Test message
Павел Хомченко: Любимая книга? Автобиография Буффона
Большое интервью с вратарём «Спартака», который помог «Химику» досрочно выйти в плей-офф и в нынешнем сезоне дебютировал в КХЛ.

В нынешнем сезоне Павел Хомченко дебютировал в КХЛ, одержал свою первую победу и явно прогрессирует, демонстрируя игру высокого уровня. Прямо сейчас он - четвёртый голкипер ВХЛ по проценту отражённых бросков (94%), что помогло подмосковной команде досрочно выйти в плей-офф. Настало время для большого разговора.

- Давайте сначала. Как вы пришли в хоккей?
- Начал заниматься в родном Саратове в местном «Кристалле». Мне тогда было шесть лет.

- Сейчас клуб переживает не лучшие времена.
- Да, играет в ВХЛ-Б. Хочется, чтобы там была хотя бы команда Высшей лиги, но есть проблемы с финансированием.

- Часто бываете в Саратове?
- Каждое лето. У меня там живут родители и все родственники. Обязательно езжу на дачу и там отдыхаю. Также часто бываю в Ярославле, потому что у меня жена оттуда. Живу на два города.

- Что обязательно надо посмотреть в Саратове?
- Набережную. Ещё саратовский мост, который соединяет два города - Саратов и Энгельс. Этот мост очень красив ночью. Можно сходить в Парк победы и пройтись по центральному проспекту.

- А на «Кристалл» сходить?
- Это уже по желанию.



- Ваши родители спортсмены?
- Нет, они не спортсмены, но у меня дядя играл в хоккей на позиции защитника, и я ходил на его игры. Думаю, что по его наводке меня в хоккей и отдали.

- Дядя играл на профессиональном уровне?
- Да, но он в какой-то момент получил травму м вынужден был закончить с хоккеем.

- Почему вы решили стать вратарём?
- Я начинал в нападении, но потом мы поехали на первый выезд в Казань и там очень крупно проиграли. Мне это не понравилось, я пошёл к тренеру и сказал, что хочу быть вратарём. Было нам лет по девять. Правда, сначала я сказал папе, что хочу быть вратарём, а маме это почему-то не понравилось. Но желание моё было серьёзным. Попробовал, у меня пошло. Первым тренером был Сергей Викторов.

- Как проходило ваше детство?
- Ничего особенного. Тренировался и учился, а в 12 лет уехал в Ярославль. Понимал, что надо расти и двигаться дальше. В Ярославле сначала жил на базе, а потом уже мама приехала, и мы жили в квартире.

- Вас приглашали в «Локомотив» или вы сами поехали?
- Сам поехал, но Рушан Рафиков, который тоже из Саратова и с которым мы хорошо общались, поехал в «Локомотив» на год раньше. Он посоветовал Ярославль, сказав, что там хорошая вратарская школа. Я приехал на просмотр, и тренер Сергей Котов что-то увидел во мне и оставил. Во многом благодаря ему у меня и получилось заиграть.



- Ходит поверье, что вратари немного не от мира сего.
- Не соглашусь. Да, мы иногда тренируемся отдельно, у нас есть отдельная подготовка, но я стараюсь всегда со всеми с ребятами общаться. Для меня нормально пошутить и посмеяться. Не понимаю, почему так говорят.

- Обычно все стараются уворачиваться от летящих в голову предметов, а вратари, наоборот, головой отбивают шайбы.
- Да, говорят, что нормальный человек в ворота не встанет из-за того, что во вратарей бросают шайбы. Для меня это абсолютно непонятно. Ведь это наша работа - отбивать шайбы.

- Когда шайба сильно прилетает в голову, какие ощущения?
- Сейчас очень хорошие шлемы, в принципе, я особо и не чувствую удара. Но когда прилетает прямой бросок в маску, то, конечно, неприятно. Если же по касательной, то это не ощущается.

- Не так давно у Никиты Беспалова шайба застряла в маске. У вас такое было?
- Нет. В такой ситуации всё зависит не от силы броска, это просто случай. Не думаю, что такое ещё когда-нибудь повторится.

- Кто на вашей памяти бросал так сильно, что вам было больно?
- Помню Рязанцев очень сильно бросил, когда он играл за «Динамо».

- В «Спартаке» у кого самый сильный бросок?
- Думаю, самый сильный щелчок у Патрика Херсли. А с «кистей» опаснее всего бросают Александр Хохлачев и Мартиньш Карсумс. Карсумс бросает очень точно и неудобно для вратаря.

