В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Алексей Калинцев: Четвёртое место - это не история
Жёсткий разбор полётов от главного тренера «Спартака-2007» после окончания «Кубка Газпром нефти».


После окончания турнира в Сочи главный тренер «Спартака-2007» Алексей Калинцев не стал приукрашивать действительность.

- Нам кажется, что после окончания турнира никто не может бросить камень - ни в тренерский штаб «Спартака», ни в мальчишек. Команда выглядела очень достойно.
- Я сейчас в них целую гору камней набросал. Потому что уже вчера пошли разговоры о том, что мы вошли в какую-то историю. История - это когда ты получаешь медали. Четвёртое место - это не история. В игре с ЦСКА пришлось «собирать» ребят после первого периода. Потом только заиграли. Но уступили. А в матче со СКА нам элементарно не хватило сил. Там пацаны по 1.70 ростом, по-моему. Как с ними бороться? Но мы всё равно должны всегда и везде верить в свои силы. А мы не верили. Это обидно. А началось с того, что Качалов при выходе два в один начал обыгрывать вместо того, чтобы отдать передачу. Получили контратаку и гол в свои ворота. После этого команда немного «рассыпалась».

- Может, всё-таки найдёте слова, чтобы похвалить ребят?
- Пока не могу. Мы ставили перед собой задачу-минимум войти в тройку. А как максимум - отправиться на финал в Омск. Мы вполне этого могли добиться - за счёт организации игры, за счёт терпения, реализации моментов.

- Столько проблем в спартаковской школе! Объективно ведь тяжело бороться с ЦСКА, «Динамо», СКА…
- Дисциплина идёт на первом месте. Будет дисциплина - будут и победы. А если у нас пацаны перед важнейшим матчем начинают поливать друг друга водой, когда тренер вышел из раздевалки, ничего хорошего не будет. Тяжело. Дети должны уметь слышать и слушать. Анализировать и понимать, что от них требуется.

- Кто-то из ребят персонально вас порадовал?
- Защитник Андрей Бубякин. Надо проверить статистику, но он, по-моему, не проиграл ни одного микроматча. Очень порадовал.

- Вратарь?
- Да, Мишка Иванов хорошо сыграл. В сезоне мы ему не всегда доверяли, но потихоньку он завоевал первую позицию. К сожалению, у нас уехал за границу Али Набиев и уже непосредственно перед турниром из-за травмы выбыл центральный нападающий Маркус Маркович. Этих ребят нам не хватало.

- Что скажете в целом об организации сочинского турнира?
- Никаких вопросов у нас не возникло. Всё отлажено. Классный турнир, у всех команд идеальные условия. Большое спасибо организаторам.

- Что впереди?
- Турнир в Череповце. Он начинается 27 апреля. К сожалению, у нас на «Спартаке» 25 и 26 апреля перед нашим отъездом не будет льда, придётся как-то выходить из положения.

- Пять матчей за четыре дня. Много нервной энергии отнял у вас турнир в Сочи?
- Конечно, тяжело. Переживаем за каждого пацана, за всю команду. Мы стараемся работать на перспективу, ребята у нас неплохие, обученные. Надо только достучаться до их головы.