Глеб Шашков: Такие шоу, как Гуда, делать не могу

По большому счёту карьера Глеба Шашкова только начинается. 23-летний нападающий только в минувшем сезоне стал регулярно попадать в основу «Спартака». Но чтобы завоевать место под солнцем, ему предстоит ещё очень много работать. А пока он вспоминает, с чего всё начиналось.

- Как в вашей жизни появился хоккей?
- Папа привел меня в хоккейную школу «Белые медведи», когда мне было 5 лет - там начинал кататься. В шесть перешел в ЦСКА, где занимался до 10 лет. А заканчивал я динамовскую школу.

- В ЦСКА ведь брали не всех.
- Да, когда мы переходили на один состав, тренер сказал, что играть буду мало. Тогда мы решили пойти в «Динамо».

- Папа имел какое-то отношение к спорту?
- Да, он в свое время играл в хоккей за университетскую команду, да и сейчас выходит на лёд с любителями по вторникам и пятницам. Отец много подсказывает мне в плане игры.

- Он может «напихать» вам после неудачного матча?
- Я и сам могу себе «напихать», но и папа, конечно, тоже. Но он в основном старается подбадривать меня. В детстве, помню, если плохо сыграл, дома было ой-ой-ой, сейчас - по-другому: отец объясняет, подсказывает. Думаю, это идёт мне на пользу.

- Могли ли вы заняться каким-то другим видом спорта?
- Я не ходил никуда, кроме хоккейной секции. Да и желания пойти в другой вид спорта у меня не было.

- Кто-то из ребят, с кем вы вместе занимались в хоккейной школе, сейчас играет на высоком уровне?
- Я в «Белых медведях» начинал с Андреем Кузьменко, который сейчас выступает в СКА. Андрей, наверное, не помнит, но был один забавный случай: когда у нас на тренировках были ускорения от синей до синей линии, мы с ним врезались лоб в лоб, и у меня вылетели два передних молочных зуба. В «Динамо» играл с Ваней Игумновым, который сейчас выступает за бело-голубых.

- Кто ваш самый близкий друг в хоккейном мире?
- Денис Смирнов - мы вместе играли в ЦСКА. Сейчас он выступает в команде одного из американских университетов, задрафтован Колорадо.

- Как вас называют в команде?
- Шаш, Шашок. Ничего необычного.

- Кто самый веселый человек в «Спартаке»?
- Наверное, Илья Зубов.

- Вы могли бы делать такие же послематчевые шоу как Юлиус Гудачек?
- Нет, именно так не смог бы. Гуда, вроде, скромный, а такие шоу устраивает! Я тоже скромный, но у меня так не получится.

- Вы - суеверный человек?
- Отчасти. Свистеть - да, шапку на стол кладу, но иногда начинаешь верить в какие-то приметы, и они сбываются.

- Многие ведь вообще на этом помешаны.
- Есть такие, да: клюшку перешагнул и другой играет. У меня такого нет. Одна-две мелочи, которые происходили, есть, но в основном это не про меня.

- Что вы сделали с шайбой, которую забросили в этом сезоне в матче со СКА?
- Лежит дома. Я уже про нее забыл - надо забивать другие голы.

- У родителей есть уголок, посвященный вашей хоккейной карьере?
- Нет. Мы хотим с папой сделать его, но руки не дошли. Пока всё просто хранится дома в шкафах.

- Кто, на ваш взгляд, самый сильный нападающий в современном хоккее?
- В голову приходит много игроков. Могу назвать несколько нападающих: нравится Никита Кучеров, Сидни Кросби. Александр Овечкин - лучший, он всем доказал это в минувшем сезоне. Еще есть Элиас Петтерссон - молодой интересный игрок «Ванкувера», сейчас все про него говорят.

- Можете представить себя на льду в возрасте Яромира Ягра?
- Думаю, да. Это ведь всё зависит от работы в зале, от работы вне льда. Наверное, тоже смогу соблюдать такой режим. Мне нравится хоккей, хочется играть в него чем дольше, тем лучше.

- Какой вид спорта, кроме хоккея, вы никогда не пропустите по телевизору?
- Не смотрю другие виды спорта. Футбол мне вообще неинтересен, например. Разве, что поиграть иногда.

- То есть вы даже чемпионат мира в России не смотрели?
- Нет. Не знаю почему, но футбол мне кажется скучным: один-два гола за матч… Если играют «Реал» и «Барселона», еще можно посмотреть, но даже чемпионат мира я пропустил.

