Павел Канаев: Мы никого не боялись

Три дня назад 16-летний вратарь «Спартака» Павел Канаев вернулся из Канады, где в составе юниорской сборной России стал победителем Мирового кубка вызова. Большой разговор с молодым голкипером красно-белых.

- Вы выиграли турнир, который называют неофициальным чемпионатом мира. Почему про него так говорят?
- Наверное, потому что там собраны лучшие команды мира и лучшие игроки своего возраста.

- Как команда готовилась к турниру?
- Мы провели хорошие двухнедельные сборы в Новогорске. Там и готовились. Работали над тактикой и физикой. Были готовы к игре с любым соперником. По ходу сборов был небольшой отсев и пару игроков отчислили.

- Турнир проходил в городе Свифт-Каррент. Что за место и чем там можно заняться?
- Не очень большой город, там практически нет ничего интересного. Мы иногда ходили по магазинам, два раза нас отвозили в торговый центр, чтобы мы купили подарки близким. Вообще турнир очень хороший, нас здорово приняли и проблем не было никаких. Оставалось только играть. На матчи ходило тысячи по две болельщиков.

- Насколько важен групповой этап на Мировом кубке вызова? Всё равно все команды выходили в плей-офф.
- Он важен в том плане, чтобы мы посмотрели, на что сами способны. В группе сыграли плохо. Турнир начали с двух поражений, но потом у нас всё получилось.

- Уступили в серии послематчевых бросков сборной Финляндии. На буллиты выпустили вас.
- Считаю, что мне в той буллитной серии просто где-то не повезло.

- В группе все три матча для сборной России закончились с разницей в одну шайбу. Настолько ровные команды собрались?
- Думаю, да, потому что все привезли сильные составы, и из-за этого все игры получились с разницей в одну-две шайбы.

- Вы не очень удачно сыграли с канадцами в группе и вас заменили. Почему?
- Первый период хорошо начал. А во втором немного потерял концентрацию, из-за этого пропустил шайбы, и меня поменяли.

- Шестнадцатилетние канадцы они такие же, как взрослые? С первых секунд бегут вперёд и сминают соперника?
- Нет. На этом турнире такого не было.

- На турнире было всего два «сухих» матча. Один из них ваш в полуфинале против Чехии. В 16 лет лет редко бывают матчи «на ноль» на таком уровне. Это смахивает на подвиг.
- Ничего особенного. Полевые хорошо работали на площадке и помогали. Мне оставалось только поймать то, что долетало до ворот. Кстати, бросков было немного. Примерно по двадцать с каждой стороны. На самом деле мы выглядели сильнее. Результат закономерный.

- Чехия играла грязно? У них были десятиминутные удаления.
- Ничего такого не было. Обычная игра.

- 10:1, 6:4, 5:4, 8:4, 7:3 - именно так выглядел путь к финалу в исполнении сборной США. Счет 10:1, например, случился в игре с будущим бронзовым призёром турнира - сборной Чехии. Не страшно было?
- Нам не было страшно, потому что мы играли по собственной системе, и мы никого не боялись.

- По ходу турнира уже появилась возможность посмотреть на соперника. Как готовились к США?
- Да, к финалу готовились отдельно. Мы разбирали их игру и весь матч придерживались своего плана, что привело нас к победе.

- В финале против вас играл Люк Хьюз. Брат тех самых Хьюзов из НХЛ. Он чем-то запомнился?
- Вообще ничем не запомнился.

- Канадцев на этом турнире разбивают на три состава. Если бы они собрали один-единственный, могли бы попасть в тройку призёров?
- Думаю да, потому что все три состава, которые играли на турнире, были равные по силе. С ними было трудно играть.

- Теперь расскажите о себе. Как вы решили заниматься хоккеем?
- Моей первой хоккейной школой была школа «Созвездие», начал заниматься в пять лет. Но сначала просто ходил на массовое катание, мне понравилось стоять на коньках, после чего было решено, что стану заниматься хоккеем.

- Почему отправились в ворота?
- Просто решил попробовать. Мне всегда нравилось смотреть за вратарями, часто за ними наблюдал отдельно. Из-за этого я и стал вратарём. Этим летом перешёл из школы «Русь» в «Спартак».