Иван Дроздов: «Для меня честь играть за «Спартак» – наш клуб знают во всём мире!»

Придя в «Спартак» перед нынешним сезоном, Иван Дроздов успел по-настоящему влюбить в себя болельщиков «народной команды». Ещё играя в четвертом звене, молодой нападающий из Белоруссии запомнился голами принципиальным соперникам красно-белых, московским ЦСКА и «Динамо». А уже к зиме, освоившись в «Спартаке», Дроздов стал чаще появляться в первых звеньях атаки и бригадах большинства, вовсю оправдывая доверие тренеров – как результат, 11 (7+4) очков за 11 последних игр, 4 гола за пять матчей перед паузой в КХЛ и звание одного из лучших снайперов клуба с 12 шайбами. Настало время узнать получше нашего Ивана Дроздова – одного из героев нынешнего сезона московского «Спартака»!

«От такой поддержки болельщиков вырастают крылья»

– Иван, наверняка, согласишься с тем, что перерыв в КХЛ настал очень невовремя? Ты набрал отличную форму в последних матчах.

– Любая остановка сезона всегда неприятна. Но нужно сделать всё, чтобы с возобновлением матчей продолжать в том же духе – и тогда, всё у нас будет отлично! И для меня, и для всей команды, конечно же.

– В этом сезоне ты заслуженно стал ещё и настоящим любимцем болельщиков «Спартака». Как внимание верной поддержки команды сказывается на тебе и твоей игре?

– Конечно, это очень приятно. Болельщики «Спартака» много пишут мне – поддерживают всегда, даже когда мы проигрываем. Это прибавляет уверенности на льду – «вырастают крылья», когда болеют, скандируют мою фамилию и название клуба. Хочется рваться вперёд, приносить результат и победы – конечно, это и дополнительная ответственность. Такое внимание болельщиков нужно оправдывать в каждой игре, очень не хочется их подвести.

– Кто твой главный болельщик?

– Наверное, отец – он просто фанатеет хоккеем, а сам играл на любительском уровне. Он привил мне любовь к спорту и у меня не было другого выбора, кроме как стать хоккеистом. Было ещё время, когда я занимался боксом – но скорее для себя, для общего развития. Ну, а вообще вся семья и родственники – мои главные болельщики. Они смотрят каждый мой матч, я всегда на связи с ними, обсуждаем игры.

«Учусь буллитам у нашего капитана»

– В победном матче с минским «Динамо» в Белоруссии (2:1 ОТ) ты совершил сразу 9 силовых приёмов. Сложно поверить, что это простое совпадение.

– Да, была мотивация доказать бывшему клубу, что я чего-то стою. Но не было задачи кого-то травмировать, играл как всегда – просто немного пожёстче. Не сказал бы, что это для меня самый запоминающийся матч в сезоне – в первую очередь, вспоминается тяжёлая игра в гостях у «Йокерита». Мы проигрывали, но вырвали победу (4:2), и я тоже забил. Много было памятных матчей – и победа в домашнем дерби с «Динамо» (4:1), и многочисленные «камбэки» в нынешнем сезоне, на характере.

– Нынешний сезон становится для тебя прорывным в плане голов и результативности. Может, стоило раньше сменить обстановку?

– Не было такой возможности, потому что у меня был действующий контракт. В межсезонье он был расторгнут, мой агент Григорий Ореховский нашел мне вариант со «Спартаком», я с радостью согласился и ничуть не жалею, пока это решение только оправдывает себя. Для меня большая честь играть за этот клуб, «Спартак» знают во всём мире – всегда повышенное внимание к команде и на каждом матче, в любом городе всегда много болельщиков «Спартака».

– Возвращаясь к отличной форме, которую ты набрал в последних матчах, не ловил себя на мысли: «Сейчас бы на Олимпиаду – и держитесь, соперники»?

– Нет, я не думал об этом. Опять же, у нас в сборной Белоруссии сейчас очень сильное и перспективное поколение – не факт, что я попал бы в состав команды. Тем более, если бы Олимпиада проходила с сильнейшими игроками из-за океана. Жаль, что не пробились на Олимпийские игры – но, видимо всему своё время.

– В ноябре ты успешно выступил за сборную Белоруссии – команда выиграла турнир в Словении, а ты стал на нём лучшим бомбардиром. На тренерском мостике сборной управляли Михаил Грабовский и тренер «Спартака» Константин Кольцов. Игра под руководством легенд белорусского хоккея – и есть твой «секрет успеха»?

– Это очень большая ответственность – когда такие люди управляют командой, практически кумиры детства. Да, это меня мотивировало – ну и плюс, я тогда набрал хорошую форму, был «на ходу». Конечно, Константин Евгеньевич знает мои лучшие стороны – выпускал тогда, когда знал, что я могу забить. Считаю, что сыграли неплохо – турнир выиграли.

– Одну из шайб на турнире ты забросил штрафным броском – как-то специально работаешь над буллитами? И в «Спартаке» есть искушённые мастера…

– Конечно! Посмотрите, как у нас капитан их постоянно забивает! Есть чему поучиться. Да и вообще у нас в команде достаточно классных исполнителей буллитов – что-то могу подсмотреть, но не скажу, что как-то особенно работаю над штрафными бросками.

«Мне есть за кого поболеть на Олимпиаде»

– Придя в «Спартак», ты больше всего общаешься с Александром Никишиным – почему, ведь вы раньше знакомы не были?

– Наверное, потому что у нас примерно один возраст. Придя в команду, как-то сразу вышло, что мы нашли общий язык и стали заселяться вместе. Да, хватает и общих интересов – и наши девушки тоже хорошо общаются. В свободное время можем вместе сходить погулять в Москве, покушать где-нибудь. Да и вообще все ребята тепло приняли меня в команде – всегда помогут, подскажут, что посмотреть в городе. Я и раньше бывал в Москве, но за последний год и так посетил самые популярные места – Красную площадь, Арбат, Парк Горького, ВДНХ… Вместе с девушкой ходим по выставкам и музеям – она приехала вместе со мной из Минска. Я с детства по хоккейной карьере привык к жизни в разных городах – но, конечно, вместе нам всё даётся проще.

– Как лучше всего провести время при образовавшейся паузе в КХЛ?

– Хотелось бы съездить домой, в Витебск – побыть с семьёй, пока есть такая возможность. Конечно, не забывая о поддержании спортивной формы, в команде для каждого разработан план подготовки. Само собой, в моём родном городе успею и покататься на льду, и позаниматься в тренажёрном зале. Нужно максимально хорошо подготовиться, ведь впереди плей-офф – пожалуй, самая важная часть сезона, где нужно показать всё, на что мы способны. Причём для меня плей-офф КХЛ будет в новинку – в минском «Динамо» я скорее наблюдал за «кубковыми битвами» с трибуны. Так что, это первый плей-офф для меня – надо показать максимум.

– Как спортивный болельщик, ты ждёшь олимпийский хоккейный турнир в Пекине?

– Да, конечно, буду смотреть – тем более, есть за кого поболеть персонально! И да, я напутствовал Александра Никишина перед Олимпиадой – а как именно, расскажу, если он выиграет «золото»!

P.S.: А как следят за успехами Ивана Дроздова в его родной Белоруссии? Не пропустите большой материал о нынешнем сезоне Дроздова в «Спартаке», с комментариями тренера спартаковцев и сборной Белоруссии Константина Кольцова: «Наши топ-игроки очень хотят выходить с ним в звене». Как и за счет чего Иван Дроздов стал одним из лидеров «Спартака»