Евгений Иванников: Отец - мой главный критик

Отец Евгения Иванникова тоже был вратарем и его хорошо должны помнить болельщики «Спартака» - на рубеже веков он провел два сезона в составе красно-белых и вместе с командой проделал путь из Высшей лиги в Суперлигу. Евгений пошел по его стопам, хотя вспоминает, что отец был против того, чтобы сын повторял в хоккее его путь.

- Ваш отец Валерий Иванников в прошлом известный хоккеист, теперь - тренер. Можно сказать, что ваше спортивное будущее было предопределено?
- Думаю, да. Все-таки отец играл, а я постоянно ходил на его матчи, смотрел – мне нравилось. Да и альтернативы не было. Я, конечно, рос довольно активным ребенком: во дворе бегал, играл в футбол, баскетбол … Но в профессиональном плане, кроме хоккея, ни один вид спорта не рассматривал, да и на коньки меня поставили уже в три года.

- Амплуа выбрали сами?
- Да. Отец вообще-то не очень хотел, чтобы я, как и он, стал вратарем. Все-таки он сам через это прошел, прекрасно знал, как психологически тяжело играть на последнем рубеже: полевые игроки могут допустить ошибку, и это будет не так заметно, а промахи вратаря всегда на виду. Сейчас даже не скажу, сколько мне было лет, когда я определился с амплуа – это было уже достаточно давно. На одной из тренировок тренер спросил, кто встанет в ворота – я молча подошел, взял вратарскую форму и занял место в «рамке».

- Помните на что потратили первую зарплату?
- Если честно, нет. Скорее всего на какие-то мелочи.

- Первый матч в КХЛ помните?
- Конечно. В роли основного голкипера я впервые вышел на игру против магнитогорского «Металлурга». К сожалению, мы тогда проиграли.

- Хорошо спали накануне?
- Было не до сна (смеется). Ты волнуешься перед каждой игрой, а перед первой – особенно.

- Правда, что вратарь – особая каста в команде?
- Я бы не сказал. Мы такие же, как и все.

- Кто для вас кумир в хоккее?
- Сложно назвать кого-то кумиром. Конечно, я всю жизнь следил за игрой отца, ходил на его тренировки, он для меня – пример. Сейчас слежу за игрой наших голкиперов в НХЛ, за Варламовым, Бобровским. Сейчас много сильных вратарей, все выравниваются, за многими можно наблюдать.

- Вас брали на все игры отца?
- По возможности, да. Когда он играл в Питере, я старался постоянно попадать на матчи. Когда он был в других городах, то, приезжая, непременно шел в ледовый дворец и занимал место на трибуне.

- Что испытывали, когда он выходил на лед?
- Сейчас даже и не вспомню, я был тогда совсем маленьким.

- Вы рассказывали, что до поступления в школу, колесили с отцом по стране. Где удалось побывать?
- Много где: Тольятти, Воскресенск, Магнитогорск, но больше всего времени мы, конечно, находились в Санкт-Петербурге. Забавное было время: то ты находишься в Питере, то тебя берут с собой в другой город - общаешься с новыми людьми, много времени проводишь с отцом, ходишь за ним везде (смеется). Как и в любой семье, к нам часто приходили папины друзья, коллеги: Лев Бердичевский, Павел Лазарев – отец нападающего «Салавата Юлаева» Антона Лазарева, можно долго всех перечислять. Тем более тогда многие приезжие игроки жили рядом, практически в одном доме – нередко собирались семьями.

- Отец часто бывал дома?
- Не сказал бы. И сборы были, и на базе они сидели – далеко не каждый день его видел.

- При выборе профессии вас не смущало, что быть хоккеистом, значит очень редко бывать со своей семьей? Постоянные разъезды, тренировки…
- Не думал об этом. Я люблю хоккей, мне нравится выходить на лед, играть, общаться с партнерами по команде на площадке и вне её.

