Олег Мосалёв: В случае победы поздравил бы команду голосом Путина

Мы организовали серию прямых эфиров с хоккейными комментаторами в клубном Инстаграм. Нашим очередным гостем стал Олег Мосалёв.

- Что делаете на карантине?
- Сижу дома и готовлюсь к будущим матчам, которые, надеюсь, когда-нибудь будут. Но я хотел бы начать наше общение со стиха. Время подходящее, и мы в аккаунте «Спартака» находимся.

Выхожу один я на дорогу
Впереди тернистый путь блестит
Это значит, что опять в субботу
Всех «Спартак» московский победит.

- Вы же уникальный комментатор. У вас актёрское образование.
- Честно говоря, до 7-8 класса не думал, что стану артистом, но моя двоюродная сестра Наталья Антонова поступила в «Щуку», я пришёл на её дипломный спектакль и просто заразился той атмосферой. После этого полгода готовился к поступлению, ходил к преподавателю, и в итоге мне повезло. Я, как и все абитуриенты, поступал во все театральные ВУЗы Москвы. Был у Табакова на конкурсе во МХАТе, но пошёл туда, где училась сестра, она меня там заранее пропиарила. Рад, что отучился четыре года и получил такую замечательную профессию.

- Что вы читали на вступительном экзамене?
- Там была басня, проза и стих. Как обычно. Иногда могут попросить станцевать или спеть. Вообще смотрят, насколько ты раскрепощён. У меня было несколько вариантов прозы, стихов, басен.

- Кто с вами учился из известных нынче актёров?
- Стас Дужников. Я думаю, его все вы прекрасно знаете. Мария Куликова много снимается сейчас. Дмитрий Ульянов тоже учился со мной. У меня много однокурсников, которые сейчас в профессии. Мой мастер, тогда он был еще молодой, Евгений Владимирович Князев, ныне уже ректор университета. Я учился в великих стенах.

- В каком театре вы играли и как после училища попасть в профессию?
- Дальше мы все показывались в московские театры, где были небольшие пробы. У нас вообще весь курс устроился в театры. Я оказался в Российском академическом молодёжном театре и проработал там 8 или 9 лет. Хотя я пришёл туда и сразу же ушёл в армию - в театр Российской Армии. На год. Служить. Мы там были в команде актёров-военнослужащих. Убирали снег и листву вокруг театра. Помогали монтировать сцену, потому что там огромная сцена, на которую танки могут выезжать. По-моему, там самая большая сцена в Европе. Сам там играл не только в массовке, но и какие-то роли у меня были. Например, в «Чиполлино» играл графа Вишенку.

- Вас когда-нибудь на сцене раскалывали?
- Разные бывали ситуации. Когда такое происходит, ты стараешься в мизансцене немного отвернуться от зрителя, чтобы это было не очень заметно. Да, бывало.

- Все хотят сыграть Гамлета. Вы тоже?
- Скорее, нет. Я хотел бы сыграть что-то историческое. Есть у меня такое желание, может оно осуществиться когда-нибудь. Хотелось бы сыграть героя XIV-XV века и желательно отрицательного персонажа, потому что это для меня интереснее. У меня в своё время было много положительных ролей, их называют «Мальчик-колокольчик из города Динь-динь». Отрицательный герой - это персонаж, который совершает какие-то некрасивые поступки, вроде подставы. У меня была роль в сериале «Волчица», вот там был у меня был отрицательный персонаж.

- Актёрские навыки вам помогают комментировать матчи?
- Я думаю, да.

- Вы же играли в сериале «Глухарь». Что за роль?
- Я в одной серии снимался. Не помню конкретный сценарий, но что-то я такого натворил, что главный герой сериала Максим Аверин вызывал к себе в кабинет, а я пытался ему доказать, что не виноват.

- Актёры получают деньга за съёмочный день. Сколько стоил ваш съёмочный день в каком-нибудь сериале?
- Когда была самая первая моя работа сразу после института, это был примерно 2000-й год. Я попал в сериал «Веселая компания» и был там одним из самых высокооплачиваемых артистов. У меня день стоил 100 или 150 долларов. По тем временам - это были хорошие деньги.

- А сколько бывает съёмочных дней у актера? Понятно, что это зависит от продолжительности сериала, но всё же.
- Помню, мы снимали полгода сериал из двенадцати серий. Это был сериал «За всё тебя благодарю». Я тогда снимался дней по 12-13 в месяц.

- Съёмочный день - это с девяти утра до девяти вечера?
- Когда как. Может быть и ночная смена.

