Никита Беспалов: У вратарей нет никаких поблажек

Голкипер Никита Беспалов, ярко сыгравший в минувшем сезоне, в интервью пресс-службе красно-белых рассказал о том, как готовился в отпуске, о предсезонке в Чехии и поделился мнением о селекции «Спартака».

- Можно ли вас напугать предсезонными сборами?
- Я в хоккее уже не первый год, тем не менее, иногда напугать меня всё-таки можно (улыбается). Но у «Спартака» хорошая программа предсезонных сборов, очень похожая на ту, что была у нас в прошлом году. Она не столь страшная, но в тоже время очень продуктивная.

- Были ли в вашей жизни сборы, на которых вас буквально выворачивало наизнанку?
- Бывали и такие. Думал, после сборов «Сибири» мне не страшна уже ни одна предсезонка. Но когда пришел в «Спартак», который на тот момент возглавлял Герман Титов, сборы были действительно изматывающими: мы очень много бегали, через день шли фальтреки, «городки». И еще невыносимые зарядки. Скажу честно, что было неприятно.

- На ваш взгляд, вратари и полевые игроки должны заниматься на сборах отдельно друг от друга? Должен ли у голкиперов быть щадящий режим?
- У нас нет никаких поблажек. Конечно, работа у нас немного другая, но мы должны быть с командой. И зал нужен хороший, и штанга - у нас всё это есть. Мы работаем и с командой, и занимаемся отдельно с тренером вратарей.

- Нужно ли вратарям сдавать тест Купера?
- Хотел бы сказать: нет (смеется), но, конечно, сдавать его надо. Вратарь - часть команды, и будет некрасиво, если кто-то не побежит - через это должны пройти все.

- Насколько легко вы в этом году справились с тестом?
- Я готовился летом, и остался доволен результатом. Не могу сказать, что тест дался мне легко, ведь «Купер» - это всегда тяжело. Но я пробежал за 11:46, это хороший результат.

- Что ужаснее: тест Купера или Beep-тест, который вы сдавали на следующий день?
- Это два совершенно разных испытания. Для меня тяжелее оказался Beep-тест, хотя он проходит быстрее.

- Расскажите, что вы делали в отпуске?
- В первый месяц подменил жену - вместо неё возил нашу дочь Варю на тренировки по фигурному катанию. Соскучился по дочке и очень хотел проводить с ней больше времени, посмотреть, как она занимается. Потом «передал» её жене и улетел с нашей самой младшей дочкой Веселиной в Болгарию. Через некоторое время туда прилетела супруга с Варей, и я пробыл там с ними около трех недель. За это время к нам прилетела и старшая дочь, и мои родители. После отправился на вратарские сборы в Рязань, где работал 11 дней. Вернулся в Москву, три дня покатался со своим тренером и 12 июля пришел на медосмотр в Лужники.

- Кто в Рязани руководил вашим тренировочным процессом?
- Роман Прокопенко. Я каждый год приезжаю в его школу вратарей «Unick» - там хорошие и продуктивные сборы, всё очень комфортно, удобно. Роман работал в Высшей лиге, на своих сборах он организовывает правильный тренировочный процесс. Работаем, прежде всего, над моей техникой.

- В «Спартак» пришел очередной иностранный голкипер. Как вы отнеслись к этой новости?
- Нормально. В команде должно быть два хороших вратаря: если вдруг что-то случается с одним из них, должна быть достойная замена. Конкуренция - это плюс: будем конкурировать и расти только вверх. Юлиус - хороший, сильный вратарь. Думаю, соперничество за место в воротах пойдёт нам только на пользу. При этом не только во вратарской линии будет большая конкуренция за место в составе. Это здорово: каждый будет «пахать» на своем максимуме.

- На ваш взгляд, «Спартак» стал сильнее по результатам селекционной работы?
- По фамилиям - да, но по игре будет видно дальше - пока сложно что-либо сказать на этот счёт. Все стараются. Думаю, после первого сбора, после первой товарищеской игры, многое уже будет понятно. Но, уверен, летом все хорошо поработали, в том числе и селекционеры, руководство клуба, и состав определённо стал сильнее.

- В прошлом году вы провели яркий сезон. И теперь вам точно планку опускать нельзя, и нужно как минимум повторить уровень своей игры.
- Я чувствую всё больше уверенности. И продолжаю работать по той же схеме.

- У Юлиуса Гудачека есть свои послематчевые шоу. Может быть вам тоже придумать что-то подобное?
- Каждому свое. Пусть Юлиус развлекает болельщиков таким образом, я только рад. Я тоже всегда благодарю болельщиков после каждой игры вне зависимости от результата - у нас с ними хорошие отношения.

- Перед началом сборов вы с Дмитрием Юдиным ездили на день рождения к юному болельщику «Спартака», который сейчас борется с серьёзным заболеванием. Какие эмоции у вас вызывают такие поездки?
- Это здорово. Правильно, что клуб организовывает подобные встречи. Приятно помочь, чем можем, тем более детям. Конечно, когда приезжаешь, становится жалко, что ребёнок и его семья попали в подобную ситуацию… Дай бог Арсению здоровья. Будем делать всё возможное, чтобы продолжать помогать и поднимать ему настроение. Он очень хотел, чтобы мы приехали. Надеюсь, от этого ему станет легче хотя бы в эмоциональном плане.