- Отец бывает на ваших матчах?
- Конечно, он следит за моей игрой, но из Воскресенска на каждый матч не приедешь – дорога занимает немало времени. Да и у его команды тренировки, игры – у отца не так много свободного времени. Но не так давно он был в Лужниках на матче с московским «Динамо», а когда у него не получается приехать на игру, всегда смотрит трансляцию по телевизору.

- «Напихать» после игры может?
- Конечно. Мы всегда обсуждаем, как я отыграл в воротах в том или ином матче. Он всегда указывает на то, что я сделал правильно, что не получилось. Советует, на что стоит обратить внимание, что стоит попробовать сделать на тренировке, чтобы потом в матче избежать той или иной ошибки. Всегда говорит объективно, по делу.

- Всегда прислушиваетесь к его советам?
- Безусловно! У него за спиной многолетний опыт. Отец – мой главный критик. Конечно, здорово подсказывает и наш тренер вратарей Сергей Голошумов.

- Откуда пошло поверье, что все вратари - люди со странностями?
- Может быть, это пошло еще с тех давних времен, когда форма вратарей не так хорошо защищала – маски, например, не отличались особой надежностью. Голкиперам больно прилетало, и потом шутили: «вон, дурачок пошел» (смеется). Но я, конечно, не сказал бы, что мы, вратари, люди со странностями. Думаю, здесь все зависит от человека, его характера. Ведь немало и полевых игроков, про которых можно сказать нечто подобное. Кто-то более общителен, кто-то – напротив, замкнут. Считаю, это никак не зависит от игрового амплуа.

- Говорят, в отличие от полевых игроков голкиперы тяжелее переживают поражения. Можете сказать, что со временем научились сводить к минимуму неприятные эмоции от неудачных матчей?
- Думаю, да. Игра прошла, ты посидел в раздевалке, проанализировал матч, подумал, что сделал не так, и со стадиона выходишь уже успокоившись, ведь будь то победа или поражение, это – жизнь. Раньше я мог чуть ли не до утра думать о прошедшей игре: здесь ошибся, там неправильно сыграл, в этом моменте мог бы выручить. Спокойно к поражению, конечно, тяжело относиться, ведь когда команда проигрывает, она теряет очки. Просто со временем ты начинаешь больше анализировать, и, следовательно, относиться к этому несколько иначе. Ведь если после каждого поражения ты будешь себя корить, далеко ты не уйдешь, только поседеешь раньше времени.

- Как настраиваетесь на игру?
- Не делаю ничего особенного, в себя точно не ухожу. Да и примет как таковых у меня нет: делать одно и тоже перед каждой игрой – не про меня. Если провел удачный матч, может быть сделаю что-то похожее на разминке, например. Но стараюсь не забивать этим голову, ведь ты можешь забыть провести тот или иной ритуал, а потом не сможешь нормально отыграть матч из-за мыслей об этом и винить себя, если не дай бог твоя команда проиграет. Не думаю, что суеверия и приметы влияют на игру: ты играешь так, как играешь.

- Летом прошлого года вы сыграли свадьбу. С супругой где познакомились?
- Это было в Питере семь лет назад. Марина пришла на игру команды, в которой я выступал – один из её друзей был моим партнером по команде. После матча мы с ней встретились и начали общаться – так все и завязалось.

- Она в хоккее разбирается?
- Ну, так (смеется). По началу ничего в нем не понимала, но со временем начала разбираться в каких-то вещах. Бывает, что-то может спросить, я объясняю. Порой, даже говорит что-то по результатам того или иного матча, но знает, в какой момент это можно сделать, а когда лучше дать мне время прийти в себя.

- Она уже переехала к вам в Москву?
- Да. Но, бывает, ненадолго уезжает в Питер по делам.

