Михаил Юньков: Весь адреналин выплесну на площадке

Первый раз Михаил Юньков оказался в «Спартаке» в уже далёком 2007 году. Потом в его карьере были другие клубы, два выигранных Кубка Гагарина и… возвращение в красно-белую команду прошлым летом. Нападающий уже много лет играет в хоккей на самом высоком уровне и ему есть, что вспомнить.

- Вас записали на хоккей вслед за братом. В Воскресенске особо нечем заняться?
- В Воскресенске все занимаются хоккеем, потому что действительно особо нечего делать. Завод и хоккейная команда. Завод уже не работает сейчас, в моём детстве он уже закрывался. Многие родители отправляли детей в хоккейную секцию, чтобы не шлялись на улице.

- Илья Талалуев младше вас на 12 лет и тоже из Воскресенска.
- Я, кстати, только недавно узнал, что он тоже воскресенский.

- В детстве вы перешли из «Химика» в «Крылья Советов». Почему?
- Я даже ушел в ЦСКА сначала, потому что в Москве перспектив было больше. Там поиграл года четыре, а позднее с моим другом Энвером Лисиным перешли в «крылышки». Я, честно сказать, уже и не помню, почему так получилось, но ни о чем не жалею. Вообще считаю, что сожалеть не надо ни о чем.

- Что помните про финал юниорского чемпионата мира, в котором вы обыграли американцев?
- Это было замечательно. Каждый финал - это запоминающееся событие, а когда ты еще и побеждаешь, то, конечно, это остаётся с тобой на всю жизнь.

- Тогда уже было понятно, что из Малкина вырастет великий хоккеист?
- Однозначно. Он из тех, по кому с детства точно можно было сказать, что вырастет крутой хоккеист. Он уже тогда справлялся не только с соперниками, но и в нашей команде был настоящим лидером.

- На том чемпионате вратарь Антон Худобин забросил шайбу в ворота финской команды. Как вы реагировали?
- Радовались. На самом деле Антон - молодец. Рискнул и вошёл в историю. Его даже можно назвать героем. В шутку, конечно.

- Где сейчас Роман Волошенко, ставший тогда лучшим бомбардиром сборной?
- Я про него не очень много знаю, но вроде слышал, что он работает тренером в «Крыльях Советов». С удовольствием с ним пообщался бы, давно не виделись.

- После ЮЧМ вас драфтует «Вашингтон». Почему вы так и не поехали в НХЛ?
- Я очень хотел поехать, но получилась сложная ситуация… На меня никто не вышел из Америки. Никто не говорил о желании «Вашингтона» видеть меня в команде. Я не знал, ждут меня или нет. Потом оказалось, что ждали четыре года. Я поменял агента, и уже новый рассказал, что меня долгое время ждали за океаном.

- Ваша реакция?
- Очень сильно расстроился. Я потом ещё пробовал поехать в Америку, тем более, что у меня в России подходил к концу контракт. Задавал вопросы агенту, но мне так и не отвечали. Тишина. Я бы с удовольствием съездил и попробовал свои силы в НХЛ.

- Вы дважды играли в финалах молодёжного чемпионата мира и оба раза крупно уступали канадцам. Судьба?
- Первый раз не сказать, что у нас была сильная команда, просто нам не повезло. Два поражения тяжёлые, потому что мы оба раза шли по турниру очень хорошо, а в финале терпели крупные неудачи.

- Насколько трудно было перейти из молодёжного хоккея во взрослый? Вы сразу попали в «Ак Барс», с которым выиграли чемпионат России.
- Я очень благодарен Зинэтуле Хайдяровичу Билялетдинову, он в меня поверил и дал игровое время. Мне кажется, что я оправдал ожидания. Спасибо ему большое, он научил всем азам взрослого хоккея. Билялетдинов дал мне хоккейную жизнь. Мысли в голове у меня были разные: я - молодой хоккеист, что скажут, то и буду делать. Поэтому не думаю, что было сложно перестраиваться. Работал, старался и цеплялся за любой шанс. В команде где мог, я помогал. В общем, я вписался в тот коллектив.

- Тройку Морозов - Зиновьев - Зарипов остановить было можно?
- Невозможно.

- С родным братом на высшем уровне вы впервые сыграли в «Спартаке». Причём иногда выходили на лёд в одной тройке. Что запомнилось из того времени?
- Весёлое было время. Сокольники и Милош Ржига. Я вообще считаю дворец спорта «Сокольники» родным. Но вообще тогда меня приглашал Валерий Брагин, и был план попробовать меня на ведущих ролях после «Ак Барса» где я набирал не очень много очков. Я думал, что в «Спартаке» попаду в первое-второе сочетание. Получилось чуть иначе. Потом вместо Брагина пришел Ржига. С ним совсем по-другому было, конечно же. У него другая методика работы, потому что он - иностранец. Все было очень эмоционально и «на взрыве». Было реально весело, потому что Ржига добавил много эмоций команде. С Милошем я получал огромное удовольствие от хоккея. Ну а с братом мы иногда играли в одном звене. Ничего особенного. У нас дополнительного «братского» взаимопонимания не было. Может у кого-то есть, не знаю.

