Евгений Конобрий: Как Патрик Руа я через линии на льду не перепрыгивал

Бывший вратарь красно-белых пообщался с Артёмом Батраком и болельщиками в прямом эфире нашего Instagram.

- В своём дебютном матче за «Спартак» вы пропустили 5 голов. Что произошло?
- Было всё равно, сколько я пропустил, потому что мы выиграли, и я готов был пропустить и 10 голов, но главное - победить. Я очень хорошо помню свои эмоции - это что-то невероятное. Помню, что мне было очень жарко и от меня можно было «прикуривать». Эмоции были всё время: и до, и после, и во время игры. Прошло больше 10 лет, но в памяти всё сохранилось. Я даже помню, как я перед игрой написал Жене Малкину - он мой друг и по тем временам мы здорово общались - спросил, что он ощущал, когда играл первый матч в НХЛ. И я до самого конца не убирал телефон, и прямо перед выходом на лёд он мне написал несколько ободряющих фраз, которые я запомнил.

- Вы дружили с Малкиным?
- Мы из одного города, играли вместе, общались.

- Какой самый курьёзный гол вы пропустили в карьере?
- В КХЛ и ВХЛ не вспомню. А вот на финалах Первенства России по моему 1985-ому году рождения пропустил от чужой синей линии. Это было в Ярославле на новой «Арене-2000». Ничего страшного, мы тот матч выиграли.

- Как у Андрея Кутейкина получается забивать такие шайбы?
- Надо спросить у него, но вообще вопрос к вратарям есть. Думаю, что вратари, когда видят с шайбой Кутейкина, у них чуть-чуть в голове «щёлкает». Был бы любой другой игрок - ничего страшного, а вот с Кутейкиным, может быть, по-другому.

- Кто из игроков «Спартака» провёл хороший сезон, по вашему мнению?
- Артём Фёдоров. Мне очень понравилось, как он сыграл. Отмечу ещё Максима Цыплакова, мне тоже понравилась его игра. Но Фёдоров с такими габаритами ещё и праворукий, а играет просто прекрасно.

- Как думаете, что поменялось в «Спартаке»? Команда очень ровно провела сезон.
- Уверен, что дело в Знарке. Сами ребята это подтверждают.

- Оцените результаты «Спартака» в нынешнем сезоне.
- Мое личное мнение - могло быть лучше. Есть чувство недосказанности. Если бы «Спартак» и вылетел, то только в 7-ом матче. С болельщиками точно получилось бы выиграть матч №6.

- Как вам тот факт, что «Спартак» - единственная команда, которая в плей-офф использовала всех трёх вратарей?
- Я не помню такие истории в российском хоккее. Может быть, что-то похожее случилось с «Ак Барсом» в их первый чемпионский сезон в КХЛ. Кстати, я на первой игре серии видел на разминке, как Гудачеку попали в шлем шайбой, и игра у него не пошла после этого. Но Никита Беспалов очень хорошо вышел защищать ворота и сделал это не в первый раз.

- Что думаете про шестой матч серии с «Динамо» без болельщиков?
- У меня есть опыт игры без болельщиков это, вроде, было в Орске. Но почему играли без зрителей, я не помню. Это полный бред играть при пустом стадионе. А я уж по себе знаю, что такое болельщики «Спартака», и играть дома без них - ужас. Так что результат не считается. Шутка.

- Чему вас научил Доминик Гашек?
- Не сдаваться.

- Можете ли вы сесть на шпагат сейчас?
- Могу.

- Вы играли в «Спартаке» во время Гашека. Что в его подготовке удивляло больше всего?
- Он не уходил со льда пока не выигрывал буллитную серию после тренировки. Причём было неважно, сколько дней до игры. Правила были такие - счёт 9:0 в пользу полевых игроков. То есть ему надо было десять подряд спасений сделать, и только тогда он уходил в раздевалку. Помню как-то уже пообедал и ушёл домой, а потом мне позвонил Рома Людучин, который был одним из тех, кто бросал ему буллиты, и он сказал, что серия состояла примерно из трёхсот бросков. Понятное дело, что он мог давить своим авторитетом и просить более молодых игроков оставаться и бросать ему.

- Кто из знакомых играет за команду ветеранов «Спартака»?
- Сейчас никто не играет - карантин. А так Вадим Епанцинцев, Кирилл Князев в составе команды бывали по возможности. Мы хотели ещё Мишу Юнькова подключать, но он играет в КХЛ.

- Где можно посмотреть игры ветеранов «Спартака» в Москве?
- Мы всегда играли в «Парке Легенд», и игры начинались чуть раньше, чем матч КХЛ. То есть мы играли часа в два-три, а вечером была игра КХЛ. Мы были на разогреве, скажем так. Вход всегда был свободный.

- Как вам Александр Хохлачёв в этом сезоне?
- Сложно ответить, но скажу так: в этом году он смотрелся интереснее, чем в предыдущем.

- Наверное, тут и тренерская история тоже повлияла?
- Конечно.

- Вы пересматриваете свои матчи в YouTube?
- Нет, потому что тогда у «Спартака» не было такого продакшена, не снимал клуб столько видео, как сейчас. В YouTube есть только «Конобрий-шоу», но это всегда любительская съёмка. Порой даже трудно найти фото или видео с собственным участием. Мне в этом очень помогает Евгений Протасов - у него какие-то фотографии остались, но не так много.

