Текущие заказы будут обработаны и отправлены 26 февраля (понедельник)
Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
Максим Ковалишин: «О хоккее с умом – и южным колоритом!»
Любимец болельщиков молодёжки «Спартака» – в интервью для пресс-службы клуба
  • 5 декабря 2023

Нападающий системы «Спартака» Максим Ковалишин неслучайно любим болельщиками нашей молодёжки! Мастера решающих шайб, Ковалишина можно считать одним из самых оригинальных игроков нашей команды – ценитель русской литературы и классической музыки родился в Туапсе и постигал азы хоккея на Юге России… Спешите ознакомиться с хоккейной историей Максима Ковалишина – в интервью для пресс-службы клуба!

– Максим, как ты пришёл в хоккей, и что вспоминается из хоккейного детства?

– Главной причиной стал тот самый, победный чемпионат мира по хоккею в 2008 году. Смотрели турнир всей семьёй, хоть мне и было три с половиной года – но отлично помню, как мы все прыгали от счастья после гола Ильи Ковальчука в овертайме финала с Канадой… С того момента я и влюбился в хоккей. Мы жили в Сочи, где хоккей тогда только начинал развиваться – но город уже готовился к Олимпиаде, поэтому в центре Сочи появился небольшой шатёр с ледовой площадкой.

IMG_8407.JPG

Там я и начинал свои первые шаги в хоккее, причём моим «первым тренером» стал Андрей Сергеевич Жартовский – воспитанник московского «Спартака», наверное, тоже «знак судьбы»! Наша команда была единственной в городе, желающих заниматься хоккеем хватило на четыре пятёрки – начиная от ребят постарше в первых звеньях, до самых маленьких в четвёртой пятёрке, где я и играл. Помню, что старался цепляться за каждый момент в борьбе за шайбу, оставлял все силы на льду – да так, что папа носил меня уставшего, сонного, на плечах домой после каждой тренировки…

– Из, казалось бы, «не самого хоккейного Юга» ты оказался в легендарной школе «Спартака» – как это случилось?

– Следующим шагом в моей карьере стала хоккейная школа «Армада» в подмосковном Одинцово – там я занимался хоккеем около восьми лет, часто играл против ребят на год-два старше. Всё равно понимал, что нужно продолжать расти в хоккейном плане, и в 15 лет я перешёл в Академию «Спартак». Признаюсь, что переход на новый уровень дался мне очень нелегко: многое было в диковинку, долго не удавалось забить первый гол – потребовалась адаптация, то время стало для меня хорошей школой жизни. Очень признателен своим тренерам, Павлу Геннадьевичу Агаркову и Александру Рафаиловичу Бойкову. Они многому меня научили – не только в хоккее, но и в жизни, что пригождается мне и сейчас.

Q6Dk7lFs7pE.jpg

В мой первый сезон мы заняли лишь шестое место по Москве, но в наш выпускной год всем ребятам удалось «выстрелить», стали вторыми по всей России! Кажется, тогда впервые за десять лет команда «Спартака» нашего возраста отобралась на Финал Первенства России, и там мы дошли до решающего матча за «золото». В финальной игре мы вели 2:0 после двух периодов, против «Авангарда» в Омске – но уступили (5:2), наверное, опыта нам тогда не хватило… Групповой этап был тяжёлым, и в матчах плей-офф мы вырывали победы в овертайме, с боем прошли весь турнир – до сих пор с досадой вспоминаю тот финал, но команда у нас была очень хорошая!

– Дебютный сезон в молодёжке «Спартака» или прошлый год в «Крыльях Советов» – что больше всего запомнилось из молодёжной карьеры?

– Думаю, что дебют в МХЛ для всех ребят из нашей команды «Спартака-2004» складывался непросто. Совсем другие скорости, разный уровень физической и ментальной подготовки – кажется, что вот он, ещё один шаг к пути ко взрослому хоккею… Не сразу, но со временем начал понимать требования тренеров, постепенно адаптируешься к скоростям и прибавляешь в «физике». В тот сезон-2021/22, у нас была одна из самых юных команд в МХЛ, много «масочников» – и, всё равно, мы вышли в плей-офф при помощи опытных игроков, и микроклимат в команде был хороший. С каждым матчем играть становилось легче, мы обретали ценный для себя опыт – ментальная подготовка и скорость мышления очень важны для адаптации на уровне МХЛ.

69gdeXIdo1A.jpg

Прошлый, второй сезон в МХЛ, начался для меня не очень удачно – я получил травму, потом ещё заболел, наложилось одно на другое… Было принято решение отправить меня в «Крылья Советов», клуб системы «Спартака» – и я доволен, что сложилось именно так, в «Крыльях» получал много игрового времени, и вместе с опытом обретал уверенность в себе. Сезон в Сетуни дал мне очень много, там отлично развивают молодых игроков – главный тренер Александр Степанов мне доверял, и я старался прибавлять от игры к игре. И, конечно, особенно запомнилась атмосфера на матчах «Крыльев». Да, спартаковские болельщики для меня – лучшие в мире, но в Сетуни тоже очень здорово поддерживают свою команду и заслуживают возвращение большого хоккея!

– В новом сезоне ты вернулся в «Спартак», а вместе с тобой из «Крыльев» в молодёжку красно-белых перешли Иван Рябов и Арсений Пожидаев – наверняка, помогал им в адаптации?

