Дмитрий Куликов: За плей-офф нам не стыдно

Основной голкипер молодёжного «Спартака» продолжит играть за красно-белых - контракт 19-летнего хоккеиста будет действовать ещё два сезона. После подписания соглашения Дмитрий Куликов пообщался с пресс-службой «Спартака».

- Вы продлили контакт со «Спартаком» ещё на два сезона. Довольны?
- Я очень рад этому. Скорее всего, сезон начну в «Химике». Доволен, что в марте и апреле успел немного потренироваться с основным составом, очень понравилось.

- Ждёте, что вас позовут летом на сборы с основой?
- Конечно, это было бы большим опытом. В основной команде будут собраны мастеровитые ребята.

- Что будете вспоминать о минувшем сезоне, в первую очередь?
- Больше всего запомнилась игра с «Локо» в Ярославле, когда выиграли 2:0. В этом сезоне в молодёжке, когда я играл в воротах, нам удалось выиграть у «Красной Армии» - это была моя первая в жизни победа над армейцами. Мне это не удавалось сделать, даже когда играл за школу, а в этом сезоне всё получилось. Это навсегда запомнится. Сезон был очень хороший. Мы заняли четвертое место в турнирной таблице, я считаю, что это хороший результат для нас. И за плей-офф не стыдно. Было много побед.

- Вы довольны своей статистикой в регулярном чемпионате?
- Для меня главная статистика - победа или поражение. Лучше выиграть 6:5, чем проиграть 0:1. Если проводить победные матчи, то и плохой статистики не будет. Я побил личный рекорд - за один сезон одержал 25 побед, так что сезоном и статистикой доволен.

- Как быстро вы отошли от поражения в первом раунде плей-офф от «Красной Армии»?
- Очень тяжело ответить на этот вопрос. Наверно со временем, постепенно. Хотя мне кажется, что всё равно ещё не отошёл.

- Следили ли за финалом кубка Харламова?
- Да, смотрел матчи ради интереса, у меня есть знакомые в «Динамо».

- «Динамо» выиграло по делу?
- Они на протяжение всего сезона доминировали в лиге. Я, конечно, надеялся, что кубок будет наш, но после поражения сразу сказал, что в финале будут играть «Динамо» и «Локо» и что динамовцы выиграют. Они намного больше играют в так называемый «взрослый хоккей», по мастерству это очень сильная команда. Игры с ними в сезоне всегда были тяжелыми, но нам тоже удалось выиграть один матч - предпоследний в регулярном чемпионате.

- Обычно второй тренер Александр Филиппов перед плей-офф с командой заключал какое-то пари. Что-то было в этом году?
- Нет, в этот раз ничего не было. У нас обычно это происходило не в плей-офф, а заранее, когда команда тяжело заходила в восьмёрку под конец чемпионата. Он всегда старался нас мотивировать и предлагал какие-то споры. В этом сезоне мы хорошо шли вверх по турнирной таблице, поэтому он ничего не предлагал. В плей-офф нам немного не хватило опыта по сравнению с командой, которая играла против нас. Там было много ребят, которые большую часть сезона провели в ВХЛ, это сказалось на итоговом результате. Но в основном серия получилась равная.

- На ваш взгляд, вы стали сильнее, как вратарь, в этом сезоне?
- Мне самому тяжело себя оценивать, но если смотреть на статистику побед и наше место в турнирной таблице, то по сравнению с прошлым сезоном получается, что в чём-то точно прибавил.

- Есть вратарь в современном хоккее, за чьей игрой вы всегда наблюдаете с удовольствием и чему-то у него учитесь?
- Очень много хороших вратарей. За иностранцами не слежу, так как русские - лучшие в НХЛ. Я слежу за нашими вратарями: Василевский, Шестёркин, Сорокин, Варламов, выделить кого-то отдельно не могу. Смотрю обзоры матчей, стараюсь, посмотрев игру каждого, найти что-то полезное для себя. В принципе, хотел бы научиться вообще не пропускать (улыбается).

- Какие у вас планы на отпуск? Чем будете заниматься?
- Совсем скоро с друзьями поедем на отдых, потом буду тренироваться персонально с тренером и готовиться к новому сезону.