Хассан Саид: Если бокал пива помогает восстановиться, то нет проблем

Канадский тренер Хассан Саид, отвечающий за физподгтовку в «Спартаке», ответил на вопросы Артёма Батрака и болельщиков в прямом эфире нашего Instagram. Почему нельзя есть много сладкого, можно ли кататься хоккеистам на роликах, помогает ли пиво для восстановления - ниже ответы на самые важные вопросы хоккейной жизни.

- Вы не смогли улететь в Канаду. Как вам живётся в Москве во время карантина?
- Да, к сожалению, не смог после сезона улететь на родину, хотя очень хотелось увидеть семью. Но самое главное, что все друзья, родственники и коллеги здоровы. А теперь наступил новый период в моей жизни, потому что я обычно улетал после сезона домой, а сейчас есть возможность побыть москвичом.

- Планируете ли вы побывать дома этим летом?
- Думаю, что не получится, потому что границы Канады закрыты. У меня родители живут в Канаде, а есть ещё родственники в США. Думаю, что не поеду летом домой. Ничего страшного, мне нравится. Москва теперь - это мой второй дом.

- Как спортсменам поддерживать хорошую физическую форму в условиях карантина?
- Всегда есть возможности, но на данный момент это не так просто, как раньше. Раньше можно было ходить в зал и заниматься с тренерами. Я нашим ребятам помогаю как могу. Мы постоянно на связи, и наши игроки уже готовятся, потому что скоро начнётся предсезонная работа.

- Насколько часто вам звонят игроки за консультациями?
- Каждый день по три или четыре человека из команды звонят, и мы прорабатываем план. Мы постоянно общаемся. За десять дней успеваю поговорить со всеми игроками.

- Вы бы рекомендовали хоккеистам в эти дни тренироваться на роликах? Как замена льда.
- Если есть возможность, то можно, потому что понимаю, что сейчас нет льда, а обычно в это время игроки начинают кататься после отпуска. Ничего плохого про ролики не скажу. Главное не получить травму.

- Прямо сейчас Максим Цыплаков в чате появился. Как у него с формой сейчас?
- Думаю, что Макс всегда один из самых сильных в плане физподготовки. Он всегда интересуется, что и как ему надо делать, мы практически каждый день разговариваем.

- Тест Купера. Его результаты позволяют что-то понять тренерам?
- Это как любой тест. Тренеры смотрят, в какой форме ребята пришли из отпуска. Если из общей группы в 35 человек 25 уложились в норматив, то это достаточно хорошо. В любом случае это полезная информация для тренеров.

- В российском хоккее уже появилось устойчивое выражение «баллоны Крикунова». Вы видели его тренировки? Как вы к ним относитесь?
- Видел. Сам я никогда не давал такие тренировки, но видел.

- Если в марте шестой матч плей-офф «Спартак» играл бы со зрителями, результат мог бы быть другим?
- Полностью уверен, что с болельщиками мы бы выиграли. Наши болельщики - лучшие в России, они передают нам огромные эмоции. Думаю, что ребята играли бы чуть-чуть по-другому. Жаль, что болельщиков не было на игре.

- Вы были тренером по физической подготовке в «Красной Армии», когда эта команда в финале встретилась с МХК «Спартак». Чем закончился финал, мы хорошо помним. Как думаете, физическая форма у МХК «Спартак» в тот момент была лучше?
- Я ждал этого вопроса. Обе команды были очень интересные. Серия дошла до седьмого матча, дерби, финал… Тут что-то прогнозировать было сложно. Отлично помню, что седьмой матч был 29 апреля, а мне надо было 30-го лететь домой, потому что у меня виза заканчивалась. И только по прилёту домой всё осознал. Когда садился в самолёт, нам раздавали газеты, где МХК «Спартак» был на первой полосе. Все - молодцы, желаю всем удачи, кто был в тех командах. Здорово, что многие не затерялись, играют в ВХЛ и КХЛ.

- Сейчас в тренерском штабе МХК «Спартак» работает тренером по физической подготовке Трофим Великий. Часто ли вы общаетесь?
- Мы общаемся, когда есть время, потому что у них и у нас очень плотные графики. Понятно, что команды МХЛ и КХЛ готовятся по-разному. У них, бывает, приходят ребята, которые ещё совсем «зелёные» в плане физической работы.

- Недавно обьявили, что сезон в НХЛ будет доигран. А не будет ли это плей-офф растренированных хоккеистов?
- Сказали, что, если всё будет хорошо, то они только в июле откроют тренировочные лагеря. Думаю, что в середине июля начнут играть. Это странно и не идеально, но так получилось. Это НХЛ, игроки должны подготовиться, потому что они большие профессионалы.

