В связи с проведение технических работ 8 августа 2022 года возможны перебои в работе сайта.
Филипп Метлюк: «Поможем спартаковцам раскрыть их таланты»
Интервью с новым главным тренером МХК «Спартак»
  • 7 июля 2022

Молодёжная команда московского «Спартака» первой из системы красно-белых приступила к предсезонной подготовке. С 3 по 19 июля МХК «Спартак» проводит первую часть сборов в белорусском Гомеле – под руководством нового тренерского штаба во главе с Филиппом Метлюком. В интервью пресс-службе клуба Филипп Юрьевич рассказал о своём тренерском подходе, ближайших планах и задачах команды на предстоящий сезон, читаем!

С надёжной защитой – будем творить в атаке

– Как Вам поступило предложение о переходе в систему «Спартака»? Легендарный клуб с именем, в столице нашей страны – долго ли раздумывали над предложением?

– По окончании сезона мне позвонил спортивный директор «Спартака» Роман Сергеевич Беляев. Мы давно поддерживаем общение по хоккейной жизни, слово за слово – и поступило предложение поработать с молодёжной командой «Спартака». Для меня это большая честь – легендарный клуб с большой историей, поэтому особых раздумий не было. Как говорится, «в такой клуб как «Спартак» не зовут дважды», с готовностью согласился на этот карьерный вызов.

– В минувшем сезоне Вы входили в тренерский штаб клуба «Горняк-УГМК» – команда произвела сенсацию, выйдя во второй раунд плей-офф ВХЛ. Ещё раньше Вы работали с «Ладьёй», теперь возвращаетесь в МХЛ со «Спартаком» – в чём для Вас преимущества работы в молодёжном хоккее?

– Кстати, в «Горняке» у нас тоже была практически самая молодая команда в ВХЛ. С молодёжью вообще приятно работать. Они как «благодатная почва» впитывают твои пожелания и идеи – приятно видеть, как эти идеи воплощаются и приходит результат. Со взрослыми командами, конечно, уже чуть по-другому – сформированные личности, нужен другой подход. А по первым дням в «Спартаке» отмечу, что работать одно удовольствие – талантливая молодёжь, игроки готовы к работе, заметно огромное желание у парней.

– Вы – воспитанник тольяттинской школы хоккея, много играли под руководством Петра Ильича Воробьёва в «Ладе» и «Химике». Пётр Ильич и его оборонительный хоккей больше всего повлияли на ваш тренерский почерк?

– Для меня Пётр Ильич – как отец, мой «хоккейный батя». Он меня рассмотрел, показал как надо играть в хоккей и дал хоккейное будущее – конечно, я старался и выполнял любое его тренерское задание. И в дальнейшем, по карьере я работал с другими авторитетными специалистами – тем же Милошем Ржигой, с Майком Кинэном мы выиграли Кубок Гагарина в «Металлурге». Словом, есть с чем сравнивать: разные стили работы, методы тренировок – став тренером, стараюсь применять лучшее из полученного опыта.

IMG_9145.JPG

А по поводу оборонительного хоккея, я считаю, что защита – превыше всего, должна работать отлаженно, как часы. Причём всё это, чтобы как раз меньше играть в обороне. С «надёжным тылом» нас не прижмут в своей зоне – будем отбирать шайбу и идти в атаку. Нужно всё делать чётко, зная свои задачи – тогда, мы будем проводить больше времени в атаке и цепляться за шайбу, угрожая воротам соперника.

Молодой резерв из Академии нам просто необходим

– Сейчас в системе «Спартака» есть талантливые защитники именно из школы «Лады»: Егор Савиков, Дмитрий Костенко и Степан Фролов, а также нападающий Александр Пономарёв. Эти игроки уже знают принципы того хоккея, который Вы хотите видеть в «Спартаке» – насколько это поможет Вам в работе?

– Да, с этими ребятами я работал, очень хорошие и перспективные. Спасибо им за позитивные отзывы о совместной работе в Тольятти – как играли и тренировались тогда. Думаю да, они уже знают мои определённые требования – и в нужный момент, могут подсказать своим партнёрам. Но отмечу, что и спартаковская школа полна очень хорошими ребятами. Сейчас, на сборах в Гомеле мы будем больше работать и общаться по тактике и системе игры – чтобы все понимали, в какой хоккей будем играть и хотим от них видеть.

– Всем известно, что со времён Бориса Майорова и Александра Якушева, «Спартак» завоевал сердца болельщиков атакующим и комбинационным стилем игры. Увидят ли болельщики так называемый «спартаковский хоккей» на играх молодёжной команды?

– В новом сезоне у нас будет достаточно молодая команда, поэтому показать такой развесёлый атакующий хоккей сразу – будет затруднительно. Особенно против более старших команд, где делается ставка на сиюминутный результат. В наших ближайших планах – развитие игроков, но в любом случае будем прививать команде атакующий хоккей, играть только на победу. Мы хотим играть в свой хоккей и навязывать свою силу любому сопернику.

– Вы уже отмечали, что у МХК «Спартак» есть костяк команды – вице-чемпионы России 2004 года рождения, самое талантливое поколение «Спартака» последних лет. А сколько выпускников Академии, игроков 2005 и 2006 года рождения будут привлечены к тренировкам с командой?

– Каждый день с начала подготовки в Лужниках мы отдельно просматривали игроков 2005 и 2006 года из Академии «Спартак» – практически все нам подходят. Большую группу из этих ребят мы берём с собой на сборы в Белоруссию – там уже познакомимся ближе, подтянем физические кондиции. Это наш ближайший резерв, который будет необходим в течение сезона.

