Евгений Кулик: Мечта должна быть у каждого человека

У этого интервью необычный автор - с защитником «Спартака» специально для официального сайта нашего клуба пообщалась его сестра - Дарина Чеботарева, студентка факультета маркетинга РЭУ им.Г.В.Плеханова

- Как прошёл твой карантин?
- Как у всех, наверное. В основном сидели дома, пару раз выбирались на загородный участок и проводили время там.

- Чего тебе не хватало во время карантина?
- Больше всего, наверное, не хватало прогулок. Просто погулять по паркам, например. Не хватало возможности сходить в ресторан, ну и, конечно, не хватало моря. Как и большинству людей.

- Сильно переживал, что не удалось слетать на море?
- Нет. Обидно, конечно, что не получилось «погреть кости» и поплавать в океане или в море, но ничего страшного, я в этом плане неприхотлив.

- Путёвки на море были заказаны?
- Нет, так как мы понимали, что ситуация не располагает к отдыху в этом году, поэтому путёвок никаких заранее не заказывали. Слава богу, что в деньгах не потеряли.

- Можно было больше общаться с родственниками и друзьями, чем до этого.
- Ну да, как раз-таки плюс этой всей ситуации - возможность провести время с семьёй и насладиться этим временем. С одной стороны это, наверное, и хорошо.

- Чем любишь заниматься в свободное время?
- Смотрю кино и сериалы. Наверное, в этом плане я не сильно оригинален. В Play Station люблю поиграть и нравится весело проводить время с друзьями. В принципе ничего оригинального у меня нет в жизни.

- Как во время карантина поддерживал себя в форме?
- У меня весной была операция, поэтому делал элементарные упражнения по рекомендации врачей, чтобы эти упражнения были безопасными для здоровья. Конечно, это не стопроцентная подготовка, тем более в условиях, которые сейчас у нас в этом году. По возможности старался заниматься и себя не запускать, чтобы быть более-менее готовым к командному сбору.

- Как часто созванивался с Хассаном Саидом (тренер «Спартака» по физподготовке. - Прим.ред.) по поводу физических упражнений?
- Созванивался нечасто, в основном мы переписывались. Я ему доверяю, потому что это очень хороший специалист. Он помогал и заниматься, и поддерживать себя в форме. Так что ему отдельное спасибо, и я рад, что он остаётся с нами и в новом сезоне. Уже четвёртый год с ним работаю.

- Сколько раз ты с Юрой Козловским играл в теннис в мае и июне?
- Это одно из наших любимых соревнований и развлечений. В этом году получилось поиграть 3 раза. У Юры получается лучше, но я не так сильно отстаю. Из трёх игр один раз я победил и два раза он. Борьба присутствует. Так что играть интересно и, когда получается, с удовольствием идём на корт.

- Второй раз сборы с Олегом Валерьевичем уже не так страшны, как в первый?
- На самом деле страшновато. И во второй раз не меньше, чем в первый, потому что сборы очень тяжёлые. Конечно, волнение всё равно присутствует от того, что предстоит тяжёлая, изнуряющая работа. Но это наша профессия, как говорится, «кто на что учился». Что поделать, никуда от этого не денешься, придётся терпеть и работать.

- Книга, фильм, песня с которыми должен быть знаком каждый?
- Книга - «Гарри Поттер». Это невероятная история. Восхитительно написано. Перечитывать можно несколько раз. Ещё могу назвать «Поющие в терновнике». Очень мне нравится это произведение, я бы порекомендовал любому человеку. Фильм? Здесь я оригинальным тоже не буду: «Побег из Шоушенка» - всеми признанный шедевр. Это №1 из фильмов. С песнями тяжелее, так как у меня много песен, которые мне нравятся и которые я люблю и ценю. Многие композиции помогали мне в разные периоды жизни, поэтому здесь трудно назвать несколько, а одну выбрать, наверное, вообще невозможно. Но пусть будет весёлая песня: Муслим Магомаев «Лучший город Земли».

- Тебя когда-нибудь путали заочно с актёром Евгением Куликом?
- Было пару раз. Не то, чтобы путали, а в основном у меня бывало так, что я приходил, допустим, к врачу на прием, а он мне рассказывал, что ожидал увидеть актёра. Многие ожидают увидеть кого-то другого, а тут прихожу я, никому не известный. Понимаю, что это гораздо более популярная личность, чем я. Я к этому отношусь положительно и даже, возможно, для меня это где-то и лучше, потому что я не особо люблю медийность.