– Мне кажется, что они и без моей помощи достаточно легко влились в наш коллектив. Мы все, так или иначе, давно играем в Москве, поэтому заочно все друг друга уже знают. Тот же Даня Иванов до молодёжки «Спартака» долго играл в «Крыльях», но быстро у нас освоился – и здорово, что он усилил нашу команду в прошлых матчах со «СКА-1946», с ним в защите нам было спокойнее, и мы одержали важные победы! Классно, что и Иван с Арсением отлично влились в нашу команду, и помогают «Спартаку» побеждать – всё идёт от отличного микроклимата и взаимовыручки.

– Как прошло твоё лето перед новым сезоном? Где успел отдохнуть и как готовился к старту чемпионата с молодёжкой «Спартака»?

– Летом я с удовольствием погостил у бабушки в своём родном городе Туапсе – это моё «место силы»! Всегда рад приехать домой и отдохнуть от городской суеты, провести время с родными и близкими. Также я успел впервые посетить Бухарест, где встретился с моей бабушкой по папиной линии. В Румынии мне очень понравилось, прежде никогда там не был, очень красивая природа и лес – отличное место, чтобы набраться сил и эмоций перед новым сезоном!

Конечно же, я не забывал и о подготовке – занимался с личным тренером, выходил на лёд, а также прошёл летние сборы с нашим тренером по физической подготовке Романом Анатольевичем Павленко, заложил отличную «физику» на новый сезон! Кроме того, у нас был продуктивный сбор в Пересвете, совсем недалеко от моего дома в Одинцово. Уделяли внимание функциональной подготовке и физической выносливости – то, что очень помогает нам на льду, в матчах МХЛ. Кроме того, в этой каждодневной работе на результат мы все успели сплотиться нашей обновлённой командой, с тренерским штабом и новичками. Равнодушных не было: все серьёзно и без раскачки подошли к подготовке – так что, лето получилось классным в плане тренировок и развития.

– Расскажи о своих спортивных кумирах, хобби и увлечениях.

– Кумира, как такового, у меня никогда не было. Но, наверное, стоит ещё раз отметить Илью Ковальчука в том самом финале чемпионата мира. После гола в овертайме и радостных эмоций от победы, я и полюбил хоккей, захотел связать свою жизнь со спортом – и уверен, что я не один такой. В остальном, мне нравится новое поколение игроков – быстрых, креативных и по-хорошему дерзких на площадке. Таких как Тревор Зеграс, или как Джек Хьюз, который НХЛ сейчас просто разрывает! Хочется взять самое лучшее из их игры, посмотреть что-то, использовать в матчах и на тренировках – это высочайший уровень хоккея. В моём понимании – это правильно, желание равняться на лучших и стараться стать ещё лучше!

s5wHZA0CsEc.jpg

Что касается увлечений, человек должен развиваться всесторонне, как личность – не быть узконаправленным в своём ремесле, расширять кругозор, искать новые интересы и увлечения. Черпаю вдохновение из книг, ещё музыка – очень важная составляющая моей жизни. Классические композиции мне тоже нравятся, может ребята из команды и не поймут. Книги для меня – это психологическая разгрузка, после игр нужно уметь переключиться от хоккея. И хорошие книги мне очень помогают в этом, классическая русская литература, Фёдор Михайлович Достоевский – мой любимый писатель. В книгах я нахожу успокоение и способ переключиться от хоккея на другой вид деятельности, расширяя своё развитие, всем советую!

– Тебя можно с уверенностью назвать одним из любимых игроков среди болельщиков нашей молодёжки – всегда обращают внимание на твоё отсутствие в составе, радуются твоим заброшенным шайбам. Поделись секретом такой поддержки.

– В первую очередь, я хочу выразить огромную благодарность моей семье – папе, маме и сестре, они болеют за меня почти на каждом матче. Я очень это ценю и благодарю Бога, что у меня такая семья – очень приятно осознавать, что тебя всегда поддержат. А болельщики «Спартака», повторюсь – самые лучшие в мире, я постоянно в этом убеждаюсь. Люблю наших болельщиков и рад пообщаться в свободное время, потому что именно они создают атмосферу на наших матчах, без них хоккей был бы другим. И это ещё одна мотивация играть лучше, выходить на новый уровень – чтобы болельщиков на трибунах было как можно больше! Эмоции от этой поддержки заряжают нас и придают нам дополнительные силы для новых побед!

IMG_8408.JPG

– Поделись своими целями на новый сезон.

– Я – максималист. Думаю, только такие люди достигают вершин в большом спорте – надо ставить перед собой только самые высочайшие цели, и идти к ним. Понятно, что в целом у всех команд и игроков лиги одна цель – чемпионство, Кубок Харламова. Нельзя входить в сезон с расчётом: «неплохо бы попасть в плей-офф» или пройти первый раунд… Никогда не понимал подобных раскладов, и не разделяю это мнение – цель всегда одна, это Кубок! А мои личные цели, конечно, вытекают из командных. Ведь на команду победителей соперники всегда будут смотреть по-другому, и игроки-чемпионы ценятся уже как-то иначе – считаю, что к этому нам нужно стремиться!

Максим Ковалишин (12.08.2004, Туапсе, Краснодарский край)

Нападающий. Рост – 177 см. Вес – 78 кг. Хват – левый.

Воспитанник – «Сочинские Дельфины» / «Армада» Одинцово. Выпускник – «Спартак» Москва (с 2019 года).

Игровая карьера: МХК «Спартак» Москва МХЛ (с 2021 года), «Крылья Советов» Москва МХЛ (2022 – 2023).

Всего в МХЛ – 120 матчей, 65 очков (31 гол, 34 передачи).

Всего за МХК «Спартак» – 85 матчей, 47 очков (26 голов, 21 передача)

Достижения: серебряный призёр Финала Первенства России среди юниоров (2021).