- Вы часто говорите игрокам, что нельзя есть сладкое. Почему?
- Постоянно напоминаю игрокам, чтобы они следили за своим питанием. У спортсмена тело - это бизнес, и, если не следить за питанием и есть сахар, то всё станет хуже. Сахар мешает. Мы все любим это, и я не спорю, что, когда ты пришёл к бабушке, не стоит отказываться от пирога. Но следить за своим телом надо. У всех спортсменов будет время после карьеры, когда они могут есть всё, что захотят. А сейчас надо потерпеть.

- Вы также говорили, что, если пить чай или кофе с сахаром, то сахар должен быть коричневым. Чем плох белый?
- Белый сахар менее натуральный. Я советую всегда коричневый. Но сахар в целом не помогает процессам восстановления.

- Во время сезона вы часто после командных тренировок тренировали Олега Знарка. Это было его пожелание?
- Да. Он попросил в первой половине сезона заниматься с ним, и это здорово. Это полезный пример для игроков. Когда ты видишь, что человек, который столько выиграл, работает над собой, это наталкивает на определённые мысли. Забавно, что, когда Олег Валерьевич приходит в зал, а там кто-то занимается из игроков, то они стараются побыстрее убежать.

- Как у него с физической формой? Он вас чем-то удивил?
- Видно, что это человек, который в своё время много работал с Владимиром Юрзиновым. Когда начинается рабочий процесс, у Олега Валерьевича становится серьёзное лицо, и он начинает правильно работать и заниматься.

- Как происходит выбор программы на сборы между тренерами «Спартака»?
- Мы часто общаемся. Так было и в прошлом году, когда мы узнали, что Олег Валерьевич будет главным тренером. Мы с ним созвонились и поговорили относительно наших планов. У него были свои идеи, у меня - свои. Такие разговоры очень полезны. У главного тренера огромная ответственность, и мне было приятно, что он ко мне прислушивался. Мы понимаем друг друга и сейчас созваниваемся через день.

- Многие ветераны рассказывают, что раньше на сборах нагрузки были запредельными. Как сейчас?
- Если посмотреть график игр тех времён, то тогда играли один-два матча в неделю. А сейчас - намного больше. Тренировочный процесс меняется. В 70-е не было тренеров по физической подготовке. Не было даже тренера вратарей. Хоккей прогрессирует. Сейчас бывают тренер по психологии, тренер по катанию, тренер по броскам и так далее.

- Что вы думаете про кроссы? Нужны ли они хоккеистам?
- В кроссах ничего плохого нет. Кросс - это нагрузка не только на ноги, но и на всё тело. Мы бегаем по пульсу, анаэробная работа - это фундамент. Если вы здоровы и можете бежать, то это надо делать.

- Должен ли игрок приезжать в оптимальной форме на сборы?
- Я бы сказал, что у игрока должна быть такая форма, чтобы быть готовым к нагрузкам. Если хоккеисты приехали на пике формы, то они будут без сил через какое-то время. Игрок должен приехать в форме и готовым к нагрузкам. Надо учитывать, что сборы проводит Олег Знарок, у него тяжёлая работа. На сборах, кстати, мы смотрим не только на физическую работу, но и про психологию не забываем: важно, как игроки реагируют на нагрузки.

- А если это молодой игрок, которому надо доказывать своё место в составе?
- Он должен показать, что готов к таким нагрузкам. Плюс он обязан понимать, что должен делать в два раза больше, чем опытные игроки, чтобы их догонять. Летние сборы в КХЛ длиннее, чем в Северной Америке, то есть это большая работа для игроков и тренеров, и тренеры должны объяснять, что и как хоккеисты должны делать. Всем необходимо понимать друг друга.

- Что важнее для хоккеиста: выжать 120 кг от груди один раз или лучше 80 кг, но несколько раз?
- Это непростой вопрос. Тут всё зависит от времени и от того, что надо игроку. Если игроку нужна масса, то ему лучше жать больший вес. Если наоборот, то лучше меньший вес, но сделать больше повторений.

- Что вы рекомендуете пить во время тренировки? Или не стоит пить вообще?
- Конечно, надо пить. Игроки приезжают утром, идут в зал на час примерно, потом у них ещё лёд полтора часа. Это уже уже почти три часа времени. Пить надо. Тренировка интенсивная. Ребята пьют воду и изотоники, но каждый по-разному. У каждого есть понимание, сколько ему надо употреблять воды. Это важно для здоровья.

