Леонид Вайсфельд: Не думал, что Лехтеря так оживёт в «Спартаке»

Эксперт «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Леонид Вайсфельд подводит итоги первого месяца чемпионата КХЛ и анализирует выступление красно-белых.

- Сильно ли пандемия исказила турнирное положение команд после первого месяца чемпионата?
- Она, конечно, повлияла. Причём её влияние ещё не закончилось и могут быть сюрпризы. Корректировки она внесла - это точно.

- Верите, что этот сезон состоится полностью?
- Я скажу так: если не будет указаний на государственном уровне, то думаю, что сезон доиграют.

- Что должно произойти, чтобы КХЛ приостановила сезон?
- Думаю, что ничего, кроме указа на государственном уровне. Других вариантов нет. Я убеждён, что доиграют, если не будет запрета от государства.

- Какая команда в нынешнем сезоне для вас пока разочарование №1 и открытие №1?
- Таких команд, в общем-то, и нет. Может быть, «Торпедо». Но у них вроде бы была та самая проблема, которая сильно помешала. Удивляет меня немного «Трактор», потому что мне казалось, что у них состав значительно сильнее, чем в прошлом году.

- В каком плане удивляет «Трактор»?
- В том плане, что команда должна играть лучше. По составу они сильнее стали относительно прошлого сезона. Удивляют они меня со знаком «минус».

- КХЛ играет первый чемпионат в период действия «потолка зарплат». Замечаете, что пункт регламента начал работать?
- Чемпионат стал ровнее. Сто процентов. Все думают, что потолок зарплат сразу даст эффект, но я всегда говорю, что потолок зарплат - это только один из механизмов, который необходим, если мы хотим уравнять возможности команд. Думаю, что хороший эффект будет от него не сразу, а года через три, но сейчас он всё равно ощущается.

- Как думаете, по доброй русской традиции никто из клубов не нашёл лазейки, чтобы обойти «потолок»?
- Я убеждён, что это иллюзия и заблуждение людей, которые глубоко не вовлечены в процесс. Лазейки найти практически невозможно. Лига проводит очень строгий финансовой мониторинг. Чисто теоретически если рассуждать: хозяин какой-нибудь команды, допустим, хочет под столом заплатить игроку, обходя контракт. Он должен тогда заплатить свои деньги. Никто так делать не будет. Он может сказать: иди ко мне, у меня зарплата сто рублей, а ему отвечают: я хочу триста. Окей - я тебе двести буду сам доплачивать. Это не работает. Я даже могу привести пример. Когда я работал генеральным менеджером, была ситуация, что мы хотели взять одного игрока, и клуб, в котором он играл сказал: либо двадцать тысяч евро наличными или пятьдесят тысяч по договору. И когда я хозяевам сказал об этом, они даже не задумывались: платим пятьдесят официально.

- Почему так?
- Потому что есть финансовый мониторинг, и никто не хочет неприятностей на свою голову. Поэтому, когда люди говорят про откаты и так далее, это говорят люди, которые вообще не знакомы с этой темой. Они говорят: ЦСКА, «Роснефть», у них куча денег… Только у них, чтобы скрепки канцелярские купить, нужно сто пятьдесят подписей собрать и одобрений получить. А так, у них куча денег, да. Так почти во всех клубах происходит.

- Много ли у вас вопросов к арбитрам по первому месяцу сезона?
- Немного. Я считаю, что уровень хороший и системных ошибок нет.

- Нападающий «Автомобилиста» Анатолий Голышев в матче с «Сибирью» подъехал к арбитрам и сказал, что удалять соперника не следует. В вашей богатой судейской практике было что-то подобное?
- Может быть что-то подобное бывало, но я думаю, что тут момент такой, человеческий. Голышев - очень хороший парень, и этот момент его положительно характеризует. Он мне вообще симпатичен. В целом, считаю, что это неправильно. Ошибки судей - часть игры. Он сегодня ошибся против тебя, а завтра против соперника, и никто этого не заметит. Это игра. Все хотят друг друга обмануть, все блефуют. Игра. Я должен соперника переиграть. Ошибки судей - часть игры. Это не входит в хоккейные правила, а входит в правила поведенческие. У меня неоднозначное отношение к этому моменту.

- А что бы вы сделали, если бы подняли руку, а к вам подъехал игрок и сказал, что «я упал сам»?
- Отменил бы удаление. У меня была ситуация в карьере: когда только начинал судить главным арбитром, увидел удаление, но «потерял» номер игрока. А по правилам, если судья не может определить, кто именно удалён, он может удалить любого находящегося на площадке. Я говорю: 22-ой номер. Он говорит: «Нет, не я нарушал». Я говорю: 24-ый. Тот: «Нет, не я». Я сказал, что сейчас любого выгоню. И тут один игрок ко мне подъехал сзади и прошептал: «Товарищ судья, хотите подскажу?» И он сказал, что надо удалять номер 26. Это смешная и неординарная история. Это было в начале моей судейской карьеры, и я её запомнил.

- Старт сезона обошелся почти без драк. В чем причина: невысокий накал матчей, страх перед длительной дисквалификацией или что-то ещё?
- Дисквалификация - серьёзный аргумент. Мне не нравятся драки ради драк. Они могут быть в хоккее, когда два тафгая дерутся, но их же сейчас практически уже нет в хоккее. Евенко и Семёнов подрались, но Семёнов в таком возрасте, что ему драться лень. Я понимаю, когда драки спонтанно возникают, когда кто-то кого-то задел, и началось. Боязнь дисквалификации - серьёзный аргумент, поэтому, может быть, и драк мало.