- Как вам игра МХК «Спартак» в этом сезоне?
- Радует, что команда постоянно попадает в плей-офф. Мне нравится работа тренерского штаба. Я работал с Сергеем Голошумовым и играл вместе с Александром Филипповым. Рад, что у них во главе с Владимиром Тюриковым удается выводить команду в плей-офф, а там уже другой хоккей, и на первый план, частенько, выходят совершенно другие вещи.

- Вы бы хотели играть в команде Ржиги или Знарка?
- Оба тренера прекрасные, но я с Милошем работал, а с Олегом - нет, поэтому мой ответ - Ржига.

- Правда ли, что Ружичка был нелюдим и почти ни с кем в команде не общался?
- Он был суперталантливым игроком, но специфическим человеком, его иногда приходилось просить и уговаривать играть. Если у нас это получалось сделать или он сам хотел, то его было не остановить.

- Александр Юньков, брат Михаила, стал главным тренером в «Амурских Тиграх». В нём вы когда-нибудь видели задатки тренера?
- Я тогда об этом вообще не задумывался. Это было десять лет назад, и я просто хотел играть в хоккей.

- Как думаете, чем подкупил Знарка Миша Юньков, что тот вытащил его из «Химика»?
- Это феноменально. Он смог закрепиться в основе «Спартака». Это просто бомба! Пример для всех, что всё возможно.

- Роман Людучин - один из самых весёлых игроков, с кем вы сталкивались?
- Мы с ним познакомились, когда играли в «Дизеле». Потом вместе перешли в «Спартак», мы дружили, а сейчас реже общаемся, но можем созвониться.

- За Игорем Мусатовым в последние годы тянется шлейф разных неприятных историй. Он и в ваше время в «Спартаке» мог почудить?
- Все могли чудить. Кто не чудил-то? Мы такие же люди.

- Как вы общались с Дмитрием Кочневым?
- С Димой были прекрасные отношения, мы продолжаем общаться, но он из другой страны, и он - европеец. Мы с ним встретились в том году зимой, когда он приезжал в Москву, пообщались и во многих вещах признались друг другу. Он, оказывается, считал меня большим конкурентом, хотя при этом мы дружили, а у меня такого чувства не было, я относился к этому проще. Я прекрасно понимал, у кого какая роль в этой команде. Да, мы конкурировали, но он к этому относился очень серьёзно. Также, он сказал, что не понимает нашего юмора, не понимает программы типа «Наша Russia» и «Comedy club». Считает, что это дурдом.

- Знаете вратарей, кто со штангами разговаривает?
- Я не буду далеко ходить: когда серьёзный матч и на кону результат, кубок, премия и судьба многих людей - тут не только со штангой заговоришь, но и с перекладиной, льдом, светом. Когда ты весь сезон идёшь к главному трофею, у тебя нет ни сил, ни эмоций, и ты упал, а шайба попала в штангу, то заговоришь со всем вокруг.

- Как вы обычно готовились к игре? Есть ли какие-то приметы?
- В молодости были кое-какие приметы, но ничего особенного. А когда стал постарше, уже перестал обращать внимание на что-либо. Я никогда не контролировал, с какой ноги мне надо встать утром. Как Патрик Руа я через линии на льду не перепрыгивал. Старался провести разминку в одном стиле и всё. Бывало, телефон выключал перед важной игрой.

- Вы в своё время пользовались услугами агента?
- Да, конечно. Таких, кто не пользуется, очень мало. Один-два человека. Можно посчитать по пальцам.

- Сколько вы отдавали тогда от своего контракта?
- Пять процентов. Клуб как-то сам это высчитывал, я особо ничего не делал.

- Нынешняя ситуация с вирусом как-то повлияет на контракты игроков? Их доходы могут упасть?
- Не вся работа и переговоры приостановились. Какие-то переговоры идут, но их меньше, чем раньше, и тут уже многое зависит от клуба. Игроки сейчас не потеряли ничего в России. Потеряли одну зарплату игроки, которые играли в Казахстане в этом сезоне.

- Почему вы стали агентом, а не тренером вратарей?
- Я тренировал, когда приехал в Москву после завершения карьеры, но в агентской деятельности намного больше драйва, и мне это нравится - вести переговоры. А от тренера мало что зависит, потому что все равно на лёд выходит не сам тренер. Агентская деятельность даёт эмоции - это такие же эмоции, как и на льду.

- Как часто вы тренировались до карантина?
- В этом сезоне я больше углубился в агентскую деятельность и катался два-три раза в неделю. Я тренировался и играл за команду «Феникс» в РТХЛ. В позапрошлом году катался чаще. Иногда хожу в зал.

- Футболом интересуетесь?
- Кроме чемпионата мира ничего не смотрю. Мы ходили всей командой, когда я играл в «Спартаке», на футбол как-то, но не более того. Я даже помню, что к нам в Сокольники приходили игроки «Спартака» два темнокожих футболиста дарили мне приз лучшего игрока матча. А вот кто это были - уже не помню.

- Вам когда-нибудь говорили, что вы похожи на Росомаху Хью Джекмана?
- Да, у меня тут пока что свой плей-офф идёт. Я нахожусь далековато от цивилизации на карантине. Пока инфекция не закончится, я бриться не буду.