- Решение перейти в «Спартак» далось вам легко?
- Я попал в команду в результате обмена. Но в целом – да, легко: здесь было немало ребят, с кем я был знаком раньше: Васильев, Воронин. С ними, кстати, и общаюсь больше всего.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- У меня его практически нет. Но когда все-таки удается его найти, люблю выбраться в кино, сходить в ресторан, на большее найти время достаточно проблематично.

- Какой последний фильм смотрели?
- Новую часть «бондианы» - 007: «Спектр». Фильм неплохой, но я, честно говоря, ожидал большего. Думал, будет намного интересней.

- Какая музыка звучит в ваших наушниках?
- Я слушаю практически всё. Что играет в машине или раздевалке, то и слушаю – ко всей музыке спокойно отношусь.

- За футбольным «Спартаком» следите?
- Да, даже ходили с партнерами по команде на матч «Спартак» - «Зенит». Билеты нам достал Артем Воронин. От похода на матч, смело могу сказать, все остались в восторге. Очень хорошая современная арена, чем-то похожа на «Альянц Арену» в Мюнхене – этим летом был там на матче «Баварии» в чемпионате Германии. Честно говоря, хотелось бы снова сходить на «Спартак», но пока наше расписание не дает такой возможности. Как только календарь позволит, сразу выберемся на игру одноклубников.

- Вы родились в Петербурге. Куда первым делом поведете человека, который там никогда не был?
- В первую очередь, показал бы Петропавловскую крепость, Исакиевский собор, набережные, особенно если в городе белые ночи… Санкт-Петербург – очень красивый город, мест, которые следует увидеть гостю северной столицы – не счесть!

- В соцсетях вас можно найти?
- Я есть только Вконтакте, но и туда я практически не захожу – периодически проверяю новости, в остальном у меня нет времени на социальные сети.

- До первой «сухой» игры в сезоне «Спартаку» в домашнем матче с «Витязем» не хватило всего полторы минуты…
- К сожалению, пока так получается, что с «сухарями» у меня сложно – за три сезона только один матч на ноль. Пропускаю либо как на игре с «Витязем» - на последней минуте, либо - наоборот, как в дерби с «Динамо» - на первой. Буду над этим работать!

- Сейчас много говорят, что овертайм лучше играть в формате 3х3, чтобы реже доводить игру до буллитов. Вы за какой формат овертайма?
- Сложно сказать, я сам не пробовал играть в таком формате. Хотя, бывает, смотришь нарезки матчей НХЛ – там в овертайме творится хаос (смеется). Все-таки подобное решение лучше принимать руководству лиги, но новый формат, конечно, добавит работы вратарям – будет больше моментов, и болельщиков будет ждать совсем другая игра, нежели в привычном формате 4х4. Как решат, так и будем играть, но буллиты меня ни в коем случае не пугают.

- Кто лучший «буллитер» в «Спартаке»?
- Я бы выделил Глеба Клименко, Костю Глазачева.

- У кого самый сильный бросок в КХЛ?
- Сложный вопрос. Из тех, кто на слуху, первым на ум приходит Денис Куляш. Но на самом деле, много хоккеистов неплохо бросает. И не обязательно совершать сильный бросок, чтобы забить гол: кто-то просто бросает точно, и этого достаточно.

- Илья Проскуряков как-то забросил шайбу в пустые ворота. Вы когда-нибудь такие подвиги совершали?
- Нет. Тут ведь нужен определенный момент: пустые ворота, чтобы набросили шайбу именно в твою сторону, чтобы ты мог её остановить и совершить бросок… Желательно, конечно, чтобы команда выигрывала не в одну шайбу, поскольку иначе, если ты промахиваешься, фиксируется проброс… Слишком рискованно. Тем не менее, на мой счет подобной ситуации пока не выпадало.

- Как-то Борис Торкунов пропустил шайбу после броска от противоположных ворот. Вас такие курьезы миновали?
- Такого со мной не случалось. Тьфу-тьфу-тьфу (смеется).

Интервью опубликовано в официальной программе к матчу «Спартак» - «Барыс» 17 ноября.