- У вас есть сейчас предложения о съёмках?
- Прямо сейчас нет. У меня хоккей всё время занимает. Когда пришел на КХЛ ТВ думал, что буду совмещать, но так получилось, что хоккей вытеснил всё. Сейчас у меня практически один спорт.

- Вы когда-нибудь кого-нибудь озвучивали?
- По молодости озвучивал на радио рекламу. Даже дублировал какие-то фильмы. Думаю, что в нынешней ситуации с коронавирусом, кстати, радио может быть каким-то спасением. Надо будет подумать в этом направлении.

- Какой у вас любимый фильм?
- Люблю старые советские фильмы. «Место встречи изменить нельзя» и «Берегись автомобиля» - в моём топе.

- У вас был райдер в актёрские времена?
- Ну, нет. Я был не настолько известным. Я часто снимался в Киеве, очень люблю этот город, и если тогда и ставил условия, то только по проезду и гостинице. Ехал в СВ и просил одноместный номер в хорошей гостинице. Не более того. На Украине у меня было несколько больших сериалов.

- Самый необычный райдер, который попадался вам на глаза?
- Кто-то мог потребовать чёрную игру, например. Не будет - не выйду на сцену. Это маразм, конечно.

- В откровенной сексуальной сцене вы могли бы сняться?
- В кадре целовался. Если по сценарию требовалась бы откровенная сцена - да, снялся бы.

- Расскажите, как их обычно снимают в кино?
- Это зависит от того, как на это сами артисты смотрят, насколько они раскрепощены. Знаю, что многие девушки перед съёмками таких сцен просят, чтобы на площадке осталось минимум людей, только тех, кто необходим - режиссёр, осветитель, оператор. Обычно в группах к этому совершенно спокойно относятся.

- Самый интересный русский сериал последних лет?
- Посмотрел недавно восьмисерийный сериал «Вера» с Даниилом Страховым в главной роли. Очень понравился.

- Приходилось ли вам дублировать какого-то известного актёра?
- Обычно это просто люди, похожие по фактуре. И в основном для этого приглашаются люди, которые не являются актёрами. Их снимают со спины, и там не нужен какой-то особый талант.

- Мультфильмы вы когда-нибудь озвучивали?
- Нет, но, мне кажется, у меня получилось бы. У меня относительно богатый головой диапазон, поэтому мишку, собачку и кошечку я бы сделал.

- Романы с актрисами у вас были?
- Романов не было. Но! Честно скажу, я не был тогда женат и были случаи, когда я расписывался на женской груди.

- Вы знакомы с игроком ХК «Сочи» Денисом Мосалёвым?
- Общался пару раз буквально. Он знает о моём существовании.

- Как вы попали на КХЛ ТВ?
- Я отправлял кассеты на конкурс комментаторов НТВ+. Кстати, тогда отправил кассету с записью футбольного матча. Это было больше 10 лет назад. Послал одну кассету и прошёл один тур, потом послал вторую. И когда последняя десятка претендентов образовалась, меня, вроде, не взяли. «Ну и ладно», - подумал я. А потом проходит несколько месяцев, и мне звонит Сергей Крабу, он был тогда начальником отдела хоккея на НТВ+. Он спросил, как у меня с хоккеем? Я сказал, что с детства хожу и смотрю хоккей. Хоккей люблю. Я пришёл и прокомментировал игру. Тогда помню, что меня слушала Анна Дмитриева, которая сказала, что я могу развиваться. Как-то так и оказался на КХЛ ТВ. Работаю на этом канале с самого первого его дня в эфире.

- Вы вообще в хоккей когда-нибудь играли?
- Во дворе. Как и все.

- С кем был ваш первый эфир на КХЛ ТВ?
- С Борисом Александровичем Майоровым. Второй с Димой Фёдоровым.

- Как вы работали с Борисом Майоровым?
- Там такая история интересная. Он всегда любил один комментировать, а ему сказали, что мы скоро будем комментировать вместе. Он к этому отнёсся нормально, хотя совершенно меня не знал. Все меня потом спрашивали, блатной ли я? Потому что Майоров так легко и без проблем согласился со мной комментировать. Он мне давал какие-то наставления. Мне все помогали, и Дима Фёдоров тоже. Его подсказки, кстати, очень помогли, потому что нас очень быстро бросили в свободное плавание. Буквально два-три репортажа, и потом мы уже комментировали по одному матчи МХЛ.

- Говорят, Борис Александрович брал вас с собой комментировать по собственному желанию?
- Это потом уже мы с ним не один репортаж провели. Я об этом замечательном человеке могу говорить только в положительных тонах. Но с Борисом Александровичем всегда надо быть аккуратным. Он берёт какую-то свою ноту в репортаже, и ты должен в этой колее быть. Ты должен соответствовать, а соответствовать таким мэтрам и звёздам очень сложно. Я старался.

