Кейси Уэллмэн: «Мы набираемся зрелости»

Сегодня «Спартак» начинает в Тольятти пятиматчевую выездную серию, в ходе которой ему предстоит встретиться с соперниками из обеих конференций. А накануне корреспондент khl.ru встретился с нападающим красно-белых Кейси Уэллмэном.

Дебют Уэллмэна в КХЛ выдался ударным: в первом же матче сезона американец принес «Спартаку» победу в овертайме над минским «Динамо» (4:3). Следующая игра стала еще более урожайной для форварда (гол плюс передача), но не для команды, вчистую уступившей ЦСКА (2:5). Похоже, судьба решила, не откладывая в долгий ящик, наглядно показать, что путь спартаковцев не будет усеян розовыми лепестками. А еще через несколько дней добралась и лично до Уэллмэна: травма вывела его из строя на полтора месяца.

Возвращение Кейси на лед не прошло незамеченным: в первой же игре – дубль в ворота «Автомобилиста», в следующей – гол «Барысу». Результаты, правда, вновь противоположные: победа в овертайме и проигрыш, тоже в дополнительное время. В общем, всё непросто и неоднозначно. Одно слово – акклиматизация, которую проходят и возрожденный клуб, и его нападающий.

Первое, что мы узнали о Кейси Уэллмэне еще до того, как он впервые вышел на лед в нашей лиге, это то, что он – сын профессионального бейсболиста, восемь лет отыгравшего на высшем уровне, в МЛБ. Правда, закончил Брэд Уэллмэн карьеру вскоре после рождения сына, так что Кейси нечасто видел отца в игре, разве что в бессознательном возрасте.

- Да, мне было года четыре, когда отец закончил, так что особых воспоминаний я не сохранил, - подтверждает он. – Но у нас много фотографий и всяких памятных вещей, которые мне дороги. Он заканчивал карьеру в Канзас-Сити, и там как-то проходила игра отцов и детей – одно из традиционных развлечений в паузах чемпионата. Я тоже в ней участвовал, и фотографии с той игры мы бережно храним. Но в целом воспоминаний о бейсболе у меня не много.

- В общем, спорт вашего отца вас не зацепил?
- Я в юности играл в бейсбол, но у меня было столько энергии, что он казался мне медленным, а вот бешеный круговорот хоккея затягивал, и я постепенно выбрал хоккей.

- Теперь вас и в КХЛ затянуло. Вы использовали первый же шанс попасть сюда, или предложения поступали и раньше?
- В самом начале моей профессиональной карьеры была такая возможность, но знаете, я же все-таки американец, поэтому с детства мечтал играть на родине. И со временем мне представился такой шанс, но прошлым летом я искал чего-то нового и захотел попробовать себя в вашей лиге. Это отличная лига и отличный опыт. К тому же прекрасная возможность приобщиться к новой культуре.

- На протяжении нескольких лет здесь играло много американцев, у которых вы могли подробнее расспросить о КХЛ.
- Конечно, я так и делал. Мой хороший приятель Райан Стоа, с которым я пару лет играл, провел в Новокузнецке прошлый сезон и кое-что мне рассказал. Еще и знал Чея Геноуэя, с ним тоже разговаривал. Да и с русскими ребятами в Америке играл – например, со Станиславом Галиевым, он сейчас в «Вашингтоне». Так и собирал понемногу информацию. Все они очень хорошо отзывались о лиге, и постепенно у меня возникло желание поехать сюда.

- А то, что вас звали в возрождающийся клуб, образованный, можно сказать, с нуля, не смущало?
- Ну, я поговорил со своим агентом, он мне рассказал историю клуба, и я, в общем-то, особенно не колебался. Мне хотелось чего-то нового, и меня всё устраивало.

- А сейчас? Ожидания оправдались? Или, может, действительность их превзошла?
- Все хорошее, что я слышал о лиге, подтвердилось. Действительно, здесь много отличных игроков и отличных команд. Конечно, стиль несколько отличается, нужно время, чтобы привыкнуть, но в целом уровень впечатляет. Да, мне всё нравится, и пока меня всё устраивает.

- Понятно, что игрокам трудно разглядеть что-либо за пределами отелей, арен и аэропортов, но все-таки у вас уже появились какие-то впечатления от новых стран?
- По Москве мне удалось поездить, походить, и она, конечно, произвела впечатление. Я много гулял по центру, видел Красную площадь, несколько соборов. Очень богатая история. Но и современность мне нравится – отличные магазины, рестораны, много мест, где можно провести время. А в других городах, как вы правильно сказали, мы мало что видим – в основном, из окна автобуса. Но вот в Астане удалось немного погулять, и я очень этому рад, потому что таких мест я раньше никогда не видел. Очень необычно.

- Чего вам не хватает из американской жизни?
- Семьи, родителей, друзей. Я рос в Америке в большом окружении, всегда кто-то был рядом, и здесь без поддержки иногда тяжело. Но мы изредка общаемся по сети, это помогает.

- Вы никогда не были мощным, габаритным игроком, и в Америке это считалось вашим недостатком. А здесь?
- Здешний стиль мне подходит больше. Думаю, переход в эту лигу поможет мне вырасти как игроку. Но видите, как получилось: я только начал ко всему привыкать, а тут травма выбила надолго. Это, конечно, расстроило, но теперь я снова начинаю осваиваться и, думаю, со временем смогу улучшить свою игру.

- А недавно вы получили вызов в сборную, сыграли на Кубке Германии. Понравилось?
- Да, я здорово провел там время. Впервые меня пригласили в национальную команду, и это потрясающе. Собралась отличная компания, а уж когда я забил гол швейцарцам, это был полный восторг. Мы проигрывали 1:3 после двух периодов, бросились отыгрываться, и я сделал счет 4:4, а потом мы победили в овертайме.

- Победный гол забил Чад Биллинс с передач Тима Стэплтона и Райана Стоа. Немало у вас было игроков, выступающих или недавно выступавших в КХЛ. А были те, с кем вы раньше играли в Америке?
- Да, было несколько человек. С Бобби Батлером, например, мы играли еще в колледже. И из КХЛ ребята были, да. Стоа, Кейд Фэйрчайлд, Мэтт Гилрой, мой спартаковский приятель.

- Что это было, в первую очередь – веселое времяпрепровождение или полезный опыт?
- Ну, мне-то это было особенно полезно, ведь я только восстановился после травмы. Возможность выйти на лед, сыграть три матча оказалась очень кстати. В общем, было и весело, и полезно.

- А что же теперь? Каким видите ближайшее будущее? «Спартак» пока не слишком впечатляет, но каждый день прибавляет в опыте, верно?
- Да, несколько обидных поражений у нас было, но они, надеюсь, пойдут нам на пользу. В ближайшем будущем нам надо собраться и выдать несколько солидных матчей, цельных, чтобы все 60 минут провести ровно, без провалов. Добудем несколько побед – и уверенность придет. Полагаю, наша команда набирается зрелости и прибавляет по ходу сезона. Лично мне надо окончательно освоиться, привыкнуть к здешнему стилю, чтобы начать забивать регулярно. Ну, а в отдаленной перспективе хорошо бы проложить себе дорогу в плей-офф. Это был бы гигантский успех для нас. Если в ближайшее время выдадим хорошую серию игр, пожалуй, можно будет и о плей-офф задуматься.