Никита Бородаенко и Руслан Новрузов прокомментировали матчи «молодёжки» в Санкт-Петербурге, где красно-белые смогли одержать одну победу в противостоянии с лидером Западной конференции.

Никита Бородаенко: Все эмоции забираем с собой

- Насколько важно было забросить во второй игре хотя бы одну шайбу?
- Этот гол был важным - он доказал, что мы не опустили руки и играли до финальной сирены.

- Что в этой встрече не получилось?
- Наверное, нам сильно помешали наши удаления. Из-за них отдали инициативу сопернику.

- Оба матча удавалось сдерживать эмоции до третьего периода. Но затем начинались стычки.
- К концу игры был всплеск эмоций. Таким образом выпускали пар, где-то задирали СКА, хотя могли сдерживать себя.

- «Спартак» заработал во второй игре много удалений. Почему не удалось сохранить дисциплину, которая позволила выиграть первый матч?
- Проигрывали в скорости, поэтому цепляли соперников, чтобы не давать им завершать моменты. Отсюда и удаления.

- Вы забросил «Риге», «ОЭРДЖИ», «СКА-1946» - последним трём соперникам «Спартака». Можно сказать, что вы полностью перестроились на «молодежный» хоккей.
- Да. Играл в полную силу, старался, поэтому удавалось забивать. А в Петербурге Лещенко вывел Холькина на бросок, он попал в щиток, а я смог добить уже в пустые ворота.

- Это ваша первая полноценная выездная серия. Не потратили ли все эмоции и силы на СКА, ведь впереди ещё непростое «Динамо» в Твери и дальневосточный выезд?
- Нет, конечно. Впереди столько матчей, которые требуют полной отдачи. Поэтому все эмоции забираем с собой.

Руслан Новрузов: Всегда можем навязать свою игру и свои правила

- Накануне два раза пропустили в меньшинстве на старте встречи. Почему так плохо начали?
- Мы вышли вальяжные какие-то. Были не готовы, а соперник побежал вперёд с первой минуты. Наверное, нам вскружила голову победа в первом матче. Посыпались ненужные удаления, а СКА оставалось только воспользоваться своим большинством.

- К чему команда оказалась не готова?
- Не могу точно сказать - особо же ничего не поменялось после первой встречи. Они также бежали, также били нас. Во втором матче, наверное, всё решила дисциплина. Перед игрой говорили, что не надо отвечать на провокации. А потом то одно, то другое, и из-за этого начались проблемы.

- Сложно ли было настраиваться после эмоционального подъема в первой игре на новый матч?
- Не могу сказать за других парней, но я ночью долго ворочался, не мог заснуть. Эмоции были через край, потому что выиграли, одержали долгожданную победу над принципиальным соперником. Хотя много сил на льду оставили, но эта победа дала какой-то толчок на вторую игру. Но события развивались не по тому сценарию, на который мы рассчитывали.

- На что просил обратить внимание тренерский штаб?
- Ничего принципиально нового тренеры не сказали. «Новый день - новая игра». Соперник выйдет ещё более мотивированный, потому что в первый день мы их осадили.

- Во втором периоде получилось удержать напор «сорок шестых» и даже создать несколько опасных моментов. Что для этого пришлось изменить в игре?
- После первого периода тренеры сказали, что надо перестать удаляться, обращать больше внимания на выход из зоны, разбирать игроков. Мы увеличили темп игры, парни доставали из себя все последние силы, потому что понимали, что после игры будут выходные, чтобы восстановиться.

- Почему в этом сезоне вторые матчи против СКА заканчиваются с достаточно крупным счётом в пользу соперника?
- Я могу сказать, что счёт был по делу. Но во втором и третьем периодах мы где-то даже побольше моментов создали. Первые игры проходили для нас в очень тяжёлом режиме, тем более, что у нас молодая команда, нет такой ротации, которая есть у СКА. Те, кто у нас помоложе, не всегда успевают полностью восстановиться. А СКА благодаря длинной лавке выходит и продолжает бежать вперёд. Им удаётся за счёт первого периода сделать игру, а оставшиеся два они просто уверенно играют и не дают особо создавать моменты.

- Давайте подведём итог четырём матчам против «СКА-1946».
- СКА - очень хороший соперник. Он в начале сезона преподал нам хороший урок. Именно после того крупного поражения в Москве случились все наши победы. Все, кто первый сезон в команде, увидели, что такое МХЛ. Самое главное, чему научились в матчах со СКА - мы можем бороться с любым соперником в независимости от нашего состава или того, где проходит матч. Мы всегда можем навязать свою игру и свои правила.

Анна Лобова
специально для spartak.ru