После формирования заказа ожидайте звонка от менеджера для подтверждения данных и наличия товара на складе.
Хассан Саид: Мы работаем с людьми, не с роботами
Тренер красно-белых - о физическом состоянии команды после двух месяцев чемпионата.

Тренер красно-белых по физподготовке - о состоянии команды после двух месяцев чемпионата и о работе в ноябрьскую паузу.

- На сборе в «Пересвете» у «Спартака» запланировано всего пять тренировок. Что можно успеть за это время?
- Мы, тренеры, поговорили между собой, чтобы понять, что хотим от команды в эту паузу. Во-первых, дали ребятам хороший отдых, чтобы они могли восстановиться. Во-вторых, необходимо повысить общую физическую готовность. В предыдущие два месяца, когда было много матчей, это было сложно сделать. Теперь игрокам надо вновь набраться сил, так как впереди у нас очень важный отрезок чемпионата.

- Много ли было проблем с «физикой» в сентябре-октябре?
- В этом году у нас очень необычный сезон. Могу только поблагодарить ребят за работу, за старание. Много игроков начали подготовку, потом заболели, поэтому пришлось начинать всё сначала. Они делали всё, что могли, но, повторю, в то время, когда игры идут очень часто, сложно повышать физическую готовность. Именно поэтому для нас очень важна эта пауза, мы внимательно подходим к планированию каждой тренировки.

- Как эпидемия непосредственно повлияла на работу тренера по физподготовке?
- Понятно, что здоровье игроков всегда будет на первом месте. Надо отдать должное нашим врачам, которые провели огромную работу, чтобы все ребята справились с болезнью, спокойно пережили вирус и могли дальше играть в хоккей. Мы всё время были на связи, вместе составляли план подготовки, чтобы минимизировать влияние болезни на нашу летнюю подготовку. Разумеется, с такой «рваной» подготовкой нельзя говорить о том, что к сезону команда подошла в оптимальной форме. Но мы каждый день поддерживали «физику» на необходимом уровне плюс много внимания уделяли восстановлению хоккеистов.

- Андрей Зубарев переболел в тяжёлой форме. С ним после выздоровления пришлось работать по особой программе?
- Да. Я не могу раскрывать всех наших секретов, но таким игроком мы уделяли повышенное внимание. Я вообще сторонник того, чтобы находить индивидуальный подход к каждому спортсмену. Я постоянно общаюсь с врачами и массажистами, вместе смотрим, как игрок работает на льду, на «земле». Да, с Андреем мы много работали отдельно, но он опытный хоккеист, знает, что нужно его организму. С ним было легко. Мне со всеми ребятами легко работать, они - большие молодцы и прислушиваются к нашим рекомендациям.

- Никита Пивцакин и Максим Майоров летом работали без команды. Сколько вам надо времени, чтобы привести их в хорошее физическое состояние?
- Тут сложно дать конкретный ответ. Мы работаем с людьми, не с роботами. У каждого из них разное состояние, разное восстановление после нагрузок. У каждого были различные травмы… Так что не могу сказать, что надо, условно, 20, 30 или 40 дней. Мы разрабатываем программу для игрока, по которой он работает. Никита и Максим - не молодые ребята, они тоже знают, что им надо для того, чтобы набрать хорошую форму. Мы помогаем им в этом, мониторим ситуацию, наблюдаем за восстановлением после больших нагрузок.

- Если посмотреть на количество травм, первые два месяца прошли относительно спокойно?
- Спокойно в этом отношении в хоккее не бывает. Есть травмы, от которых трудно уберечься, потому что во время игры происходит много контактов. Так было с Никитой Соколовым, Анатолием Никонцевым. Предотвратить такие повреждения невозможно. Несколько ребят вылетели друг за другом, но так бывает. Мы с ними много работали, теперь они занимаются в общей группе и готовы выйти на лёд в официальной игре, чтобы помогать команде.

Фотогалерея
1/37