- Вы установили личный рекорд по количеству матчей «Спартака», на которых работали с начала сезона?
- Я не знаю почему, но я много комментирую «Спартак». Я как в НХЛ, где у каждой команды свой комментатор. Немного удивлён этим фактом, но как назначают, так и делаю. Это удобно, кстати. Мне, если честно, всё равно. Я не заморачиваюсь на эту тему. Я ещё со времён судейства, когда первый раз попал на чемпионат мира, сидел и думал, что, вот, тебя назначили на «Зинзибар» - «Камбоджа», а не на «Финляндия» - «Швеция». Почему вот так? И ты сидишь, себя накручиваешь, всякие разные мысли в голове. А когда я уже второй-третий чемпионат мира судил, то вообще не парился. Назначили на игру, и моя задача эту игру хорошо отработать. А кто играет, не важно. Тоже самое здесь: дали игру комментировать - и комментирую. Есть специально обученные люди, которые чем-то руководствуются, и у них есть какие-то соображения на этот счёт.

- Комментатору проще, когда он много работает на играх одной команды?
- Конечно, проще. Ты можешь отслеживать действия того или иного игрока относительно предыдущих матчей. Плюсы есть.

- Правильно ли будет сказать, что «Спартак» пока ищет баланс между обороной и атакой?
- Я бы сказал, что баланса нет. В силу того, что уровень нападающих значительно выше уровня защитников. И ещё есть проблема, с моей точки зрения в том, что у «Спартака» шесть легионеров. Гудачека не могли ставить в начале чемпионата, потому что Знарок объяснял это тем, что у команды разрушится большинство. А когда кто-то из полевых травмировался, и «Спартак» поставил Гудачека, то у него не пошло, потому что у вратаря не было игровой практики.

- Вы считаете, что для «Спартака» наличие шести легионеров - проблема?
- Для «Спартака», да. Шесть легионеров - это хорошо, когда есть заменяемые легионеры. А в «Спартаке» все - незаменимые. С другой стороны, это хорошо, потому что легионеры и должны быть незаменимыми. Но получается, что это не рациональная трата денег - один всё время болтается. Иметь шесть легионеров есть смысл, когда из них пара человек - неочевидные лидеры команды. Можно их ставить на игру, а можно не ставить. В «Спартаке» все шесть человек - это игроки основного состава, ну, может быть, Гудачек одного уровня с Беспаловым. И то, если бы Юлиус постоянно играл, то выглядел бы сильнее. Кто его знает? Эта ситуация мешает, потому что тренеры постоянно держат в голове, что надо давать играть и тому, и этому хоккеисту. Сейчас, понятно, пандемия. А если все здоровы? И чего? Я не вижу тут критического момента, но это одна из проблем.

- Вы считаете, что надо лимит легионеров в КХЛ увеличить?
- По мне, его надо вообще отменить, но на это ФХР не пойдёт.

- Эмиль Юсе на начало октября - лучший защитник-бомбардир КХЛ. «Спартак» угадал с его приглашением?
- Если честно, то в матче с ЦСКА он мне не понравился совсем, несмотря на то, что два очка набрал за передачи. Думаю, что он ролевой игрок. То есть для большинства и для ситуаций, когда шайбой владеет его команда. Если шайба у соперника, то тут у него возникают проблемы. У меня вызывают сомнения его действия в обороне. В большинстве, конечно, он системообразующий игрок. С шайбой он - в порядке. Очень хороший защитник, если говорить абстрактно, но если предъявлять высокие требования, то есть проблемы по игре в обороне.

- У «Спартака» на данный момент четвёртое большинство в Лиге. Этот вопрос тренерам уже удалось решить?
- Понятно, что какие-то провалы будут, но большинство зависит от состояния легионеров: Лехтеря, Радил, Ганзл, Юсе. Всё зависит от них.

- Как Андрею Кутейкину удаётся забивать от своей синей не от случаю к случаю, а на регулярной основе?
- В моём понимании, какой бы сильный бросок ни был, но когда вратарь пропускает издалека, то виноват он. Это потеря концентрации. У Кутейкина хороший бросок, это понятно, но значительно важнее, что он всегда попадает в створ ворот, потому что иначе будет проброс, и ты привозишь вбрасывание к себе в зону. А то, что вратари пропускают, их никак не извиняет. Все могут что угодно говорить, и я не люблю категоричных высказываний, но в данном случае - это вратарский вопрос.

- Может, у вратарей, которые играют против Кутейкина и «Спартака», уже психологические проблемы?
- У Шарыченкова не сидело это в голове, а должно было. Там есть Кутейкин, который бросает из своей зоны, надо быть по внимательнее. А он привык, что из своей зоны обычно люди не бросают.

- Кто, на ваш взгляд, после первого месяца чемпионата лучший игрок в составе «Спартака»?
- Лехтеря. Он меня удивляет. Я вообще не думал, что он так оживёт. Мне казалось, что он «с ярмарки едет», но сейчас он меня однозначно удивил со знаком «плюс».