Никита Ли: Из-за хоккея школу заканчивал экстерном

19-летний форвард «Спартака» Никита Ли рассказывает о том, кто привел его в хоккей, о своих корейских корнях, заокеанской карьере и профессиональной мечте.

- Кто привел вас в хоккей?
- Отец, хотя поначалу передо мной стоял стандартный выбор между футболом и хоккеем. Но так как мой старший брат уже ходил в хоккейную школу, то я, можно сказать, пошел по его стопам. Правда, он больше не играет, и единственным хоккеистом в семье остался я. Брату просто не повезло пробиться дальше. Тем не менее, он остался работать в хоккейной сфере.

- Какая у вас с братом разница в возрасте?
- Пять лет, он 1992 года рождения. Рома играл под руководством Геннадия Курдина, который воспитал таких небезызвестных игроков как Кучеров, Гусев, Ожиганов. Под руководством Геннадия Геннадьевича и я делал свои первые шаги в хоккее: пришел в его команду в школу «Белые Медведи», которая тренируется в ледовом дворце «Умка» на Речном вокзале.

- От дома до дворца далеко было ездить?
- Полчаса на машине: помню, выезжали с отцом из дома за час до начала тренировки. Со временем я хорошо выучил дорогу и, став постарше, начал ездить на занятия сам: такси, маршрутки – добирался как мог. Помню, по средам у нас были тренировки, которые в 6 утра начинались, так что вставать приходилось в 5, а после - идти в школу. Безусловно, непросто, но что поделать.

- Был момент, когда хотелось всё бросить?
- Конечно, как и у всех. Особенно на сборах, когда тебе особенно тяжело из-за максимальных нагрузок, но ты преодолеваешь себя и двигаешься дальше, растешь – ведь всё это идет тебе на пользу.

- Ваши родители имели какое-то отношение к спорту?
- Мама рассказывала, что в школьные и студенческие годы играла в волейбол, но на профессиональном уровне ни она, ни отец со спортом связаны не были.

- Сейчас, если футбол показывают по телевизору, смотрите?
- Практически нет. Слежу на командами в интернете, знаю счет той или иной игры, крупные турниры могу посмотреть…

- Какой-то европейский чемпионат вам интересен?
- Назову чемпионаты Англии и Испании.

- У вас корейская фамилия. Расскажите о своих корнях.
- Да, всё верно. Я кореец по национальности, хотя родился и живу в Москве. В начале двадцатого века мои дальние родственники иммигрировали из Кореи и больше туда не возвращались. Сейчас часть моей семьи проживает в Казахстане, но на территории Кореи, насколько мне известно, у нас уже никого не осталось.

- Вы поддерживаете корейскую культуру в своей семье?
- Да, бывает, что готовим дома что-то из корейской кухни, когда к нам, например, приезжает бабушка. Я, например, люблю острую еду. Нотки корейской культуры в нашей семье определенно проскакивают, все-таки это наши корни.

- А язык корейский знаете?
- Нет, в нашей семье никто не говорит на корейском. Из иностранных языков владею только английским.

- Совсем скоро «Спартаку» предстоит поездка в Китай. Вы там когда-нибудь были?
- Нет. Родители ездили, рассказывали, делились впечатлениями – так что представление о стране имею, но сам никогда там не был.

- Интересно поиграть в хоккей в Азии?
- Конечно, ведь это новый опыт. Интересно посмотреть, как люди относятся там к хоккею – уверен, это будет интересная поездка.

- В какой момент вы поняли, что хотите связать жизнь с хоккеем?
- Как только начал отпрашиваться с последних уроков в школе на тренировки (смеется).

- В старших классах в школе появлялись редко?
- Последние два класса заканчивал экстерном, так что уже в так называемые «последние школьные годы» всё свое время уделял только хоккею.

- Учителя относились к этому с пониманием?
- Да, моя классная руководительница по совместительству была завучем, поэтому делала мне поблажки в плане учебы и посещаемости, так что серьезных проблем в школе у меня не было.

