Игорь Уланов: «В «Спартаке» бросать планшетки не буду»

Перед отъездом на первый сбор «Спартака» на вопросы пресс-службы клуба ответил Игорь Уланов, который в прошлом сезоне трудился в Екатеринбурге, а теперь вошел в тренерский штаб Германа Титова.

- Как состоялось ваше приглашение в «Спартак»?

- Уже по ходу сезона знал, что в «Автомобилисте» будут перемены. И я дал понять руководству, что останусь, только если мне предложат пост главного тренера. Но этого не произошло, поэтому с удовольствием принял предложение от Алексея Жамнова и Германа Титова. Обоих хорошо знаю и рад поработать вместе. И Вячеслава Козлова, разумеется, тоже отлично знаю. Мне кажется, что у нас подобрался очень приличный тренерский штаб, где у каждого за плечами большая хоккейная карьера и большой хоккейный опыт. Надеюсь, что получится интересный сезон.

- Как давно вы знакомы с Германом Титовым?

- C 1990 года, уже 25 лет. Я после СКА (Свердловск) пришел в воскресенский «Химик», где играл Герман, там и познакомились. И там же познакомился с Вячеславом Козловым. Так что история взаимоотношений у нас давняя.

- Следили за работой Титова в Новокузнецке?

- Обязательно. Внимательно наблюдал за той системой игры, что он выстраивал, видел, что у него была молодая симпатичная команда, с которой всем было непросто. Больших игроков у него не было, но он и Казань, и Уфу обыгрывал. Уверен, что тренерский потенциал у Германа очень приличный.

- Вячеслав Козлов мог бы еще поиграть на высоком уровне?

- Думаю, мог. У него получился хороший прошлый сезон. Он много играл в большинстве, набирал очки, помогал молодым. Да и физические кондиции у него были в порядке. Как и всегда, впрочем. Но нельзя играть бесконечно – на организме всё это сказывается. Слава закончил на пике, своевременно и сейчас будет осваивать новую для себя роль в хоккее.

- Скажите, исходя из собственного опыта: для Вячеслава главное сейчас - «убить» в себе игрока?

- Это тяжело. Вспоминаю, как я первый раз встал на тренерский мостик. Безвыходная ситуация. Тебя так и тянет на лед, чтобы помочь ребятам. Но руки связаны. И остается только подсказывать и мотивировать. Первый год будет тяжело. Но Вячеслав грамотный и рассудительный человек, поэтому у него процесс трансформации из игрока в тренеры не затянется.

- В «Спартаке» вы, прежде всего, будете отвечать за защитников?

- Да. За защитников и игру в меньшинстве. Состав будем определять коллегиально, но последнее слово останется за главным тренером, разумеется.

- «Спартаку» предстоит длительный сбор.

- Раньше и по три месяца были сборы. Всё нормально. Мы едем на оптимальный срок. Ребята будут жить вдали от большого города, все вместе. Нам предстоит строить новую команду, так что у хоккеистов будет время лучше узнать и понять друг друга. Так что для нас такой длительный сбор – скорее, необходимость. Будем вместе делать первые шаги.

- На что может рассчитывать «Спартак» в предстоящем сезоне?

- Пока трудно сказать. Мы ведь с вами знаем немало примеров – и у нас, и в НХЛ, когда в команде собраны элитные игроки, а она не попадает в плей-офф или вылетает в первом раунде. Вспомните, Казань в позапрошлом сезоне. Хоккей непредсказуем. Всё будет зависеть от желания ребят и от того, как сработает тренерский штаб.

- Нельзя не спросить у вас о нашумевшем эпизоде в прошлом сезоне, когда вас дисквалифицировали за бросок планшетки.

- Эмоции. Дерби с «Трактором». Счет 1:1, а в самой концовке пропустили две шайбы меньше, чем за минуту, и проиграли. Остается 4 секунды, и защитник соперника из средней зоны бросает шайбу по направлению к нашей скамейке. К счастью, в ребят не попала, попала в меня. Во время игры эмоции накапливались, а в концовке захлестнули. Получил от Лиги серьезный штраф. Обещаю, в «Спартаке» такого точно не повторится.

- Как вы провели отпуск?

- Съездил на десять дней на отдых, а затем всё время был с семьей в Екатеринбурге. В отпуске не катался – хватило в течение сезона. Знаю, что некоторые тренеры постоянно играют за ветеранов. Первое время и мне тоже постоянно хотелось играть, рвался на лед, выступал за команду на первенство города. Но сейчас немного остыл.