Федор Канарейкин: Я привык бороться за положительный результат

В воскресенье в «ВТБ Ледовый дворец» прошел дружеский матч команды «Легенды хоккея» со сборной российских журналистов. Эта встреча была приурочена к финалу плей-офф первого зимнего чемпионата Детской лиги «Легенды Хоккея». Одним из участников товарищеской игры звезд хоккея и журналистики был знаменитый спартаковский защитник и тренер Федор Канарейкин, который продолжает бороться с онкологическим заболеванием.

- Как вы себя чувствуете?
- Всё нормально, потихонечку.

- Вы тренируетесь и играете за «Легенд хоккея». У врачей нет возражений?
- Я хочу жить той жизнью, которой я всегда жил. Поэтому никаких противопоказаний для игры в хоккей нет.

- В последние месяцы вы чувствовали, что вас поддерживает вся хоккейная семья?
- Абсолютно. Чувствовал и чувствую постоянно. Для меня многие открылись не только как большие хоккеисты, но и как большие люди. Я, конечно, всегда знал, что хоккей объединяет миллионы людей и что в такой ситуации не останусь один. Мне очень приятны поддержка и внимание самых разных людей - от тех, с кем я играл и работал до простых болельщиков. Еще раз хочу сказать всем огромное спасибо.

- Такая поддержка наверняка придает вам дополнительные силы?
- Безусловно. Мне хотелось как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Я рассматриваю эту ситуацию, как испытание, посланное жизнью. Я привык в своей игроцкой и тренерской карьере всегда бороться за результат. За положительный результат. И в этой ситуации буду бороться. И то внимание, которое было приковано в моей проблеме, помогло мне сейчас вернуться на лед и получать радость от игры в хоккей.

- Вам удавалось следить за событиями в КХЛ?
- Конечно, я всегда был на связи с коллегами и друзьями, под рукой был интернет. Так что я всегда находился в курсе хоккейных новостей.

- В розыгрыше Кубка Гагарина для вас есть неожиданности?
- Нет. Сценарий пока совершенно предсказуемый. В финалах конференций нет случайных команд. Сейчас начинается самый жесткий этап плей-офф, где победит сильнейший.

- За «Спартаком» следили?
- Обязательно. Жаль, что команда не смогла решить поставленную задачу. Момент истины был в январе, во время шестиматчевой домашней серии. В тот момент всё было в руках команды, но сами упустили шанс пробиться в восьмерку.

- Вам, наверное, не находясь внутри команды, трудно найти объяснение, почему это произошло?
- Да, трудно сказать, почему такой спад пришелся именно на решающие игры. «Спартак» играл волнообразно - то демонстрируя хорошую игру, то действуя невыразительно. Финансирование у команды было стабильное, со стороны болельщиков колоссальная поддержка, но, к сожалению, в самый важный момент чемпионата «Спартак» не показал той игры, которой от него ждали.

- Буквально неделю назад исполнилось 40 лет последней победе «Спартака» в чемпионатах страны.
- Да, для меня это очень дорогая медаль, хотя я дважды выигрывал как игрок молодежные чемпионаты мира, побеждал в качестве тренера. В то время выиграть гонку за «золото» у такой мощной команды, как ЦСКА - это большое достижение. Красивая получилась победа. Жаль, что в истории клуба она столько лет остаётся последней, и нам всем только и остается, что ностальгировать по тем славным временам. Уверен, сейчас все поклонники «Спартака» ждут настоящего возрождения клуба, такого возрождения, которое позволит команде бороться за самые высокие места. Мне бы хотелось, чтобы это произошло в самом недалеком будущем.

Хоккейный клуб «Спартак» от имени миллионов болельщиков желает Федору Леонидовичу скорейшего выздоровления и бодрости духа.

Официальный сайт ХК «Спартак»