Дмитрий Черных: Если приехать с пляжа, то ничего хорошего не выйдет

Дмитрий Черных - о самой ужасной предсезонке в своей карьере, о работе во время отпуска, о минувшем сезоне и календаре.

- Какая для вас по счёту предсезонка?
- Пятнадцатая, а, может, и шестнадцатая уже. Воспринимаешь их как данность. Не самое лёгкое время года, понятно, но эти полтора месяца надо выдержать.

- Самая «убийственная» предсезонка на вашей памяти?
- У Цыгурова в «Нефтехимике». Если коротко, то это был ужас. Ничего хуже в своей хоккейной жизни я не видел. Было всё подряд и очень много. Прошло много лет, но до сих пор вспоминаю это время с содроганием. Вот та предсезонка точно стоит особняком.

- Что же там было?
- Зарядка, плавание, кросс, лёд - всё это могло быть в один день. Бегать я не люблю, но там это приходилось делать ежедневно и в огромных объемах.

- Вы приходили в номер и падали замертво? Или выворачивало наизнанку?
- Ну, наизнанку меня еще никогда не выворачивало. Хотя тут, в первый день в Чехии, когда мы бежали тест Купера, был близок к этому. Тогда, в Нижнекамске, я просто добирался до кровати и заваливался без сил.

- В нынешнем «Спартаке» всё гораздо гуманнее?
- В последние годы, к счастью, поменялся подход к подготовке хоккеистов. Хотя, вспоминая Нижнекамск, может в тот момент я был не настолько готов, чтобы выдерживать такие нагрузки? Сейчас легче. Думаю, я просто готов к предсезонке, поэтому переносится всё гораздо спокойнее.

- Приезжать после отпуска в «разобранном» состоянии - самоубийство?
- Однозначно. И так-то нелегко, но если приехать с пляжа, то ничего хорошего из этого не выйдет.

- Чем вы занимались в отпуске?
- Традиционно: бегал, ходил в зал. В последний месяц отпуска стал больше кататься. В Воскресенске был зал в свободном доступе, а на новой тренировочной арене не растапливали лёд. Так что была возможность кататься.

- Большая компания собиралась?
- Когда как. В зал один ходил, на лёд иногда даже с детьми выходил. В какие-то дни собирались вместе любители и профессионалы. Летом домой в Воскресенск съезжается много ребят.

- Вы сказали, что бегать не любите, но норматив на тесте Купера тем не менее выполнили.
- Не знаю, как я это сделал (улыбается).

- Есть какие-то вещи на предсезонке, что вам совсем не по душе?
- Про бег уже сказал. Как-то было плавание - тоже не моё. Ну и в футбол я играть не умею.

- Прошлый сезон можете занести себе в актив?
- Всегда есть, к чему стремиться. И, конечно, мог бы сыграть лучше. О сезоне же судят по результату в плей-офф, а там мы ничего не показали. Думаю, мы все планировали завершить сезон по-другому. С точки зрения психологии неправильно подошли к матчам плей-офф. Сделай иначе, всё могло бы завершиться куда достойней. Нам это было по силам. С одним голом рассчитывать на что-то нереально. Да, в «регулярке» мы показывали зрелищную игру, и аншлаги на трибунах только подтверждали, что болельщикам такая игра нравилась. Но в серии с ЦСКА не получилось ничего. И даже большинство, которое неплохо «работало» в сезоне, в плей-офф куда-то испарилось.

- Вы постоянно играли во второй половине сезона.
- Это совершенно иные ощущения, когда ты играешь в КХЛ при полных трибунах. Мне кажется, переезд на новую арену в «Парк Легенд» позволил «Спартаку» играть в зрелищный, интересный хоккей - всё-таки когда приходят столько зрителей, ты не можешь действовать спустя рукава. Здорово, что для людей стало престижно ходить на хоккей, провести свободное время с семьёй в комфортном месте. Поддержка у нас весь сезон была классная, ради таких моментов и играешь весь сезон.

- Когда выходите на лёд, замечаете, как много людей пришло за вас болеть?
- Я люблю после разминки остаться и посидеть минут пять, когда началась заливка. Нравится смотреть, как люди приходят, как начинают заполняться трибуны, как готовятся к игре болельщики. В такие минуты можно многое почувствовать и получить отличную мотивацию. Думаешь: как же здорово, что столько людей пришло тебя поддержать!

- Где еще вам так нравится играть, как в Москве?
- Сейчас «Парк Легенд» - моя любимая арена. Современный дворец, трибуны рядом со льдом, раздевалки комфортные. Нравилось играть в Уфе. В Питере потрясающая обстановка. И пусть болельщики там поддерживают своих, ты не можешь не восхищаться классной атмосферой на арене. Всегда приятно играть, когда на трибунах много болельщиков.

- Кому из новичков «Спартака» вы обрадовались больше всего?
- С Максом Гончаровым пересекались в Уфе, правда, недолго. Остальных ребят не знал, но теперь мы уже нормально общаемся.

- Стал ли «Спартак» сильнее этим летом?
- Только в сезоне это увидим. Но - хотелось бы верить. Мы теперь не только мечтаем выйти в плей-офф, но продвинуться там как можно дальше.

- Игр в сезоне будет больше. С точки зрения хоккеиста это хорошо или плохо?
- Мне нравится, когда в первые три месяца матчи идут через день, через два. Лучше находиться в игровом ритме. Паузы на Евротур здорово выбивают из колеи. Тебе дают выходные, потом ты тренируешься дней пять-шесть и выходишь на лёд, как будто на первую игру сезона. По мне - лучше гладкий чемпионат без пауз.

- На 80 матчей согласились бы?
- Почему нет? Можно проводить по 80 игр, как в НХЛ. И сезон пусть будет длиннее - ничего страшного. Заканчивать регулярный чемпионат в конце февраля совсем не интересно.