Клубная пресс-конференция «Спартака»

Перед стартом нового сезона Олег Знарок и хоккеисты команды Андрей Кутейкин, Илья Зубов и Яков Рылов ответили на вопросы представителей СМИ.

- Что за акция с приглашением в раздевалку перед матчем с ЦСКА главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова?
- Это не акция. Мы с ним друзья, созваниваемся, между собой переписываемся. Виделись с ним неделю назад, и я сказал ему, что раз ты спартаковец, то давай, приходи, поддержи команду. Получилось очень хорошо. Я ему очень благодарен.

- Когда вы познакомились?
- Ещё до старта футбольного чемпионата мира.

- На футбольный «Спартак» планируете выбираться?
- Если позволит время. Нас приглашали на матч «Спартак» - ЦСКА, к сожалению, было не так много времени. Хватает своих проблем.

- «Спартак» потерпел первое поражение в предсезонных матчах от самого сильного соперника, с кем вы встречались. Какие выводы можно сделать? Какие проблемы есть?
- У нас много проблем. Выводы соответственно будут сделаны. Мы играли против хорошей команды. Много что не получилось. Будем работать и стараться, чтобы в дальнейшем выйти из этой ситуации.

- Когда планируете вывести команду на пик формы? Когда команда окончательно выйдет из-под нагрузок?
- Ко второму сентября, к началу сезона. У нас были не такие длинные сборы, мы приступили к подготовке только 14 июля. Команда новая, только строится. Даже сегодня было видно по тактике, что не всё получается. Стараемся, думаю, у нас всё будет хорошо. Команда - отличная. Отличные игроки. Сплотимся все вместе и пойдём только вперед.

- Генеральный менеджер Алексей Жамнов говорил, что идут поиски шестого иностранца. Его ждать?
- Мы уже нашли кандидатуру, но немного не получилось договориться. Все карты открывать не буду и фамилию не назову. Но в голове вариант с приглашением еще одного легионера мы по-прежнему держим.

Вопрос хоккеистам: Это были самые тяжелые сборы в вашей карьере? По виду кажется, что вы уставшие.
Яков Рылов: Да, это были одни из самых тяжелых сборов, но мы их прошли очень здорово и главное без травм. Прошли все вместе и терпели все вместе, подняли свой боевой дух на этих сборах. И все вместе мы из этого положения выйдем.
Илья Зубов: Хорошие сборы, хорошо поработали. Мы готовимся к сезону, и здорово, что без травм. Все вытерпели, все прошли сборы, поэтому мы смотрим с позитивом в будущее.
Андрей Кутейкин: Я ребят поддержу, было нелегко. Трудились и терпели, даже помню ходили грустные - не хотелось ни о чем разговаривать.

Вопросы Олегу Знарку:
- ЦСКА в командной игре был быстрее. Это связано с серьёзными нагрузками или отсутствием должного взаимодействия?
- Работать нужно всё время. Мы только строимся. ЦСКА - хорошая команда с приличным подбором игроков. Но у нас тоже хорошая команда и отличные хоккеисты. Они не хуже. Я ими доволен.

- ЦСКА стал сильнее с тех пор, как год назад обыграл СКА, который вы тогда тренировали?
- Они не так сильно изменились. Мобильная команда с хорошим движением. Сколько они работали, чтобы дойти до Кубка Гагарина? Это же тоже показатель. Мы постараемся сделать то же самое в этом году.

- Как можно обыграть этот ЦСКА?
- Почему именно ЦСКА? Надо выигрывать Кубок Гагарина. Какая разница кого обыгрывать?

- «Спартак» у него шесть лет выиграть не может.
- Да? Интересно.

- Кто для вас самый принципиальный соперник в КХЛ - СКА или ЦСКА?
- Не надо так вопрос ставить. Еще «Динамо» есть, и Рига. Каждый соперник для нас принципиален. У нас есть следующая игра, и мы делаем всё возможное, чтобы её выиграть.

- Сколько спартаковцев собираетесь рекомендовать для сборной России?
- Нормальный вопрос. Надо его задавать главному тренеру сборной. У нас все готовы играть за сборную. Это престижно. Каждый с удовольствием приедет и отдаст все силы. Пусть звонят, вызывают. Мы всегда готовы сотрудничать.

- Вы в свое время приглашали в сборную Вячеслава Лещенко, что с ним происходит в последнее время, почему потерялся?
- Он не потерялся. Просто сегодня не играл. В следующем матче выйдет. Наоборот, он стал серьезнее и мобильнее. Мы довольны тем, как он показал себя на сборах.

- Первый матч после годичной паузы при большой аудитории вызвал у вас какие-то эмоции?
- Благодарен, что пришли наши болельщики и поддерживали «Спартак». Игра у нас сегодня не получилась. Эмоции, конечно, зашкаливают. Я рад, что нахожусь с этими ребятами. Но чтобы было «ух» - такого нет. Я уже взрослый, кое-что прошел. Это Кубок мэра. Я понимаю, что от него хочу, хотя и не говорю. От ребят требую только победы. Психология - очень важная вещь в хоккее. В то же время не раскрываю всех карт. Ребят после матча с ЦСКА немного пожурил (смеётся). Всё у нас идёт по плану и всё будет хорошо.

- Вы сильно похудели, начали регулярно ходить в зал?
- Нет, лет 16 уже гантели в руки не брал. В своё время столько наподнимали, набегались и напрыгались, что огромного желания у меня нет. Хотя каждый день с Харийсом собираемся заняться спортом.

- В последние два сезона генеральный менеджер Алексей Жамнов, работавший с вами на Кубке мира и Олимпиаде, спускался на тренерскую скамейку «Спартака». Сейчас есть такой шанс?
- Я - с удовольствием. Мы с ним вместе стояли на лавке на Кубке мира, знаю, как он работает. Если у него сейчас возникнет такое желание, то почему нет? Мы думаем об одном и том же в хоккейном плане, поэтому я сейчас и работаю в «Спартаке».

- В «Динамо», когда вы играли в плей-офф, рядом с вами вставал генеральный директор Андрей Сафронов.
- А, я помню тот случай. Там у нас была безнадёга.