- Сейчас где учитесь?
- В РГУФКе на четвертом курсе, идет последний год моего обучения.

- Кто-нибудь из хоккеистов с вами в параллели учится?
- У нас вся группа «хоккейная», это наша специализация. В нашей группе – Игорь Шестеркин, да и вообще много спартаковцев.

- Именитые хоккеисты к вам на занятия почитать лекции приходят?
- Если честно, я в ВУЗе нечастый гость (смеется), поэтому не знаю, может и приходят.

- В вашем профайле первыми значатся канадские клубы. Как вас занесло в Северную Америку?
- Я решил уехать в Канаду после драфта КХЛ: была возможность попробовать себя за океаном, прислушался к советам близких и решил попробовать силы.

- Не было страшно?
- Нет. В возрасте 13-14 лет я уже жил в Америке один: ходил там в школу и играл за местную команду, поэтому необходимый опыт проживания в чужой стране у меня уже был. Занимался в хоккейной школе по своему году рождения, провел один сезон, а вот играть туда на молодежном уровне уехал уже после драфта.

- Жили в семье?
- Да, в американской семье, ходил в обычную школу. Язык тому к моменту когда приехал, уже знал, поэтому особых сложностей в бытовом плане у меня не возникало.

- «По молодежи» вы провели за «Сэнт Джок Си Догс» всего одну игру, после чего переехали в Викториавилль…
- Да, случилась одна не очень приятная ситуация, после которой мне пришлось поменять клуб.

- Что вспоминаете о том времени?
- Безусловно, это бесценный опыт: другая страна, другая культура, люди другие – интересно сменить обстановку, пожить в местной семье, посмотреть, как там всё устроено, ведь в Америке всё очень отличается от жизненного уклада в нашей стране.

- В «Викториавилль Тайгерс» вы были единственным русским?
- Да. Из европейцев в составе был только еще защитник из Чехии. Хотя у половины команды первым языком был французский, было много и англоговорящих ребят, так что с общением проблем не возникало.

- Как проводили выходные?
- Преимущественно у нас был активный отдых. Когда не холодно, например, ходили играть на улицу в баскетбол, футбол.

- В какой части Канады находится Викториавилль?
- Между Монреалем и Квебеком. Небольшой городок с трех-четырехтысячной хоккейной ареной. Интерес к команде был огромный – трибуны на наших матчах зачастую были битком.

- У нас в стране даже на «взрослый» хоккей не всегда ходит 4 тысячи болельщиков…
- Согласен. В Канаде к хоккею относятся по-другому: люди буквально живут этим видом спортом, поэтому вокруг хоккейных матчей всегда большой ажиотаж.

- Сколько стоили билеты на игры вашей команды?
- Если честно, не помню. Немного, приблизительно 6-7 канадских долларов.

- А какую зарплату получали сами хоккеисты?
- Не могу сказать, что мы получали какие-то серьезные деньги, так, чисто на карманные расходы. Я жил в семье, в связи с чем мне не приходилось дополнительно оплачивать проживание и еду, поэтому тратиться было особо не на что.

- Драться на льду вам в Канаде приходилось?
- Нет, настоящей драки там у меня ни разу не было.

- Как к вам относились в команде?
- Обычно, как и ко всем европейцам. Конечно, тот факт, что я приехал из России, а в довесок еще и являюсь обладателем азиатской внешности, вызывал дополнительный интерес, но все ребята относились ко мне хорошо. В команде все понимали, что у всех нас – одна цель: выходить на лёд и играть в хоккей.

- Какая самая интересная история случалась с вами в Канаде?
- Один раз, когда я возвращался из Америки домой в Москву по окончании сезона, то опоздал на стыковочный рейс в Лондоне. Оказался один, в чужой стране, с формой и баулом... Взял багаж, пошел на стойку информации решать сложившуюся ситуацию – в итоге отсидел четыре часа в аэропорту и улетел следующим рейсом.