- Какие-то ритуалы соблюдаете в день игры?
- У меня есть свои моменты, которые делаю постоянно. Но про них не буду рассказывать. Есть последовательность действий, которая выработана годами. Но ничего особенного.

- Кто для вас вратарь №1 в мире?
- Тукка Раск. Он техничный и очень быстрый. Классно читает игру, мне интересно за ним смотреть.



- Когда смотрите старую хронику, не кажется ли вам, что вратари играли неуклюже?
- Есть такое. Там бывали не очень понятные падения, так что соглашусь. Думаю, вратари тогда еще не знали, как правильно, например, упасть в тот или иной момент.

- Почему вы не раскрашиваете свой шлем?
- Я уже просто привык играть в белом шлеме и не заморачиваюсь по этому поводу. Белый и белый. Для меня это неважно.

- Какой самый сложный выезд в вашей карьере?
- Лет в десять мы ехали на поезде в Салехард несколько дней на какой-то турнир. Думаю, дня три или четыре. В МХЛ интересные выезды были в Карловы Вары и Будапешт. Помню, из Чехии ехали на автобусе на матч в Австрию через Германию, проезжали футбольный стадион «Баварии». Но времени было мало, мы почти не гуляли по этим городам.

- Что делаете во время выезда?
- Смотрю фильмы и сериалы, слушаю музыку. Редко читаю. Правда, сейчас увлёкся книгой про Рафаэля Надаля. Любимая книга? Автобиография Буффона.

- Вопрос от Стефана Перссона. Что важнее - смотреть за шайбой или правильно выбирать позицию?
- Думаю, что следить за шайбой.

- Как быть вратарю, когда ему на пятаке закрывают обзор?
- Надо пытаться искать шайбу, но при этом стараться выбрать такую позицию, чтобы побольше закрыть площадь ворот. Главное - не терять шайбу из вида. Если ты потерял глазами шайбу, то, можно сказать, ты уже вне игры находишься.

- Как среагировать на щелчок с «усов»?
- Тут в большей степени надо полагаться на выбор позиции и интуицию. Я смотрю на то, куда нацелен игрок, на его плечи и хват. То есть предполагаю, куда он может бросить.

QZN_2348.JPG

- Вы ездили на Кубок Вызова МХЛ. Какие воспоминания?
- Мне понравилось. Играть с лучшими игроками МХЛ - это круто. Атмосфера была классная. Для меня это был серьёзный вызов. Да, мы уступили тогда в Екатеринбурге, но воспоминания остались хорошие. Матч Звёзд МХЛ - это не как в КХЛ. Там все бились очень серьёзно. Игра получилась интересная.

- Не обидно, что вратари из Матча Звёзд МХЛ не могут попасть на МВЗ КХЛ?
- Кстати, да. Почему бы и вратарей не брать? Этот вопрос надо решить.

- С «Локо» в сезоне-2013/14 вы заняли первое место на «Западе», но уступили «СКА-1946» во втором раунде. Что не срослось?
- До сих пор не понимаю, потому что в тот год у Ярославля была одна из самых сильных команд в истории. Сейчас уже сложно вспомнить какие-то нюансы, но считаю, что мы были обязаны выходить в финал. Из той команды сейчас почти все играют в КХЛ.

- Вы играли в МХЛ под руководством Игоря Горбенко. А в «Химике» работает его брат-близнец Олег. Чем они отличаются?
- В тренировочном плане есть отличия, конечно же. Сейчас сложно вспомнить, какие тогда были тренировки в МХЛ, но в плане общения они сильно похожи.

- Если увидите их рядом, различите?
- Сложно сказать, надо оказаться в такой ситуации.

- Устаёте ли вы от постоянных переездов по маршруту Москва - Воскресенск?
- Я живу в Люберцах. Поэтому нахожусь в какой-то степени между двумя точками. Ехать не так уж и долго и туда, и туда. Да и Воскресенск не очень далеко, так что не устаю.

- В Воскресенске куда можно сходить?
- Наверное, в кино и покушать. Есть пара хороших заведений, в одном даже висит майка Ильи Талалуева. И не только его, кстати. Есть несколько мест, которые все посещают. В общем, проблем нет. Город небольшой, но есть, чем заняться. В хоккей там играть комфортно. Если кто-то любит театры, например, то тут надо в Москву, конечно, ехать.

