Евгений Сорокин: Удивлен, что Германия не вышла из группы

20-летний форвард, ставший одним из лучших бомбардиров «Спартака» минувшего сезона, в интервью пресс-службе красно-белых рассказал об отпуске, чемпионате мира по футболу, о предстоящих сборах и о многом другом.

- Как прошёл ваш отпуск, чем занимались?
- Основную часть отпуска провел в Москве с семьёй и девушкой. До июня посещал занятия в институте, гулял по вечерам, ездил за город. В июне же начал усердно готовиться к предсезонке. Первая неделя была втягивающей: пробежки и немного тренировок в зале. Дальше добавил лёд и бассейн. В целом, отпуск, как обычно, пролетел незаметно, но я всё равно успел отдохнуть. Считаю, до сборов важно почувствовать хоть капельку «свободного» лета с привычным для всех отдыхом, характерным для этого времени года. А к сезону нужно подходить с новыми силами.

- Команда вашего ВУЗа (МАИ) стала чемпионом Студенческой лиги. Поддерживали друзей на финальном матче?
- Перед летней сессией я перевелся в другой университет, так как были определенные проблемы с нагрузкой и временем. Но при этом всё равно продолжаю поддерживать команду своего предыдущего ВУЗа, поскольку в ней играют мои близкие друзья еще из спортшколы. Финал Студенческой лиги выдался очень ярким и интригующим. Очень рад, что Кубок второй год подряд завоевывают мои друзья, рад, что они сохраняют статус чемпионов.

- Как профессиональный хоккеист вы так или иначе что-то советовали друзьям?
- Перед игрой виделись с ребятами; сказал, чтобы они не волновались и играли в свою игру, а насчет тактики - тут им подскажет тренер.

- За чемпионатом мира по футболу следите?
- Не могу сказать, что сильно увлечен проходящими играми, но так как семья и друзья достаточно активно поддерживают разные сборные, я в курсе основных событий турнира. Особенно удивлен недавним матчем, в котором победу над действующими чемпионами мира - сборной Германии, одержали корейцы, тем самым не дав немцам выйти из группы. Жаль, что чемпионат мира по хоккею, проходивший в 2016 году в Москве и Санкт-Петербурге, не имел такой популярности, как футбольные события этого лета.

- Впереди трехнедельные сборы в Гомеле. Готовы?
- Нам предстоит тяжелая работа, без которой невозможно представить успешное проведение сезона. Все мы понимаем, что это пойдет только на пользу и, безусловно, каждый будет выкладываться по максимуму, чтобы заслужить себе место в составе. Не могу сказать, что подхожу к сборам готовым на все сто процентов в физическом плане, но зато морально готов к работе.

- Состав «молодежки» заметно обновится, и вы будете одним из самых опытных игроков в команде.
- Состав молодежных команд обновляется ежегодно. И хочу сказать, что ответственность с каждым годом пребывания в коллективе только растёт - старшие ребята переходят в другие лиги, а младшие становятся всё опытнее.

- Многие игроки говорят, что будут голосовать за вас, как за капитана команды.
- Мне льстит тот факт, что некоторые ребята считают меня достойным стать капитаном команды, но понимаю, как нелегко будет справляться с этой задачей, если вдруг мне все же выпадет такая честь. Но буду делать всё возможное, чтобы оправдать их веру в меня.

- А за кого вы бы сами проголосовали?
- У меня есть свой предпочтительный вариант на пост капитана, но, считаю, такие вещи должны оставаться внутри команды. Поэтому именно команда узнает об этом первой.

- Что скажете о селекции в основной команде «Спартака»?
- Очень расстроен тем, что основной состав «Спартака» покинули люди, которым я импонировал - Лукаш Радил, решивший продолжить карьеру за океаном, и Александр Дергачёв, вернувшийся в свой предыдущий клуб. Очень интересно будет посмотреть на игру Юлиуса Гудачека. Также рад, что Александр Хохлачев останется в команде еще на один сезон.