Илья Павлюков: Сделай мы счёт в серии 2-2, был бы совсем другой разговор

Большой разговор по итогам сезона с обладателем Кубка Харламова Ильёй Павлюковым, который играл в составе воскресенского «Химика».

- Из-за травмы, полученной в начале сезона, этот год был очень сложным для вас?
- Да, точно самый трудный сезон для меня в карьере. Я набрал хорошую форму на сборах, и уже в пятой игре получить такую травму и выбыть на три месяца - очень неприятно.

- Что в том моменте произошло?
- Играли с «Южным Уралом», я сел блокировать бросок, и шайба попала в ногу. А потом вышел на игру в Челябинске с «Челметом» и неудачно упал на ту же самую ногу. Игру завершить не смог, поехал делать рентген и, оказалось, что у меня перелом.

- Звучит как-то ужасно. Выходит, вы вышли играть уже с переломом или трещиной?
- Непонятно. Может, и ушиб был, а, может, и трещина. До конца уже не узнаем.

- Самая серьезная травма в карьере?
- Да. Так надолго я не выбывал. Ещё и кость почему-то тяжело срасталась, поэтому восстановление затянулось.

- Вам, наверное странно, что вы так и не забили в этом сезоне?
- Очень хотелось забить, потому что кто бы что ни говорил, а гол есть гол. Это для меня небольшой такой «груз» по итогам сезона. Ну, ничего, значит оставим на следующий сезон.

- Можно ли сказать, что «Химик» играл от обороны в этом сезоне?
- В какой-то степени, да. Всё-таки посмотрите на наши счета. Но тренеры нам никогда не запрещали импровизировать в атаке. Мы играли по ситуации, как мне кажется. В атаке был карт-бланш, но в обороне была дисциплина. Я считаю, что сезон получился хорошим.

- Лучший бомбардир «регулярки» - Евгений Соловьёв, набравший 20 очков. Это же мало.
- С одной стороны, да, но, с другой, у нас не было большого разброса в плане набора очков. Наверное, где-то не было ярко выраженного лидера, но команда уверенно выходит в плей-офф, как и последние три сезона. А вот там не везёт в первом раунде.

- Расскажите, что такое ВХЛ прямо сейчас.
- В двух словах не получится. Лига превращается в турнир фарм-клубов. Раньше ВХЛ была более возрастной, а сейчас помоложе в среднем. Много молодёжи играет и набирается опыта.

- Против кого сложнее всего было играть?
- Против казанского «Барса». Однозначно. Это единственный клуб, против которого я сыграл два матча в сезоне: и дома, и на выезде. Очень хорошая команда. Относительно молодая и сыгранная.

- По ходу сезона в команду пришёл Евгений Крутиков, который вместе с вами в 2014 году побеждал в Кубке Харламова. Почему у него не получилось закрепиться?
- Женька, может быть, пришёл в не самый удачный момент. Он игрок неплохой, может, где-то не попал под систему игры «Химика».

- Сложно, когда в «Химик» по ходу сезона направляют то игроков из МХЛ, то игроков из КХЛ. Как надо перестраиваться?
- У нас всё было достаточно спокойно. Все получали время игровое примерно поровну. Не было такого, что человек приехал из КХЛ, и он сразу много играет.

- В плей-офф вы играли против «Югры». После серии удалось поговорить о чём-то с Епанчинцевым?
- Особо времени-то и не было. Просто пожелал удачи в дальнейших сериях. «Югра» хорошая команда.

- «Химик» в плей-офф забил всего две шайбы. Совсем ничего не могли противопоставить «Югре»?
- Не могу сказать, что у нас не получалась игра в атаке. Считаю, что серия была очень равная. Мы проиграли две игры на выезде, а потом выиграли третий матч. Ключевой момент был в игре под номером четыре, когда мы пропустили за 14 секунд до конца. Понятно, что сделай мы счёт в серии 2-2, был бы совсем другой разговор. Да, нам не хватило заброшенных шайб.

- Олег Губин как себя ведёт в раздевалке?
- Он ключевая фигура в раздевалке, да и на льду тоже.

- Мы по голам в плей-офф так и поняли.
- В раздевалке всё вокруг него крутится. Он очень опытный человек. Может и подсказать, и пошутить.

- Что будете вспоминать об этом сезоне?
- Понятное дело, я могу ссылаться на травму, которая очень сильно помешала. Хотелось бы больше очков набрать, статистика - вещь упрямая. «Химик» уверенно зашел в плей-офф. Я бы сказал, с запасом. Попали на сильного соперника, но почти ни в чём им не уступили. Я мог сыграть и лучше.

- Что делаете на карантине?
- Ничего особенного. Сижу дома, кручу велосипед и стараюсь поддерживать форму, потому что я много пропустил в этом сезоне и уже отдохнул. Пока ничего не понятно, даже фитнесс-центры все закрыты.