- Чем обычно занимаетесь в выходной?
- Либо учебой, либо проведу время с братом - он у меня в школе учится и, кстати, играет в футбол (смеётся). Недавно начал заниматься, вратарь. Ему 12 лет. Могу провести свободное время со своей девушкой.

- В каком университете учитесь?
- На пятом курсе в РЭА имени Плеханова по специальности «Экономика», заочное отделение.

- Появляетесь в аудиториях?
- Да, мне ведь надо сдавать экзамены и зачёты. В выходные стараюсь ходить на занятия. У меня много долгов, а ведь скоро диплом.

- Вам интересно?
- Да. Не хотел поступать в РГУФК на тренера. Отец детей тренирует, хотелось что-то другого. Решил, что, возможно, мне понадобится другое образование. Знал английский, поэтому поступил на экономический факультет.

- Когда вы успели так хорошо выучить язык?
- За один год до выпуска из «Динамо» родители отправили меня в Америку. Там играл два года. Хотел попасть в молодёжные лиги, но не вышло и вернулся в «Атланты».

- Родители отпустили вас одного?
- Там как раз играл мой друг Денис Смирнов, о котором я говорил. Его родители посоветовали моим. Отыграл там с ним вместе год в одной команде. Он здорово помогал мне с языком. Я ведь и в школу там ходил. В общем, так и получилось, что выучил.

- Жили в семье?
- Да. Даже в нескольких: один год - одна семья, второй - другая. В семье жили и ещё ребята из команды: русский и украинец. Мне оказалось легко выучить язык и адаптироваться.

- Чем вы занимались помимо хоккея и учебы?
- Иногда ездили в парк аттракционов, да и всё, в принципе (смеётся). Летом все возвращались домой.

- Чему бы вы хотели научиться?
- Мне интересна музыка - как её пишут, как делают. Часто слушаю музыку в наушниках, поэтому, наверное, с радостью научился бы играть на каком-нибудь инструменте.
Пробовал учиться на гитаре. Это трудно и занимает много времени, а с ним сейчас проблема. Но, думаю, однажды научусь.

- У вас в Instagram есть фото с разных концертов.
- Как-то раз был с ребятами на сборах, и в городе выступал Баста. Я тогда вообще не знал, кто это. Ребята позвали с собой. Что делать? Все пошли, и я пошёл. То выступление мне так понравилось, что с тех пор стараюсь посещать концерты любимых исполнителей. Там совсем другая атмосфера, нежели когда ты просто слушаешь студийные песни.

- В основном это русский рэп?
- Да. До этого, когда жил в Америке, слушал только американские рэп и попсу. Когда вернулся, ребята говорили: да ты чего? Отвечал: «Вы послушайте, вы просто не понимаете, о чём поют. Потом, когда сходил на Басту, «зацепило». С тех пор слушаю почти весь русский рэп. Это талант - собирать стадионы! Талант, трудолюбие, любовь к своему делу.

- В какой стране, где еще не были, вы хотели бы побывать?
- В Канаде. Хоккейная страна, интересно, как там всё устроено, какая атмосфера на матчах. Очень хочу побывать в Торонто, сходить в Музей хоккейной славы. Еще интересно было бы съездить в Дубай.

- Если бы вы выиграли миллион долларов в лотерею, что бы сделали с деньгами?
- Наверное, отдал бы родителям и часть пожертвовал на благотворительность. Это ведь случайные деньги, не заработанные мной лично.

- На что вы потратили свою первую зарплату?
- По «молодёжке» зарплата была небольшой. Нужно было купить себе творожок на вечер, макароны, чтобы сварить и поесть, а также проездной, чтобы доехать до дома в выходной.

- Сколько вам тогда платили?
- До сих пор помню: 12 900 рублей.

- Что вы больше всего цените в людях?
- Доброту, честность, искренность.

- О чём мечтаете?
- Хочу играть в основе, помогать команде, забивать и отдавать. Хочу выигрывать - это очень приятно, особенно в домашних матчах, когда собирается полный стадион. В последнее время на наши игры приходит около 10 тысяч болельщиков. При такой поддержке играть - огромное удовольствие.

- Алексей Жамнов в октябре вошёл в тренерский штаб. Вы когда-нибудь видели, как он играл в хоккей?
- Нет, не застал это время. Надо посмотреть видео и поучиться чему-нибудь. Знаю, что у него была выдающаяся карьера. Он умеет подсказать правильные вещи. Нам остаётся только их выполнять. Тогда и придёт результат, которого мы все ждём.

Интервью впервые опубликовано в официальной программе к матчам с «Йокеритом» и рижским «Динамо» (3-5 декабря).