Константин Глазачев: Мне и сейчас кажется, что всё впереди! Часть 2

- У вас есть домашние животные?
- Да. Но это уже не животное, это, скорее, уже член семьи – шесть лет живет с нами. Килограммовый шпиц, девочка, доставляет море позитивных эмоций, правда сейчас ей немножко тяжеловато – сыну два с половиной года, и собаке приходится очень быстро бегать (смеется).

- Чем сын удивлял вас в последний раз?
- Недавно подошел ко мне, когда мамы не было дома, и говорит: «Папа, алло-алло, мама». Я не понял сначала, а он мне на телефон показывает. Пришлось набрать супруге, сын взял телефон и пошел с ней разговаривать. Понятно, что он пока плохо разговаривает, но пытался общаться с мамой по телефону - до этого такого не было. Много чем еще удивлял. Сейчас пошел на спортивную гимнастику – первый день стеснялся, а теперь стоит уже в первых рядах, делает все упражнения, дома показывает, как умеет садиться на шпагат. В таком возрасте каждый день – какое-то удивление. В связи с моим графиком вижу его чуть реже, чем хотелось бы, поэтому каждый его новый день – это бесконечные положительные эмоции.

- Нынешние дети – поколение гаджетов. Сын у вас тоже всё осваивает за секунды?
- Ему еще только два с половиной года… Но да, на телефоне, например, когда куда-нибудь едешь, может посмотреть мультики, а так ему это пока не настолько интересно. Надеюсь, всё будет идти своим чередом, чтобы его воспитывали не гаджеты, а родители. Поэтому стараемся его ограничивать от гаджетов.

- Вы восемь лет живете в Москве. Вам здесь комфортно?
- Да, абсолютно. Мне удобно. А пробки… Живу не в самой Москве, поэтому я их и не вижу – в Куркино их нет, так что в пробки попадаю разве что по дороге на тренировку. Если же просто надо выбраться в город, знаю время, когда лучше ехать туда, а когда – обратно, поэтому с серьезными заторами практически не сталкиваюсь. Мой район меня тоже устраивает: спокойный, тихий, школы, садики, магазины, аэропорт – всё рядом.

- Что у вас связано с 18-м номером?
- У меня день рождения 18 числа – как-то с этого и пошло. Я сразу же, придя в хоккей, взял себе этот номер, да и с детства цифра 18 у меня присутствует везде. И когда она где-то попадается случайно, то всегда (не знаю, почему) вызывает только положительные эмоции.

- Ваша медаль, завоеванная с «Локомотивом» в 2003-м году, жива?
- Жива, хранится у родителей дома в Архангельске. Там есть специальный стенд, где много моих медалей, выигранных в разные годы. Среди них и эта. Последние, в том числе завоеванные с «Динамо», Кубок Континента, бронзовые медали – здесь, в Москве. Но думаю, в дальнейшем те медали тоже перевезу сюда, сделаю для них у себя дома специальное место для хранения. Но это уже для сына, не для того, чтобы самому тешиться. Пусть ребенок знает, куда и как нужно стремиться.

- Каким вы вспоминаете Владимира Вуйтека?
- Суперпозитивным человеком и хорошим тренером. Он дал мне дорогу во взрослый хоккей. У меня в памяти от работы с ним только самые положительные эмоции – чувствовал себя комфортно на площадке, в раздевалке, а ведь атмосфера в коллективе, в первую очередь идет от тренера. Вуйтек сделал отличный коллектив, и мы стали чемпионами! Так что, ну какие эмоции я могу испытывать, вспоминая пана Владимира?!

- Он был первым, кто отменил базу в Ярославле?
- Наверное, да, но мы-то, приезжие, все равно жили на базе перед играми. Правда, такого жесткого контроля, конечно, не было.

