В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Интервью с Василием Пономарёвым
Перед стартом Кубка Карьяла – сегодня в 19:30 на «Матч ТВ»!
  • 11 ноября 2021

Сегодня, в 19:30 по московскому времени сборная России сыграет с Финляндией в первом матче на Кубке Карьяла в Хельсинки. Напомним, что вызов в национальную сборную России стал дебютным для сразу трёх игроков «Спартака» – защитников Александра Никишина и Егора Савикова, а также нападающего Василия Пономарёва. Прямые трансляции всех матчей сборной России на Кубке Карьяла смотрите на «Матч ТВ», а пока – читаем интервью Василия Пономарёва перед стартом турнира!

«ЗЕЛЕНОГРАД ЗА МЕНЯ РАДУЕТСЯ»

— Василий, поздравляем с вызовом в первую сборную России. Какие у вас впечатления?

— Для меня это новый этап в жизни. Очень приятно, что Зеленоград за меня радуется. И я постараюсь как можно лучше продвигать свой город. Надо работать!

— В зеленоградской школе «Орбита» будут смотреть Кубок Карьяла на «Матч ТВ»?

— Я надеюсь, что да. Как минимум мой отец, который работает тренером в «Орбите», точно посмотрит. Я знаю, что матч с финнами пропускаю. Но в дальнейших матчах у меня точно будет шанс выйти и помочь команде.

— Отец ездил с вами в Канаду, когда вы выступали в юниорской лиге?

— Да, ездил со мной на два года. А сейчас он в «Орбите», где всё начиналось. Он будет смотреть матч с финнами дома, в кругу близких.

— Два месяца регулярки получились у вас не очень стабильными. Вы провели 12 матчей за «Спартак», набрав лишь 1 (0+1) очко. Но в 13 матчах за «Химик» в Высшей лиге вы набрали 9 (4+5) очков при полезности «+7». Как оцените этот отрезок?

— Я очень рад, что у меня получилось найти общий язык с тренерским штабом в «Химике». У нас там на редкость дружный и новаторский тренерский коллектив, который хочет привнести в хоккей изюминку чего-то нового.

— Вы в «Химике» забили классный гол из угла площадки. Как это удалось?

— Как тренерский штаб говорил, самое главное — попасть между «первых ног» соперников. Я так бросал, чтобы не попасть в щитки. И там уже сама шайба нашла место в воротах, куда можно было залететь.

— Вы в сборной России оказались вместе с защитником Александром Никишиным, с которым вместе выступали в «Крыльях Советов», а потом были задрафтованы «Каролиной». Это секретное оружие сборной?

— Думаю, да — в будущем наша связка пойдет через года и будет набирать еще больше обороты.

— А по жизни вы…

— Друзья. Мы больше, чем коллеги.

 

«Я БУДУ ИГРАТЬ В СВОЙ ХОККЕЙ, А НЕ ПРОСТО ЗАБРАСЫВАТЬ ШАЙБУ В ЧУЖУЮ ЗОНУ»

— Как вас приняли в «Спартаке»?

— Никиша мне помогал, когда мы на сборах вместе жили. Благодаря ему и еще некоторым игрокам я более раскрепощенно чувствовал себя на поле.

— В чем отличие между развитием игроков в канадской юниорке и в России на уровне КХЛ — ВХЛ — МХЛ?

— Тяжело сказать. Везде есть разные плюсы и минусы. Но в Северной Америке больше силовой игры, выше скорости. Но меньше умного хоккея, который есть в КХЛ и в ВХЛ.

— Главный тренер «Спартака» Борис Миронов на старте регулярки сказал о вас: «Васю иногда захлестывают эмоции, он принимает не самые верные решения». Согласитесь?

— Я буду играть в свою игру. Да, буду подстраиваться. Но меня ценят за свою игру, а не за то, что я бегаю в общей массе и забрасываю шайбу в чужую зону.