- Как часто в сезоне проводится оценка функционального состояния хоккеиста?
- Во время пауз на Евротур мы работаем над физикой и психологией, и хорошо нагружаем игроков в это время. Это такие мини-сборы. Мы восстанавливаем хоккеистов так, чтобы они были готовы играть сразу после паузы.

- Родители таскают своих детей на дополнительные тренировки. В сумме это бывает 10-12 занятий в неделю, не считая игр. Это плохо? Мы говорим про детей, условно, десяти лет.
- Я считаю, что это очень много. Десятилетним надо играть в разные виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, чтобы чувствовать какие-то игровые принципы. Можно даже играть на фортепьяно. Надо, чтобы мозг развивался. Если в этом возрасте играть только в хоккей и постоянно тренироваться, то это не оптимально. Можно играть в шахматы.

- Вы хорошо играете в шахматы?
- Я бы не сказал, что плохо, но тут многое зависит от соперника.

- Насколько важна растяжка полевым игрокам?
- Это один из основных моментов для хоккеистов. Сейчас на самоизоляции этим легко и просто заниматься, потому что нужен только коврик и резинки. Считаю, что это очень полезно, это помогает не только в процессе восстановления, но и сильно помогает суставам. Надо понимать, когда это делать. Йога, например, это чуть отдельная история. В паузах можно и нужно заниматься растяжкой, а вот перед льдом или игрой жёстко растягиваться не стоит. Сильной растяжкой надо заниматься в выходные, а перед игрой или тренировкой надо растянуться динамично, чтобы подготовить своё тело.

- Правда ли, что две бутылки пива после игры или тренировки помогают восстановиться?
- Может быть. Когда игрок возвращается домой после большой нагрузки, у него есть своё понимание, как он восстанавливается. Может, он что-то ест, может, что-то пьёт. Это его решение. Я не могу сказать, что пиво восстанавливает лучше, чем виски или вино, например. Главное, чтобы игроки понимали, что процесс восстановления самый главный. Если бокал пива помогает, то нет проблем. Я помню Илья Ковальчук говорил, что ему после игры надо выпить три бутылки по 0,33, чтобы восстановиться. Если помогает, то ладно, я не буду никому запрещать. Каждый знает свой организм.

- Запрещать не надо.
- Ковальчук - заслуженный игрок, а молодому игроку я бы посоветовал, чтобы он смотрел, как более опытные игроки готовятся. Сказал бы молодому пить сок или качественный лимонад. Но опять же, каждому своё.

- В Канаде у многих игроков есть финансисты. Нужны ли они нашим игрокам?
- Каждому хоккеисту это поможет. Финансовый консультант даёт хорошую информацию. Но как ребята используют свои деньги - это их дело. Карьера хоккеиста достаточно коротка.

- У кого самый качественный и интересный Instagram из игроков «Спартака»?
- Думаю, что у нас в основном молодые игроки выставляют много интересного. Саша Никишин выставляет что-то постоянно, показывает свой родной город Орёл. Макса Цыплакова также отмечу. Илья Зубов каждый день показывает, что он бегает, и для меня это полезная информация. Пусть продолжают.

- Кто самый модный хоккеист «Спартака»?
- Наверное, Максим Гончаров. Он ходит с бородой и постоянно улыбается.

- Вы отлично выучили русский язык. Юмор Comedy club вы поймёте?
- Я последние три хоккейных сезона начал немного смотреть это шоу, потихоньку пытаюсь понимать, но русский и американский юмор отличаются. В русском юморе меньше грязи. Я в последнее время начал в YouTube смотреть «Зарядку с Павлом Волей и Ляйсан Утяшевой». У Павла жена бывшая гимнастка, мне интересно, как она работает. Для меня это полезно и ещё смешно.

- Согласны, что русский мат гораздо богаче английского?
- Русский мат более эмоциональный. Я помню, когда только приехал, мне рассказывали, что смысл матного слова во многом зависит от тона, которым ты его произносишь. Хотя есть матные слова, которые могут быть по смыслу хорошими. Тут многое зависит от контекста. Первое время я не очень понимал и один раз даже обиделся на человека, потому что не понял, что он конкретно имел ввиду. Это рабочий момент.

- Как думаете, кто из игроков «Спартака» больше всего времени проводит в зале?
- Сезон длинный. После сборов ребята устают от зала, и наши тренировки немного меняются. Не могу назвать кого-то одного, но у нас достаточно игроков, которые ходят в зал дополнительно: Макс Гончаров и Илья Зубов, например, любят прийти заранее. Вратари у нас в зал ходят постоянно. Никита Беспалов - посмотрите его Instagram - постоянно тренируется и следит за собой. Мне очень приятно работать с такими игроками. Это счастье, что у меня такая работа.