IMG_9121.JPG

– Для многих спартаковцев прошлый сезон стал дебютным в МХЛ – команда обладала одним из самых юных составов в лиге. В хоккее существует понятие «синдрома второго года», как молодой команде его избежать?

– Нам это не грозит – во многом потому, что в команде сменился тренерский штаб. Всем ребятам, вне зависимости от прошлого сезона, нужно доказывать своё место в составе, показывать свой уровень каждый день. На «старых лаврах» далеко не уедешь, это спорт, если выиграл сегодня – завтра нужно побеждать снова.

Опыт американского футбола – на благо МХК «Спартак»

– Как формировался новый тренерский штаб? Расскажите подробнее о своих помощниках – кто и за что отвечает, как коллеги знакомы Вам по хоккейной карьере?

– Мы все давно знакомы между собой по хоккейной карьере. Дмитрий Черных будет отвечать за нападающих, курировать игру в большинстве. Вместе с ним мы играли в Новокузнецке, Вячеслав Белов – по защитникам, мы выступали с ним в Омске. Причём он был таким, «играющим» защитником, атакующего плана – это как раз то, что нам нужно. Ведь защитники должны и впереди помогать атаке и непосредственно отрабатывать в обороне. Да, это его первый год в качестве тренера – но он провёл много сезонов на большом уровне, опыта ему не занимать. Сергей Иванович Голошумов – и вовсе старожил «Спартака», его система работы с вратарями налажена отлично, что подтверждается успехами подопечных. Сейчас мы всем тренерским штабом много разговариваем между собой – обсуждаем сами тренировки и те моменты, на которые надо сделать упор. В общем, идёт коллективная работа.

– Интересно, что тренером по физподготовке команды стал специалист из американского футбола, Роман Павленко. Было ли что-то подобное в вашей игровой карьере – как поможет молодым хоккеистам опыт подготовки из этого вида спорта?

– У хоккея и американского футбола есть схожие методы подготовки «на земле». Упражнения на развитие быстроты, резкости и силы – это то, что нам нужно. Роман Анатольевич – очень сильный специалист и позитивный человек, ребятам нравится с ним заниматься. Причём он не новичок в хоккее – и прежде занимался с хоккеистами над подготовкой к сезону, мы получили много рекомендаций. Кроме того, он наш, спартаковец – даже сейчас продолжает играть за «Спартак» в американский футбол. Отмечу, что у нас нет задачи сделать из наших хоккеистов «качков» – нас интересует выносливость, чтобы у ребят хватало сил на три периода и овертайм в каждом матче.

Эмоции и драйв поведут молодёжь вперёд

– В новом сезоне чемпионат МХЛ пройдет по новой структуре – с разделением команд на две группы, на «Западе» и на «Востоке». «Спартаку» предстоит соревноваться в группе сильнейших, как это сказывается на подготовке команды перед сезоном?

– Конечно, мы учитываем, что будем играть в сильнейшей группе Западной конференции. К старту сезона нужно подойти физически крепкими, выносливыми и готовыми тактически – сейчас мы делаем на всё это упор в подготовке. Лёгких игр у нас не будет, ждут серьезные и сложные соперники, высокая конкуренция. Считаю, что результат будет зависеть от мелочей, для молодой команды очень важны эмоции – будем правильно настраивать наших ребят.

Есть задача занять место в таблице как можно выше, пробиться в плей-офф – показывать красивый и комбинационный хоккей, атакующий и яркий. Молодёжь – это эмоции, их позитив и драйв должны повести команду вперёд к достижению цели.

IMG_9144.JPG

– В прошлом сезоне тренеры основы «Спартака» нередко посещали матчи молодёжной команды, лидеры МХК «Спартак» активно подключались играм за «Химик» на взрослом уровне – каким Вы видите взаимодействие с командами КХЛ и ВХЛ?

– Первый сбор молодёжной команды в Лужниках мы провели вместе с Игорем Гришиным, главным тренером «Химика». Провели развивающие занятия для молодых игроков, обменялись мнениями – у нас полное взаимопонимание, мы постоянно находимся на контакте. Поэтому наши старшие игроки сейчас будут проходить сборы с командой ВХЛ.

Наша задача, как молодёжной команды – подготовить и воспитать как можно больше игроков на ступеньку выше, ко взрослому хоккею, чтобы ребята были востребованы на этом уровне. У нас есть общее мнение: если наши молодые игроки не задействованы в ВХЛ – будут помогать в МХЛ и после одного-двух матчей могут вернуться обратно в расположение «Химика». Важно, чтобы молодые игроки не простаивали в запасе и всегда имели стабильную игровую практику – уверен, что взаимосвязь со старшими командами у нас будет хорошая.

– Насколько реально увидеть лидеров «молодёжки» уже в скором времени на уровне КХЛ?

– Мне очень приятен пример Егора Савикова – на моих глазах он стал лидером в «Ладье», стал лучшим бомбардиром среди защитников в МХЛ. С переходом в «Спартак» он продолжает прогрессировать – пробился на чемпионат мира, дебютировал за национальную сборную России, забил в плей-офф КХЛ. С Димой Костенко я и вовсе успел вместе поиграть за «Ладу», потом уже тренировал его в молодёжной команде. Здорово, когда твои подопечные играют на высоком уровне. Это тоже ориентир для молодых игроков «Спартака» – всё в их руках. Нужно работать, пробиваться своим трудом – и тогда, на ребят обратят внимание, их заметят и дадут шанс проявить себя уровнем выше. Мы же, как тренеры, всячески поможем нашим спартаковцам раскрыть их таланты!