Интервью

Никита Симонян: Я все-таки затащил Бориса Майорова в футбол



«В июне 1961 года я защитился, диплом получил. Вроде как гора с плеч. Почувствовал себя вольным человеком. И откликнулся на давнее предложение футбольного наставника. «Езжай в Тарасовку, там дубль с одноклубниками из Еревана будет играть», - сказал Степанов. Приехал. Знаменитый Николай Дементьев обещал выпустить во втором тайме. Классная погода, замечательный газон, одно удовольствие по нему пробежать. Вышел, забил, помню, крупно выиграли - 5:0.
По окончании игры подхожу к тройке наших легенд - Старостину, Дементьеву, Симоняну, они чего-то живо обсуждали у бровки поля. Уточняю, когда на тренировку дубля можно приехать. А Симонян отвечает: «Тебе не надо к дублю, приходи сразу на тренировку основы». (Борис Майоров «Хоккейные перекрёстки»).

- Если бы не было хоккея, Борис Александрович был бы прекрасным футболистом - в этом я абсолютно не сомневаюсь. И мне все-таки удалось затащить его в футбол. Он играл у меня на правом фланге, и, если мне не изменяет память, провёл четыре матча. Может быть и больше - это уже пусть сам Борис Александрович скажет (в основном составе два матча - Прим.ред.). Скажу, что сыграл он очень прилично, очень хорошо, и, естественно, он остался бы у нас игроком основного состава. Но вдруг взбунтовалась хоккейная федерация: нельзя совмещать футбол с хоккеем.
Что и говорить, Майоров - личность. Вот я уже закончил выступать (а в те годы ещё играли на Ширяевом поле), и сыграл в этой знаменитой старшиновской тройке в футбол. Как же они чихвостили судью! (смеётся). Мне так его было жалко. Оказывается, и в хоккее они проделывали тоже самое. Но это уже характер.

- Согласитесь, по нынешним временам сложно представить, чтобы человек мог одинаково хорошо играть и в хоккей и в футбол?
- Борис был одарён в разных видах спорта, равно как одарён в разных видах спорта был и Всеволод Бобров. Он потрясающе играл в хоккей с мячом, с шайбой и, конечно, в футбол. Тоже самое и Борис Александрович. Поэтому сомнений в том, что он закрепился бы у нас в составе, у меня нет. Раньше ведь как: летом - футбол, зимой - хоккей. Футболисты выходили, переодевались и играли в хоккей. Кстати, когда я был тренером, этот вид спорта был одним из средств подготовки. Больше, конечно, хоккей с мячом. Потом сказали, что поскольку нагрузки возросли, совмещать два этих вида спорта невозможно. И Борис Александрович ушёл в хоккей. Но у него и скорость была хорошая, и владение мячом, и взаимодействие с партнерами - все качества отличного футболиста. Женя, его брат, и Слава Старшинов - тоже самое. Вячеслав Иванович, конечно, был на меня обижен за то, что я его не привлёк в футбол, он действительно обладал отличным владением мяча, чувством паса. Может быть я был и неправ, что не пригласил его.

- В то время ребята росли во дворах и, по большому счету, были самоучками.
- Да, в том то и дело. Сегодня есть так называемый дворовый футбол, турнир «Кожаный мяч»…, кстати, я являюсь президентом этого клуба. Но дворов ведь практически не осталось. В те далёкие годы они сами изобретали все эти трюки, обводки, передачи, удары и прочее. Это было во дворах.

- Вас не удивляло, что когда Борис Майоров вызывался в сборную Тарасова, где в основном были армейцы, именно его назначали капитаном команды?
- Это отличает его как лидера: у него были те качества, которые имеют влияние на партнеров. Он мог потребовать от партнёра полной отдачи, выполнения всех обязанностей на площадке, тех тактических смен, которые определяет тренер. В футболе таким человеком у нас был Игорь Нетто, который 10 лет был и капитаном «Спартака» и сборной Советского Союза. Такие лидерские качества, которые были и есть у Майорова, даны не каждому. Борис Александрович - спартаковец до мозга костей. Может, с моей стороны это нескромно, но и о себе могу сказать: я тоже истинный спартаковец, как и Майоров.
Желаю Борису Александровичу благополучия, здоровья, всего самого-самого доброго и выражаю огромную благодарность за тот вклад, который он сделал в отечественный хоккей и, конечно, футбол.