- Тот «Локомотив» в раздевалке держался на Коваленко?
- Отчасти, да. Но я бы не сказал, что у него в раздевалке было тотальное превосходство - в команде было много опытных игроков. Мы - молодые - знали, что нам надо делать. Бывало, нас «поддушивали», но всё в рамках дозволенного. А Коваленко? Да, мощный человек в раздевалке – типа Димы Калинина в «Спартаке» сейчас.

- У вас есть какая-то ностальгия по тем временам, когда вам было 18-19 лет и когда казалось, что всё впереди?
- Да мне и сейчас кажется, что всё впереди (смеется). Я не испытываю какой-то особой ностальгии. Бывает, конечно, моментами, ты это всё вспоминаешь, ведь там были прожиты хорошие годы. Но я – позитивный человек, и стараюсь жить сегодняшним и завтрашним, а не вчерашним днем. Будет еще много положительных эмоций и буду вспоминать и это время, рассказывать, какое оно было «суперское».

- Есть любимое место в Ярославле?
- Дом родителей моей супруги – там очень вкусно кормят (смеется). А так… нет, наверное, любимого места – давно это было, уехал оттуда 8 лет назад. Первые три-четыре года приезжал туда – накрывали эмоции, воспоминания, сейчас такого уже нет. Отношусь ко всему более спокойно. После переезда в Москву меня почему-то не тянет обратно в Ярославль – видимо, прожил там отведенное для этого время моей жизни, всё выполнил, и сейчас мой дом – Москва.

- А теперь неожиданный вопрос: вы 18 сентября на выборы пойдете?
- Есть время сходить… А я ведь должен идти по месту прописки? Боюсь, не смогу улететь в Архангельск (смеется). Если бы это были выборы президента, то, возможно, отправился бы голосовать, а так…

- Вы вообще политикой интересуетесь?
- Вот сейчас нет-нет, да посмотрю, что на дебатах говорят. Но, если честно, интересного на них говорят мало… Я смотрю с нейтральной стороны: что-то в голове обдумываю, вижу какие-то положительные качества у людей, какие-то отрицательные, но так, чтобы идти и за кого-то голосовать на выборах в Госдуму? Пожалуй, нет. Меня всё устраивает сейчас. Мне кажется, у нас хороший президент, у него хорошая партия, так что не думаю, что нужно сейчас что-то менять – у нас всё нормально.

- Вам не горько от того, что Россия и Украина разругались вдрызг?
- Горько, конечно. Неприятно, что дружественный нам народ стал от нас порознь, но у меня есть много друзей с Украины, мы с ними общаемся – ничего не поменялось. Да, это политика, жаль, что происходило и происходит сейчас на Донбассе… Надеюсь, всё вернется на круги своя, и мы будем жить с ними как в советские времена - все вместе.

- Для хоккеиста важный момент, когда он приходит в раздевалку, на тренировку, и ему не хочется уходить домой. У вас в «Спартаке» такие ощущения?
- Разумеется. Единственный минус, что ты знаешь, что вот-вот начнутся пробки и нужно уходить чуть быстрее (смеется). Но из-за этого я и приезжаю пораньше! Очень много времени провожу во дворце в «Парке Легенд», условия здесь шикарные. Да и коллектив… Всегда есть, о чем поговорить в раздевалке, с кем поговорить – все друг с другом общаются, нет такого, что закончилась тренировка - и побежал. Наоборот, пока переодеваешься – форма на тебе высохнет (смеется).

- Это значит, болельщики могут с оптимизмом смотреть на «Спартак» в нынешнем году?
- Да. У нас ведь есть, куда стремиться! Мы не хотим от футбольного «Спартака» отставать! У нас тут тоже идет принципиальный спорт - кто кого (смеется). После прошлого сезона, повторюсь, осталось много недосказанности, и у каждого сидит в голове: в том году сыграли плохо, и в этом позволить подобное мы уже не можем.

Интервью опубликовано в официальной программе к матчу «Спартак» - «Динамо» (Москва).