссадин и синяков и был по-настоящему позитивным человеком, умевшим расшевелить даже самых огорченных и опечаленных. И вот какую историю выдал Виктор Шувалов.


И таких историй Виктор Шувалов наговорил нам на камеру с десяток. Никогда не жаловался на жизнь, никогда ничего не просил. Не был обласкан каким-то особым вниманием, но замечательно, что несколько лет назад в Кремле ему смогли вручить олимпийскую медаль, которую Виктор Григорьевич продал в 90-е, не выдержав навалившихся проблем. Вячеслав Фетисов отыскал реликвию в США, выкупил и вернул законному владельцу.
Виктор Григорьевич, казалось, и не замечал свой возраст. Все вокруг охали, когда узнавали, что первый советский чемпион мира жив-здоров, а он жил обычной жизнью человека, которому эта самая жизнь ещё не наскучила. Известный журналист и писатель Леонид Рейзер, который последние годы помогал Виктору Григорьевичу в разных делах, рассказывает, что такого крепкого рукопожатия, как у Шувалова, ещё надо поискать. И вот, казалось бы, 97 лет - и возраст солидный, и жизнь была наполнена ярчайшими мизансценами, и сколько выиграть всего смог, но грусть накатывает с какой-то страшной силой. Он был последним, который помнил, как всё начиналось. Человек из особого материала. Таких сейчас не делают.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Шувалов Виктор Григорьевич
Родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси (Мордовия)
Хоккеист и футболист
Нападающий
Заслуженный мастер спорта (1954)
Карьера хоккеиста: «Дзержинец» (1947-1949), ВВС (1949-1953), ЦДСА/ЦСК МО (1953-1957), СКА Калинин (1957-1958).
Чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион мира (1954, 1956). В официальных турнирах за сборную провел 22 матча, забил 18 голов.
5-кратный чемпион СССР (1951-53, 1955-56). В чемпионатах страны – 150 матчей, 222 гола.
4-кратный обладатель Кубка СССР.
Карьера футболиста: ВВС (1950-52), 75 матчей, 25 голов.
Старший тренер СКА Калинин (1957-1964), тренер «Спартака» (1968-1969).
Тренировал сборную Румынии (1974).
Награжден орденами «Знак Почёта» (1957), «Дружбы народов» (1996), «За заслуги перед Отечеством» (2020).