- Олег, вас очень любят болельщики. Как вы думаете, почему?
- Меня любят? Думаю, что это нормально, потому что меня и не любят тоже. Я могу сказать, что мой такой экспрессивный стиль комментария зажигает болельщика. Этот стиль помогает в игру погрузиться. Я стараюсь комментировать именно то, что происходит на льду. Считаю, что прошлое и будущее за эмоциональным комментарием.

- Вы сразу начали комментировать эмоционально? Или к этому пришли по ходу карьеры? В первые сезоны вы были поспокойнее.
- Я сейчас становлюсь поспокойнее с возрастом. Актёрство у меня в крови и поэтому, может быть, иногда «доигрываю» в репортажах. Но это не всегда заканчивалось хорошо. Вспомните ту историю с голом в ворота «Спартака», когда меня не все поняли.

- Что вы имели ввиду, когда после гола Якупова в ворота «Спартака» произнесли в эфире фразу «Мы сделали это!»?
- Кстати, даже Борис Майоров сказал: «Ну какой Мосалёв болельщик СКА?» Я просто придумал слова Якупова, которые он мог бы сказать в этот момент. Я не переживал за СКА, я всегда стараюсь все голы комментировать эмоционально. Меня сложно заподозрить в том, что я болельщик какого-то клуба.

- А много ли писали спартаковские болельщики вам в соцсети после того репортажа?
- Эта история быстро прошла. Утром всколыхнулась, а вечером уже прошла. И на Матч ТВ меня поддержали и многие коллеги тоже. Там была такая игра, что на эмоциях, может быть, меня просто не так поняли. Я, разумеется, ничего против «Спартака» не имею.

- Говорят, что эмоциональный комментарий - это североамериканская манера?
- Наверное, да, но у нас больше возможностей, если говорить о русском языке. Мне кажется комментаторам в Северной Америке достаточно, буквально, сто слов на весь репортаж. У нас язык намного богаче, и, я думаю, у нас репортажи интереснее.

- Вы всегда начинаете репортаж со слов «Здравствуйте, дорогие друзья, здравствуйте уважаемые любители хоккея». Почему?
- Это не то, чтобы фишка. Начало эфира у меня не одинаковое, а, скорее, похожее. А вот концовка «Всего вам доброго, до новых встреч и любите хоккей» моя, так сказать, присказка. Думаю, что у многих комментаторов такие истории есть.

- Как считаете, вы самый эмоциональный комментатор в России?
- Один из, наверное.

- Какие казусы у вас бывали в эфирах?
- У меня пару раз бывало, что не успевал проверить информацию перед эфиром. Однажды увидел игрока с очень известной хоккейной фамилией в составе команды и сказал, что это сын того самого легендарного хоккеиста. А оказалось, что это племянник. Мне сразу же в соцсети «прилетело» от болельщиков.

- Вы однажды комментировали Кубок Вызова МХЛ. И «Запад» называли «Востоком» и наоборот.
- Было. Я первые две минуты перепутал кто есть кто. Кстати, давненько это было. Я прошу прощения. Может быть, переволновался.

- Оцените минувший сезон для «Спартака».
- В целом получился неплохой сезон. Понятно, что с приходом Знарка команда ментально серьёзно поменялась. Олег Знарок много выигрывал и, думаю, сами игроки получают глоток свежего воздуха с таким тренером. «Спартак» стал брать своё за счёт командной игры, потому что, давайте откровенно, звёзд как Шипачёв и Яшкин, у красно-белых нет. «Спартак» брал ментальностью, силой духа и командной игрой. Вспомните победные матчи со СКА. «Спартак», даже если серьёзно не усилится летом, всё равно сможет претендовать на многое. Сейчас «Динамо» было сложно пройти, но в целом у команды нормальный сезон.

- Какую линию надо усилить? Или вообще, что надо усилить?
- В каждую линию не помешает какой-нибудь сильный игрок, но «Спартак» укомплектован неплохо. Здорово стали играть молодые ребята, которые появились в этом сезоне. Главное, что Знарок даёт им шанс себя проявить. Команде нужен снайпер, который может завершать атаки.

- Почему вы не получили ни одного назначения на наши домашние матчи в этом году?
- Нас как-то так назначают, что иногда ты одну команду комментируешь много, а другую совсем не комментируешь. Это не зависит от меня. Я был бы не против. Я вообще думаю, что не надо на это обращать внимание. И не надо думать, что есть фартовые и не фартовые комментаторы.