- Вы знакомы? Если нет, то хотел бы фотку сделать?
- Нет, лично мы не знакомы. Я бы не отказался от фото. Это же прикольно, что у меня есть полный тёзка, а насколько мне известно, он тоже ещё и Сергеевич. Но настаивать и просить я бы не стал. Если бы он меня попросил, я бы, конечно, согласился.

- Если бы ты мог отправиться куда угодно, какое место выбрал бы и почему?
- Не знаю. Я всю жизнь любил Москву, всю жизнь она меня тянула в свои объятия, если я куда-то уезжал. Не могу сказать, что есть какое-то место, куда бы я мог переехать и остаться бы там. Москва для меня - город номер один. Если бы сейчас у меня спросили, куда бы я хотел отправиться, я бы поехал к себе на дачу, к отцу, и провёл бы там свободное время.

- Расскажи о своих самых ярких воспоминаниях из детства?
- У меня было весёлое детство. Часто говорят, что спорт «убивает» детство, но я не согласен, потому что, когда я был ребёнком и занимался хоккеем, у меня появилось много друзей и знакомых, с которыми было весело проводить время. Поэтому, конечно, у меня больше всего весёлых и приятных воспоминаний связано со спортом, с хоккеем. У меня вся жизнь - это спорт.

- Чем ты больше всего гордишься?
- Гордиться собой точно никогда нельзя, нужно всегда стараться двигаться вперёд. Я думаю, что собой лучше не гордиться, а гордиться надо другими людьми. Вот я горжусь, что у меня девушка на сёрфе научилась кататься.

- Кто был твоим героем в детстве?
- Героя из знаменитостей в моём детстве не было. Брат, наверное, был моим героем. Я на него смотрел и учился и жизни, и всему остальному. В спорте многое старался у него перенимать.

- Как бы ты охарактеризовал себя в трёх словах?
- Оценки себе не люблю давать. Себя могу только критиковать. Пусть за меня скажут знакомые или друзья, думаю, от них будет честнее.

- Если бы ты мог приобрести способность супергероя, что бы выбрал?
- Мне в детстве всегда нравился «Человек-паук», поэтому, наверное, я бы хотел иметь способность, как у него - качаться на паутине. Его суперспособности мне больше всего импонировали. В принципе, до сих пор это так и остаётся.

- Какие советы можешь дать молодым хоккеистам?
- Нужно любить хоккей. Если хочешь, чтобы что-то получилось, нужно любить хоккей очень сильно и быть ему преданным, особенно это касается юного и подросткового возраста. Нужно иметь очень много терпения, потому что ситуации бывают разные в хоккейной жизни. Ну и просто работать надо больше, чем все остальные.

- Что для тебя было самым сложным в начале хоккейной карьеры?
- Сложно сказать. Для меня всегда хоккей был в радость, и я всегда любил это дело. Мне всегда нравилось приезжать на тренировки. Не могу сказать, что что-то было сложно именно на начальных этапах моей карьеры, у меня всё более-менее неплохо сложилось, и я сумел попасть и в МХЛ, и в КХЛ. Сложно было весь этот путь пройти. Но вообще ты задала трудный вопрос. Это всё всегда было в радость, и приятно было осознавать, что попадаешь куда-то на уровень выше, а потом задерживаешься там и играешь.

- О чём ты мечтаешь?
- О Кубке Гагарина. Сейчас это такая более-менее приближенная цель. Мечта должна быть у каждого человека. Это помогает и развиваться, и жить, и к чему-то стремиться.

- Качества, которые ты больше всего ценишь в женщине?
- Верность, естественность, воспитанность.

- Если не собой, то кем тебе хотелось бы быть?
- Юрием Козловским.

- Что ты больше всего ценишь в друзьях?
- Чувство юмора, преданность, открытость.

- Твоя самая характерная черта?
- Упрямство.

- Что является твоим главным недостатком?
- Прокрастинация.

- Твоё состояние духа в настоящий момент?
- Спокойное.

- Твой девиз?
- Дорогу осилит идущий.

Дарина Чеботарева