- В 2010-ом году вы вновь переходите в «Ак Барс» и вновь становитесь чемпионом. Причём обыгрываете в финале Олега Знарка и ХК МВД.
- Это был очень тяжёлый финал. Да и для меня вообще сезон был сложный, потому что, вернувшись в Казань, снова пришлось доказывать свою пользу в команде.

- Какая у вас была роль в той команде?
- Точно такая же, как была и до этого в «Ак Барсе». Третье или четвёртое звено.

- После этого вы вернулись в «Спартак». И застали сложное время, когда клуб развалился вслед за «Инвестбанком». Что было с командой по ходу того сезона? Как в команде реагировали на происходящие события?
- Было очень тяжело, потому что деньги обещали постоянно. Потом снова и снова одни обещания. От команды был выбран игрок, который разговаривал с руководством. Нам говорили, что всё будет хорошо. Кстати, у одного игрока «Спартака» - не буду его называть - все деньги лежали в этом банке. Он поверил обещаниям, что всё будет хорошо, а вскоре банк полностью закрыли и, соответственно, он вообще всё потерял. Ну, кроме тех 700 000 рублей, которые возвращали всем вкладчикам по закону от государства.

- Зарплаты не было вообще?
- Вообще не было.

- С вами рассчитались?
- Летом начались какие-то выплаты от КХЛ, плюс пришла та самая страховая сумма по вкладу.

- Сколько денег вы потеряли?
- Мне повезло, потому что Слава Козлов выручил. Он сказал, чтобы я как можно скорее деньги из этого банка забрал. Но, думаю, что он всем говорил, чтобы забирали деньги. Не все из ребят к Славе прислушались. Я, конечно, потерял, но совсем немного.

- Нет худа без добра. Потому что в связи с этой неприятной ситуацией вы оказались в магнитогорском «Металлурге». И победили в Кубке Гагарина. В плей-офф вы сыграли прекрасно.
- Да, можно сказать, повезло. Но всё было не так просто. Я приехал туда вообще не готовым. И тренер был мной недоволен. Отправились на сборы в Гармиш-Партенкирхен, там «Магнитка» постоянно готовится. Было время набрать форму, и после этого мне стали доверять.

- В том плей-офф у вас была огромнейшая рыжая борода. Сколько вы не брились?
- Как плей-офф начался, так и не брился. Месяца два получается.

- На улицах полицеские не останавливали для проверки документов?
- Такого не было.

- Сергей Федоров, который затем пригласил вас в ЦСКА, сказал, что вы приносите удачу. Что он имел ввиду?
- Ну, тогда многие думали, что я нужен в плей-офф и приношу команде удачу. Наверное, потому что я рыжий. Меня брали с расчетом на победу в Кубке Гагарина.

- Какая у вас роль сейчас в «Спартаке»?
- Забивать, обороняться, ловить на себя шайбы. Как говорится, делать все самые полезные для команды действия.

- Вы работали с величайшими тренерами современного российского хоккея - с Билялетдиновым и Знарком. Можете их сравнить?
- Сравнивать не буду, мне кажется, это немного не правильно. Потому что каждый по-своему - великий человек. У них свой план, который приносит результат. Но чувствуется, что в каждом из этих тренеров есть что-то необъяснимо великое.

- У какого тренера на вашей памяти были самые необычные установки?
- У Ржиги. Потому что он - необычный тренер. Иногда бывало так, что не было никакой установки. Иногда он вообще не заходил в раздевалку перед игрой. Бывало заходил и говорил одно слово: «Пошли».

- Когда тренер не заходит в раздевалку, что игроки думают?
- Мне казалось, что что-то здесь не так.

- Вы уже думали, чем будете заниматься после завершения карьеры?
- Задумывался, но ничего не решил окончательно. Может, и тренером стану.

- Как и где вы познакомились со своей супругой и сильно ли она разбирается в хоккее?
- Это мой лучший мотиватор. Она мне не дает расслабиться и по-хорошему подстёгивает меня. А познакомила нас общая подруга.

- В 2011-ом году - об этом писали - в вашу квартиру проникли воры. Какая у них судьба?
- А я откуда знаю? Нашли их или не нашли? Мне сразу сказали, что не найдут.

- Вы были во многих странах. Где нравится больше всего?
- В Канаде. Отличная природа плюс спокойствие и надёжность. Я думаю, что там для жизни идеальное место. Хоккей на мой выбор не повлиял. Я поездил и посмотрел, как там люди живут.

- Что не умеете, но хотели бы научиться?
- Готовить.

- Были в вашей жизни безумные поступки, вроде прыжка с парашютом?
- Нет. Я стараюсь спокойно жить. Весь адреналин выплесну на площадке.

- Как проводите свои выходные?
- Жена, семья, ребёнок. Стараюсь как можно больше времени находиться рядом с ними.

- Во что вы хорошо играете, кроме хоккея?
- Видеоигры. И на компьютере, и на приставке. «Стрелялки», «стратегии». Играю во всё.

Интервью опубликовано в официальной программе №6 сезона 2019/20.