Максим Потапов: Из «Спартака» никуда не рыпался

Второй сезон подряд команда выбирает своим капитаном Максима Потапова, одного из самых опытных хоккеистов, всегда играющего с душой. А еще Максим - воспитанный и отзывчивый человек, разговаривая с которым получаешь большое удовольствие от общения.

- Можете с ходу вспомнить, какую по счету предсезонную подготовку вы проходили в этом году?
- Так быстро? Нет. Приблизительно пятнадцатая.

- Чувствуете, что с каждым годом вы не становитесь моложе, и «предсезонка» дается все сложнее?
- Кажется, она наоборот с каждым сезоном дается мне всё легче. Не знаю из-за чего. Просто каждый раз, возвращаясь из отпуска, принимаешь это как данность, выходишь и работаешь.

- Хотите сказать, что в этом году у вас не было ни одного дня, когда, возвращаясь вечером в номер, вы не падали замертво?
- Могу сказать, что мне точно не было сложнее, чем в том году. Может, даже легче, поскольку уже знал требования тренера, знал, что буду делать в рамках подготовки к сезону.

- Как думаете, если по ходу отпуска не тренироваться самостоятельно, выдержать нагрузки на сборах было бы реально?
- Конечно нет, нереально.

- Сбор в Чехии на «земле», когда есть только бега и тренировки в зале, не выходя на лед, для вас - привычная история?
- Нет, такого в моей практике вроде не было… Хотя, нет, один раз я через подобное проходил: Геннадий Федорович Цыгуров возил нас с «Торпедо» в Болгарию, где мы работали только на «земле». Тоже было очень тяжело и очень жарко – температура воздуха летом там нередко поднимается выше тридцати градусов.

- Можете вспомнить самое неприятное для вас упражнение на сборах?
- Думаю, для всех хоккеистов это – бега, когда ты преодолеваешь определенную дистанцию на пульсе 180-190 ударов в минуту, и через пару минут тебе надо снова стартовать. За это время ты не успеваешь восстановиться, пульс не успевает прийти в норму. Поэтому приходится продолжать тренировку с большого пульса – тяжеловато, но терпимо.

- Тест Купера – это неприятно?
- Да, но, к счастью, у нас на «предсезонке» его не было.

- Каких ошибок прошлого года «Спартак» не должен повторить в нынешнем сезоне?
- Думаю, в прошлом сезоне нам не хватало стабильности: за хорошими играми следовали провалы, и это могло продолжаться на протяжении нескольких игр подряд. Во-вторых, неудачный старт – думаю, в этом году мы должны начать сезон намного лучше, чтобы до февраля, до окончания регулярного чемпионата, успеть набрать очки, необходимые для попадания в заветную восьмерку.

- Вы пытались понять, что произошло с командой в январе, когда соперники, казалось, были «Спартаку» по силам, однако из шести домашних матчей красно-белые выиграли в основное время только один?
- Да, тем более среди этих команд были наши прямые конкуренты за выход в плей-офф. Первый матч после Нового года против - «Медвешчака» на выезде мы выиграли, а затем, играя через несколько дней с тем же соперником уже в Москве, видимо, решили, что обыграем их на одном коньке. Но этого не случилось - хорваты тоже приехали биться и выходить в плей-офф.

- Психологически тяжело играть, когда вратари не «подтаскивают»?
- Конечно лучше, когда ты знаешь, что у тебя за спиной непробиваемая стена – это придает уверенности команде.

- Этой весной «Спартак» был для вас приоритетным вариантом?
- Да я, как говорится, даже никуда не рыпался (смеется). Не люблю менять команды, обстановку. Здесь мне всё нравится, всё устраивает, поэтому решение подписать новое соглашение с клубом было принято быстро.

- На ваш взгляд, «Спартак» стал сильнее этим летом?
- Да.

- За счет кого?
- За счет всего. Да и команда после возрождения существует уже не первый год: много хоккеистов осталось в «Спартаке», плюс в коллектив влились хорошие ребята-новички, да и вратарская линия, думаю, в этом году стала сильнее. Но, как говорится, сезон покажет: мы будем очень стараться пробиться в восьмерку.

- Тем временем, болельщики в клубных соцсетях в августе били тревогу: «Спартак» проиграл четыре последних матча на «предсезонке».
- В прошлом году мы выиграли оба предсезонных турнира, но первые матчи регулярного чемпионата КХЛ показали, что эти турниры были не так уж и важны. Однако, безусловно, не стоит умалять их пользу для того, чтобы наиграть звенья, посмотреть, что у нас есть, куда мы движемся, чтобы что-то исправить, пока есть немного времени.