- Вы единственный на КХЛ ТВ, кто два раза подряд по итогам сезона получал приз «Лучшему комментатору».
- Да, у меня есть две статуэтки.

- Гордитесь?
- Приятно. Но это не повод останавливаться, надо развиваться дальше. Я надеюсь, что и ещё что-то получится.

- Вы также выигрывали ТЭФИ. За что?
- Я был ведущим детско-юношеской программы на канале «Культура», она называлась «За семью печатями». Выходила несколько сезонов, и однажды я получил за неё ТЭФИ. Это был аналог программы «Умники и умницы» на Первом канале. Приходили ребята из 10 и 11-го классов, я задавал им сложные вопросы, они получали печати за правильные ответы. Главный приз - возможность бесплатно поступить в институт. Интересная программа, погуглите, если хотите.

- Как считаете, надо ли вернуть номинацию «Лучший комментатор» на церемонии закрытия сезона?
- Я очень удивлён, почему она исчезла с радаров? Много лет награждали лучших комментаторов, а потом вдруг перестали. Всё-таки комментатор на телевидении - знаковая фигура. Но Лига приняла решение не награждать. Не знаю, почему. Но надеюсь, что ситуация изменится.

- У вас замечательная интуиция, и в 2014 году вы угадали состав группы сборной России на чемпионате Европу по футболу. Никто из коллег-комментаторов не угадал, а вы смогли. Расскажите, как это получилось?
- Это была фантастика. Мы скидывали денюжку в общий котёл и кидали бумажки со своими вариантами. И я действительно угадал трёх соперников. До сих пор не понимаю, как это произошло. Я в перерыве забежал в комнату «8-16», написал бумажку и отправился дальше комментировать хоккей. После трансляции вернулся - на меня все так смотрят! Я тогда забрал весь «общак».

- Многие делают ставки. Вам интуиция помогает в этом?
- Да, сейчас многие коллеги дают различные прогнозы в букмекерских конторах. Мне бы тоже хотелось попробовать свои силы в этой истории.

- Какую самую большую сумму вы поднимали за одну ставку?
- Есть TOTO, где надо угадывать 15 результатов. Там надо ставить или на победу одной из команд, или на ничью. Обычно предлагают самые сложные матчи. Помню, один раз угадал 12 результатов и выиграл с 50 рублей 25 тысяч.

- Вы упомянули про Сергея Крабу, сыгравшего большую роль в вашем появлении на КХЛ ТВ. У вас есть с ним одна история на Матче Звёзд в Челябинске.
- Мы приехали в гостиницу, и мне показалось, что Сергей зашёл вместе со мной. Ему тут же сказали, что он живёт в другой гостинице, и Крабу как-то незаметно вышел. Я этого, понятно, не заметил. И на ресепшн начинаю громко рассказывать, что здесь должен жить Сергей Крабу. Там отвечают, что такого у них нет: «Мы не знаем никакого Крабу». - «Как какой Крабу? У вас живёт Сергей Крабу, он только что заселился». Начинаю с ними спорить, что-то доказывать. Ну и выяснилось, что он всё-таки живёт в другой гостинице.

- Вы были тренером на последнем Матче Звёзд. Какие впечатления?
- Я не ожидал, что меня выберут тренером в одну из команд. Но было очень приятно. Я ещё до Матча Звёзд поехал в Балашиху на игру «Авангарда», после которой познакомился с Бобом Хартли. Мы тепло пообщались за жизнь. И после этого вдруг такое назначение. Естественно я был счастлив, что тут говорить. Это было очень знаковое для меня событие. Море эмоций, большой опыт. Хартли сказал, что отдаёт мне на откуп руководство командой. Мы доигрались до буллитов в игре за третье место, и там я определял, кто пойдёт их исполнять. Ребятам подсказывал.

- Что именно?
- Чинахову сказал: «Ну сколько можно не забивать? Вот если сейчас не забьёшь, то для тебя весь Матч Звёзд - насмарку. Иди и бей решающий буллит». Он вышел и забил.

- Вы с коллегами пели на весь стадион.
- Да, но у нас по большому счёту ничего не получилось. Слишком плохая акустика. Но там было и много других интересных вещей. Общение с игроками, тренерами, сумасшедшая атмосфера в «подтрибунке» - это незабываемо. Выяснилось, что Диц прекрасно говорит на русском.

- Песню исполняли экспромтом?
- Нам сказали, что будем петь, но нам даже не удалось хотя бы немного порепитировать. Акустика была плохая, звук отставал секунды на две, поэтому номер не получился так, как всем бы хотелось.