А как найти компромисс, когда «Спартак» играет в один стиль, а у вас другой? И, наверное, вас хотят перестроить. Но вы на контракте с «Каролиной», и в КХЛ только в аренде. Как не потерять себя, когда тебе говорят играть в забрасывающий хоккей?

— Надо играть в свой хоккей. И если кто-то тебя не поймет, это не значит, что в других клубах о тебе будут думать только так, что ты лишь забрасывать шайбы умеешь.

В других клубах тоже есть скауты и тренеры, которые видят, что ты можешь. И в какой-то момент ты найдешь своего тренера, который сможет раскрыть твои данные по максимуму.

— А что ответить скептикам, которые скажут, что Пономарев не тянет на уровне КХЛ?

— Просто посмотрите мое игровое время.

— Да, только 3:53 за матч. Немного! Что вам дали пару дней, что вы поработали в сборной с Олегом Знарком?

— Я на лед даже с ним не выходил.

 

«У МЕНЯ С САМСОНОВЫМ БЫЛ ОДИН ТРЕНЕР»

— Вы предвкушаете молодежный чемпионат мира?

— Для начала надо попасть в состав. Но в этом году будет не просто хоккей, а битва за титул.

— Что вспоминаете о прошлом МЧМ? У вас были заброшенные шайбы, удачные матчи. Но вы остались без медалей.

— Я отходил месяца два от того турнира. Очень тяжело всё далось. А в этом году, думаю, я буду намного сильнее. Стану более заряженным.

— Играть вам придется при болельщиках в Эдмонтоне.

— Я думаю, это мотивирует и команду, играющую против канадцев. Мы ездили на Турнир четырех наций в Чехию с молодежной сборной. И когда играли против хозяев, то там был полный стадион. Это меня больше мотивировало, будоражило кровь, двигало вперед.

— Вы следите за матчами «Каролины»?

— Да, я стараюсь следить. Не получается смотреть все матчи. Но я просматриваю самые яркие моменты. Также я общаюсь с Сергеем Самсоновым, который работает в «Каролине». Он мне скидывает схему игры, как команда действует в обороне и атаке. Я вникаю в их процессы.

— Он вам подсказывает?

— А вы знаете, что Самсонов тоже из Зеленограда, и он учился у того же тренера, у которого начинал я? Сергей постоянно спрашивает, как там в Зеленограде дела, у него родители сейчас там живут. Я познакомился с Самсоновым еще лет пять назад, когда проходил лагерь у Паши Дацюка. Сергей уже давно не был в России…

— Поэтому не было интриги перед драфтом, где вы окажетесь?

— Почему же? Большая интрига была. Я думал, что меня выберет другой клуб. Но за пару пиков до этого меня взяла «Каролина». И я был этому очень рад.

— В чем вам надо прибавить, чтобы пробиться в НХЛ?

— Это не секрет. Я очень часто даю интервью, говоря о своих минусах. Мне надо хладнокровнее играть с шайбой. Не отбрасываться от нее или быть чеккером, который просто забрасывает шайбу в чужую зону. Забрасывать ее нужно в ворота, а не просто в угол. И над маневренностью, над катанием я хотел бы поработать.

 

«КНИГУ ПО ПИТАНИЮ МНЕ ПОСОВЕТОВАЛ ЛАРИОНОВ»

— Вы известны как хоккеист-интеллектуал. Что вы сейчас читаете?

— Книгу по правильному питанию. Посоветовал Игорь Николаевич Ларионов. Название не очень помню — что-то вроде «Правильное питание чемпиона».

— У вас же нет лишнего веса.

— Наоборот, есть. Я хотел бы дойти до восьми процентов жира. На особых диетах не сижу. Но стараюсь придерживаться правильного питания. Как рассчитывать калории, жиры, белки, углеводы, чтобы правильно всё помогало.

— Сейчас в пресс-центре Хельсинки лежат кексы. Можно их съесть?

— Наверное, да — перед игрой. Я прочитал, что если поесть немного сладкого, то углеводы пойдут, и у тебя будет выше сконцентрированность.

Павел Лысенков, «Матч ТВ»