В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Джейк Виртанен: «Русские хоккеисты обладают высоким игровым IQ»!
Интервью с канадским новичком красно-белых
  • 27 сентября 2021

Для звёздного новичка «Спартака», канадского нападающего Джейка Виртанена первая неделя в России вышла поистине насыщенной. 21 сентября Джейк прибыл в Москву и сразу посетил матч «Спартака» с «Авангардом», а через пару дней отправился с новой командой на выезд – в Нижнекамск и Казань, где и дебютировал в составе красно-белых! О своих первых впечатлениях Джейк рассказал в интервью пресс-службе клуба.

– Джейк, по прибытии в Россию ты уже успел побывать в разных городах – Москве, Нижнекамске и Казани. Какие у тебя первые впечатления от России?

– Правда, такого опыта у меня еще не было, приехать в команду и сразу отправиться на выезд. Но спасибо одноклубникам, мне очень помогают все, и мне всё здесь очень нравится. К сожалению, я мало видел сами города, но еда очень вкусная – понравились особенности кухни в Татарстане.

– Ты отмечал, что на матче в Нижнекамске тебя особенно впечатлила поддержка болельщиков «Спартака».

– Да, в НХЛ нет такой поддержки болельщиков на гостевых играх. Очень приятно было ощутить такую поддержку – возникало чувство, что мы играем дома, а не в гостях. Это невероятно – помогло нашим парням завестись и добыть важную победу. Жду не дождусь, когда и сам буду играть при такой поддержке болельщиков «Спартака».

– Как тебе общение с командой? В «Спартаке» достаточно тех, кто говорит по-английски – легионеров и бывших игроков НХЛ.

– Мне очень нравится в команде. Даже те, кто не говорит по-английски, всё равно пытаются общаться со мной и жестами, и по-русски, все очень дружелюбные. Те же, кто играл в НХЛ ранее, помогают мне с адаптацией – они уже проходили через это и хорошо понимают, каково мне сейчас. Повторюсь, мне здесь очень нравится и все стараются мне помочь. В «Спартаке» всё организовано на высшем уровне – в команде созданы все условия, чтобы мы могли заниматься только хоккеем. Благодарен руководству «Спартака» за приглашение, доверие и теплый приём.

– Ты играл против сборной России на молодёжном чемпионате мира, много играл против российских игроков в НХЛ. В чём для тебя особенности российского хоккея?

– По своему опыту могу сказать, что русские игроки обладают высоким уровнем мастерства, очень высоким игровым IQ. Это касается не только НХЛ – уже и здесь, в КХЛ, я это увидел. Очень рад играть с такими умными партнерами. Даже то, что я играю или наблюдаю за ними – поможет мне стать лучше.

– Ты выбрал в «Спартаке» 96-ой номер только из-за года рождения? За «Ванкувер» под этим номером раньше играл Павел Буре…

– Да, раз мой 18-ый номер был занят, то в основном, выбрал этот номер из-за года рождения. Но, конечно, я помню, что Павел Буре играл под этим номером за «Ванкувер» – он настоящая легенда в «Ванкувере» и один из лучших игроков в истории НХЛ. На самом деле, я даже рад, что сменил номер. Это ведь новый вызов – новая лига, новая команда, пусть и мой номер будет новым здесь.

– В «Ванкувере» вместе с тобой играл звезда шведского хоккея Элиас Петтерссон. За «Спартак» играет его старший брат, Эмиль Петтерссон. Вы уже обсуждали это вместе?

– Да, я уже говорил с Эмилем о его брате. Надеюсь, что Элиас скоро подпишет новый контракт с «Ванкувером». Эмиль и Элиас очень похожи по манере игры и катания – даже одинаково выглядят на льду. Вообще забавно, что я меняю команду – и всё равно вижу того парня, с которым уже играл! Я рад, что у нас есть такой игрок и уверен, что у нас будет отличная «химия» на площадке.

– Ты уже тренировался в «Спартаке» с Сергеем Широковым. Капитан «Спартака» около десяти лет назад играл за «Ванкувер», и даже был в одном звене с братьями Сединами.

– Да, конечно, я знал, что Сергей играл в системе «Ванкувера». Мне было легко найти с ним общий язык – это особая связь, когда хоккеист из той организации, за которую ты играл прежде. Он отличный парень, отличный игрок и прирожденный лидер. Что касается братьев Сединов – я тоже играл с ними в одной тройке, они настоящие примеры для подражания.

– Известно, что у тебя финские корни и ты сам немного говоришь по-фински. В КХЛ выступает команда «Йокерит» из Хельсинки – будут ли матчи против неё для тебя особенными?

– Да, мой папа – финн, но он из небольшой деревни на юге Финляндии, где все говорят по-шведски. Поэтому, я даже лучше понимаю в «Спартаке» ребят из Швеции, а с Йори Лехтеря мы вообще разговариваем по-английски. Да, игры с «Йокеритом» в Хельсинки будут для меня особенными – туда приедут мои родители и бабушка с дедушкой. Все они очень давно не видели моих игр вживую. Родители не были на моих играх в последнем сезоне, так как матчи в НХЛ проходили без зрителей. А бабушка и дедушка не видели, как я играю уже три года – они переезжали на время в Канаду, но потом вернулись в Финляндию. Для меня будет очень важно сыграть перед ними – так что, игры в Хельсинки будут особенными вдвойне.

– В «Ванкувере» ты играл вместе с Николаем Голдобиным. Совсем скоро, 5 октября его «Металлург» сыграет со «Спартаком» в Москве. Интересно будет встретиться с ним?

– Да, конечно, я жду встречи с Голди. Он – отличный парень, мы даже были соседями по комнате, так как оба были молодыми игроками в «Ванкувере». Мы очень хорошо с ним дружили – будет классно встретиться с ним.

– Раз уж вы вместе жили в номере, наверняка, ты помнишь слова по-русски?

– Да, действительно, я знаю что-то по-русски – но это не те слова, которые надо озвучивать. Возможно, они будут сказаны в игре, чтобы залезть под кожу нашим соперникам, вывести их из равновесия. Хотя я уже не такой «трэштокер» как раньше – думаю, что стал более зрелым и понимаю, как принести только пользу своей команде!