- Родители приезжали к вам в Канаду?
- На католическое Рождеством нам в команде дали полторы недели отдыха. Я полетел из Канады в Нью-Йорк, туда же прилетели и родители – мы встретились и отдохнули там недельку. После чего я полетел обратно в Викториавилль, а они арендовали автомобиль и приехали туда через некоторое время.

- На матче НХЛ побывать удалось?
- Нет, не получилось. Правда, в Америке жил неподалеку от арены, где играет ахаэловская команда Питтсбурга – мы старались ходить практически на все матчи регулярного чемпионата. Было здорово!

- Почему решили вернуться в Россию?
- Провел не совсем удачный сезон и принял решение вернуться обратно домой, вариантов остаться у меня особо не было.

- После этого вы оказались в Дмитрове, где денег хоккеистам не платили…
- Да, всем остались должны, но, видимо, уже и забыли об этом. Понимаю, что ждать уже и не стоит.

- Когда переходили туда, понимали, что это команда-однодневка?
- Поначалу всё было неплохо, но, как это обычно бывает в России, тебя «кормят» обещаниями, а за ними ничего не следует – никаких денег нам так и не выплатили. Да и никаких условий для игроков создано не было, так что пришлось возвращаться в «Спартак», чему я очень рад.

- Перед первым матчем в КХЛ в прошлом году сильно волновались?
- Безусловно, волнение было, все-таки выходишь на новый уровень, делаешь следующий шаг в своей карьере. Но после первых смен волнение прошло. Дебют пришелся на игру с «Ак Барсом». Мы тогда выиграли, так что всё сложилось удачно. Положительных эмоций было масса!

- Насколько тяжело вам этим летом дались первые сборы с «основой»?
- Такого, чтобы на утро не мог встать с кровати, не было. Абсолютно нормальные сборы, рабочая обстановка. Конечно, было тяжело, но все ребята понимали, что в сезоне это нам пригодится, так что терпели. Я постарался максимально подготовиться к предстоящим на предсезонке нагрузкам, поэтому было не очень сложно войти в работу.

- Когда выходите на лед, успеваете обратить внимание, сколько людей приходит за вас болеть?
- Когда только выходишь на лед и пока играет гимн – успеваешь окинуть взглядом трибуны, а потом уже особо не обращаешь на это внимания, поскольку полностью сосредоточен на игре. Очень здорово, что на наши матчи приходит столько спартаковских болельщиков! Спасибо им огромное за поддержку, за то, что гонят нас вперед.

- Чем занимаетесь, когда выпадает выходной день?
- Провожу время с семьей, поскольку в силу занятости это получается не так часто. Встречаюсь с друзьями, выбираемся в кино, например. Правда, в кинотеатре, если честно, уже давно не был.

- С книгой вас застать можно?
- К сожалению, нет. Не всегда удается найти время на чтение, но когда выдается минутка-другая, могу почитать. Правда, электронную книгу.

- Если предстоит длинный перелет, чем занимаетесь в самолете?
- Смотрю фильмы, сериалы, общаюсь с ребятами.

- О чем мечтаете?
- Играть на хорошем уровне, чтобы сделать себе имя как хоккеисту и однажды попасть в НХЛ.

- Ваши родители ходят на матчи «Спартака»?
- Да, конечно. Купил им в этом году сезонные абонементы, чтобы они не пропускали ни одной домашней игры. Родители очень много делают для меня, всегда поддерживают и не только на трибуне.

- Папа может покритиковать вас за плохую игру?
- Да, как и все отцы. Может указать на ту или иную ошибку, но я все-таки больше прислушиваюсь к тому, что говорит тренер, и стараюсь выполнять его задания.

- Вам комфортно в «Спартаке»?
- Конечно. Мне очень нравится в команде, здесь отличная атмосфера.

- Чего болельщикам ждать от команды в этом году?
- Мы постараемся радовать их и выиграть как можно больше матчей, чтобы попасть в плей-офф.

Интервью опубликовано в официальной программе к матчу «Спартак» - «Югра».