- Вас узнают в Воскресенске?
- Я особо не гуляю и всё время на машине передвигаюсь, так что не знаю.

- Илья Талалуев считает, что вы неудачную машину купили.
- На данный момент времени купил оптимальный автомобиль - «Фольксваген поло». Из того бюджета, который у меня был, считаю, что хорошую машину купил.

- «Химик» уверенно играет в этом сезоне. Претендент на кубок?
- Забегать вперёд так далеко не надо. Аппетит приходит во время еды. Сейчас «Химик» в зоне плей-офф и чувствует себя уверенно. Надо двигаться поступательно, команда может добиться многого, я думаю.

- «Химик» мало пропускает. Вам как комфортнее - когда много бросают или мало?
- Мне не очень нравится, когда бросков по воротам мало. Самое хорошее - это когда бросков тридцать за игру. Это оптимально, ты всё время в игре.

- А «Спартак» - претендент на кубок?
- Да. Один из претендентов на «Западе» точно. В этом сезоне команда хорошо играет, матчи со СКА и ЦСКА это подтвердили. Почему нет? Задача такая стоит. Надо проходить первый раунд, а дальше уже двигаться поступательно.

- В турнирную таблицу заглядываете по ходу сезона?
- Редко. Но временами интересуюсь, кто как играет.



- Хоккей по телевизору смотрите?
- Сейчас уже нет. Раньше постоянно смотрел и КХЛ, и обзоры НХЛ. Сейчас такое случается реже. Когда вижу игру, основное мое внимание приковано к вратарям.

- Как вратарь узнаёт о том, что он выходит на замену во время матча? Вы так и дебютировали в игре с минским «Динамо».
- Игра складывалась так, что я понимал, что могу выйти на лёд. Долго к этому шёл и ждал шанса, много работал. Вышел тогда достаточно спокойно и не волновался. Но в целом, когда соперник забивает несколько шайб, то тренеры говорят готовиться и разминаться.

- Как вы общаетесь со Стефаном Перссоном?
- Мне немного сложно, потому что я английский знаю не очень хорошо. Понимаю Стефана, но сказать в ответ особо не могу. У нас есть Александр Соловьёв, который, если что, переведёт и поможет. Но это небольшая проблема, мы друг друга в целом понимаем.

- На что Стефан обращает внимание перед игрой?
- Мы анализируем, как соперник играет в большинстве и в позиционном нападении, потому что у всех есть наигранные комбинации. Чтобы разбирать игроков соперника индивидуально - нет. Тут ведь нельзя заранее знать, куда бросит нападающий, потому что всё зависит от ситуации.

- В старте вы вышли впервые против «Авангарда». И пропустили гол в овертайме.
- Много уже сказано про тот момент. У моей ловушки есть нюанс: если кладу её на лёд, то «карман» у неё немного не доходит до льда. В том эпизоде я так положил ловушку на лёд, что образовалась щель, и шайба выскочила из-под ловушки. На следующей день начал понимать, почему так произошло, и теперь такого не будет. Впервые пропустил такую шайбу, но всё когда-то происходит первый раз. Кстати, ловушку я не менял.

- Это самый обидный гол в карьере?
- Один из таких. Да, я попал в историю, правда, в не очень приятном смысле, но это запомнилось. В раздевалке меня подбодрили, потому что в таких ситуациях, понятное дело, ругать как-то сложно. Это случайность и невезение. Как говорят: хотел как лучше, а получилось как всегда.

- Первая ваша победа случилась в матче против рижского «Динамо». Отлегло?
- В целом, да. Приятно было выиграть первую игру в КХЛ. Мы тогда уверенно победили. Жаль, не удалось сыграть «на ноль».

- Ваш любимый фильм?
- «Брат».

- Любимый сериал?
- «Игра престолов». Любимый герой - Брандон Старк.

- Любимая игра?
- FIFA 20. Я достаточно много играю на приставке - это одно из моих любимых занятий. Играю по сети в свободное время, мне нравится.

- С кем на выезде живете?
- В «Химике» с Ильёй Кореневым. Мы с ним общаемся и дружим еще с Ярославля. А в «Спартаке» - с Мишей Котляревским.


Интервью опубликовано в официальной программе к матчам с московским «Динамо» и СКА (№14, 1-3 февраля).