- Дмитрий Фёдоров полуголым пробежал вокруг арены. А на что были готовы вы в случае победы?
- Я обещал в случае победы поздравить свою команду в прямом эфире голосом Владимира Владимировича Путина.

- Есть ли у вас домашние животные?
- Сейчас нет. Раньше, когда жил с родителями, у нас была кошка, она долгое время жила с нами.

- Если бы на шестой игре плей-офф «Спартак» - «Динамо» были болельщики, итог мог бы быть другим?
- Конечно. Для «Спартака» болельщики - это очень серьёзный фактор. Совершенно искренне хочу сказать, что в «Спартаке» очень грамотно поставлена работа с болельщиками. Мне кажется, нейтральному болельщику будет очень приятно прийти в Москве на матч «Спартака». Там ярко, весело и задорно.

- С кем вам больше всего нравится комментировать в паре?
- Я всеяден в том смысле, что люблю работать со всеми своими коллегами. Мне комфортно с нашими экспертами КХЛ ТВ. У нас все - большие профессионалы. Не знаю, как им со мной, но у меня проблем нет. Могу подстроиться под любого, потому что разный темпоритм. И в парном репортаже могу наступить на горло собственной песне. Хотя намного чаще работаю один.

- Вопрос от болельщика. Что вы сделаете сразу после окончания карантина?
- Не знаю. Но без работы очень тяжело.

- Вы планируете до пенсии работать на КХЛ ТВ?
- (смеётся). Я ещё не накомментировался, хочу работать долго. Надеюсь, что смогу это делать.

- Кто из игроков «Спартака» вам больше всего понравился в завершившемся сезоне?
- Гудачек провёл хороший сезон, но в плей-офф у него не очень игра получилась. Среди защитников выделю Якова Рылова и Андрея Кутейкина, у нападающих - Артёма Фёдорова, Каспарса Даугавиньша и Илью Зубова. Илья меня удивил. Когда казалось бы, что его карьера пошла на спад, он провёл отличный сезон. Ну и Фёдоров! У Артёма, безусловно, лучший сезон в КХЛ. Даугавиньш - лидер команды, когда он на льду, то от него исходит уверенность.

- «Спартаку» не удалось обыграть «Динамо», но многие считают, что основная причина в том, что не получилось сдержать ударное звено соперника.
- Да, это лежит на поверхности, тут не надо быть семи пядей во лбу. Помните матч, когда счёт долго держался 0:0, но потом первое звено закрутило такую карусель… Большие мастера. Но «Спартак» в целом был не хуже. Где-то не повезло, где-то не дотерпели. А следующий сезон? Я не уверен, что «Спартак» окажется выше пятого места - всё-таки обойти СКА, ЦСКА, «Йокерит» и «Динамо» очень сложно. Но уже через год в плей-офф «Спартак» может преподнести сенсацию.

- Потолок зарплат может помочь таким командам, как «Спартак»?
- Надеюсь, что шансы немного уравняются. Но посмотрим, что будет с этим потолком. Я не уверен, что он будет работать на все сто процентов. Сейчас «Спартак» подписал многих лидеров, костяк удалось сохранить, и Знарку будет с кем работать. Но забивной нападающий, хороший снайпер «Спартаку» точно бы не помешал. В команде не так много игроков, которые могут завершать атаку. Возможно, в селекции клуба будет сделан крен как раз в эту сторону - найти «наконечник».

- Нужен ли «Спартаку» Мозякин?
- Сложный вопрос. Свои 20 шайб он наверняка забьёт. Но с каждым годом он не становится моложе. Это был бы тяжёлый контракт для «Спартака», если бы клуб решился подписать Мозякина. Не уверен, что такой команде, где нужно биться, где нужно работать «через не могу», такой возрастной игрок подошёл бы.

- «Спартак» стал по-настоящему тренерской командой с приходом Знарка?
- Конечно. По-другому и быть не могло. Он отличный мотиватор. Тонкости тактики - это, наверное, больше вотчина Витолиньша, а вот Знарок - это глыба в хоккее. За ним идут игроки. За него бьются. Так было в его предыдущих командах, так происходит и в «Спартаке». Сколько было потрясающих камбэков в завершившемся сезоне! Я давно такого не видел! По три шайбы отыгрывали, и это было не только в «регулярке» неоднократно, но даже и в одном из матчей плей-офф. Не каждому тренеру под силу так психологически настроить команду на борьбу после того, как она проигрывает две-три шайбы. Но очистить голову, начать играть с чистого листа - это, конечно, работа Знарка.