- В одном из интервью после завершения «Кубка мэра» Ярослав Дыбленко сказал, что в обороне у «Спартака» был бардак. Согласны с этим?
- Да, у нас были ошибки, мы пропустили очень много голов, но это, повторюсь, из-за собственных глупых ошибок, которые нам попросту нужно исправить к старту сезона.

- Если в двух словах, в чем рецепт выхода любой команды из Западной конференции, где острейшая конкуренция, в плей-офф?
- Биться в каждом матче, настраиваться на каждую игру как на последнюю, быть единым целым как внутри команды, так и вместе с болельщиками - тогда придет успех. Думаю, нам всё по силам.

- Вас удивило, что в этом году в Лигу был включен китайский клуб?
- Да, был немного удивлен. Думаю, это сделано ради популяризации хоккея в Китае, в Азии. В Корее в 2018-м году пройдут Олимпийские игры, вероятно, ради этого всё и делают.

- Сами в Китае когда-нибудь были?
- В Азии – да, но конкретно в Китае пока не довелось. Конечно, любопытно там побывать. В Москве, например, азиатов много, очень забавные люди.

- В китайском ресторане когда-нибудь были?
- Да. Мне вообще нравится азиатская кухня – люблю острое.

- На протяжении этого сезона «Спартак» будет тренироваться на льду «ВТБ Ледового дворца», а также проведет здесь несколько матчей регулярного чемпионата. Вам здесь комфортно?
- Да, комфортно. Для нас здесь есть все необходимые условия, это хорошая современная арена.

- Где лучше лёд: в Лужниках, Сокольниках или в «Парке Легенд»?
- Дело не том, где лучше лед. На него в матче выходят две команды, правильно? Для всех лед одинаковый.

- Но ведь хочется получить какое-нибудь преимущество, если ты играешь дома…
- Преимущество в том, что на матч тебя приходят поддержать болельщики команды, твои родственники, болеют за тебя.

- В августе вы уже дважды побывали на матче футбольных одноклубников…
- Да. Но на «Открытие Арене» я бывал и ранее: в прошлом году мы с партнерами по команде посещали матч «Спартак» - «Зенит». Очень понравилось и тогда, и сейчас – буду продолжать ходить на футбол.

- Олимпийские игры в Рио смотрели?
- Обязательно.

- Есть вид спорта, за которым вы особенно следите?
- В принципе, на Олимпиаде всё интересно. Вне зависимости от дисциплин, если выступают твои соотечественники, ты будешь смотреть и болеть за них. Очень понравился финал соревнований по женскому гандболу – просто супер! Девчонки – молодцы, могу только поздравить их с заслуженными наградами!

- Вам было бы удобно работать с Евгением Трефиловым?
- Думаю, нет. Но, может, он просто со стороны такой? Да и я сам видел, как он улыбался во время финала, показывал своим спортсменкам, что они молодцы – каждый по-своему «зажигает» команду.

- В прошлом году ваша семья жила в Нижнем Новгороде. В этом году жена и дети тоже останутся там?
- Да. Дело в том, что наша старшая дочь ходит в школу, и классный руководитель посоветовал ей закончить четвертый класс в Нижнем Новгороде.

- Как переживаете разлуку?
- Тяжело, конечно, но это – жизнь, профессия, которую я выбрал, так что ничего, еще годик потерпим.

- Когда последний раз девчонки вас по-настоящему удивляли?
- Да они каждый день меня удивляют (смеется). Они у меня молодцы: старшая дочь занимается танцами в студии Аллы Духовой TODES, каждый год они ездят на различные танцевальные фестивали. Еще она занимается теннисом, но это так, чисто для себя. Младшая стала ходить на гимнастику к супруге моего бывшего одноклубника Володи Галузина. Наталья – профессиональный тренер по художественной гимнастике, и занимается с Сашей.

- Что чувствует человек, который узнает, что второй год подряд вся команда выбирает его капитаном?
- Очень приятно доверие со стороны партнеров по команде, буду стараться его оправдать.

Интервью опубликовано в официальной программе №2 к матчу «Спартак» - «Динамо» (Рига).

Если вы не успели купить эту программу, то сможете сделать это на ближайших домашних матчах в Лужниках 6, 8 и 10 сентября. В нескольких программах болельщики найдут автограф Максима Потапова и пожелания болельщикам!
Официальная программа к матчу «Спартак» - «Динамо» (Р)