Даниил Марков: Если бежишь 40 метров, так врежь защитнику!

Один из самых харизматичных отечественных защитников, воспитанник «Спартака» Даниил Марков сегодня станет одним из комментаторов матча красно-белых со СКА. Накануне игры он ответил на вопросы пресс-службы «Спартака».

- На что вы обращаете внимание спустя полтора месяца после начала регулярного чемпионата?
- Меня радует напряженность чемпионата. Проходных матчей нет. Клубы сыграли треть запланированных в регулярке игр, и ни одна из команд не потеряла шансов на попадание в плей-офф. И за оставшиеся 40 матчей может произойти что угодно: две встречи выиграл, и ты уже в плей-офф, две проиграл - вылетел их восьмерки. Плотность в таблице меня лично радует.

- Какая-то команда стала для вас открытием?
- Я доволен тем, что «Спартак» начал выбираться наверх. Меня это тоже сильно радует. Неубедительный старт команды можно было предсказать, но сейчас ситуация начала выправляться. «Спартак» находится в непосредственной близости от зоны плей-офф, а значит команда еще поборется и всем потреплет нервы.

- Можно ли сказать, что после побед на предсезонных турнирах молодежь «Спартака» переоценила свои силы?
- Могло и такое произойти. Молодым игрокам тяжелее выбираться из психологической ямы, в которую они попадают после серии поражений. Более опытные хоккеисты, которые всё это проходили, легче выбираются из таких кризисных ситуаций. Так что я не исключаю, что именно столько времени потребовалось молодым ребятам, чтобы опять прийти в боевые кондиции.

- Какие проблемы вы замечаете в игре «Спартака»?
- Я не все матчи «Спартака» видел. Есть проблемы в обороне, хотя их становится очевидно меньше. Молодые всегда совершают ошибки, через это все проходят.

- Герман Титов перед сезоном говорил, что «Спартак» будет играть с акцентом на атаку. Получается?
- У него в команде много молодых ребят, здоровье у них есть. Так что тактика выбрана именно с учетом того, какой собран состав. Да, в начале сезона она не всегда приносила результат. Сейчас постепенно всё налаживается. Можно активно играть в чужой зоне, прессинговать, но главное, чтобы каждый игрок понимал, зачем он это делает. На старте чемпионата мне лично не нравились моменты, когда игрок начинал давление на защитника соперника, тот отдавал шайбу, а хоккеист «Спартака» просто разворачивался, делая вираж. Получается, он бежал и давил вхолостую. И теперь надо бежать обратно. Вспотел, а ничего не сделал. Но если уж ты бежишь 40 метров, пылишь, так врежь этому защитнику, сделай хит, главное по всем правилам. Защитник только расстался с шайбой, значит можно завершить силовой прием. А я часто видел, как игрок «Спартака» просто разворачивался, что меня лично серьезно удивляло в начале сезона. Но сейчас вижу, что тренерам удалось донести до игроков, зачем и почему они прессингуют в чужой зоне. Конечно, в «Спартаке» не так много исполнителей, чтобы играть в атакующий хоккей. Скорее, надо говорить о том, что «Спартак» играет в быстрый, агрессивный хоккей. Для чисто атакующего хоккея нужны немного другие исполнители и другая глубина состава. Но «Спартак» учится, меня это радует.

- Лучший бомбардир команды на сегодняшний день - 35-летний Максим Потапов. О чем это говорит?
- Это говорит о том, что он хорошо справляется со своими обязанностями - и как капитана, и как лидера, и как форварда. В начале сезона он забивал нужные голы, так что я пожелаю ему, чтобы он продолжал в том же духе. Капитан команды есть капитан команды. Он и должен вести за собой.

- Как оцениваете игру спартаковских легионеров?
- Радил вроде начал забивать, хотя у него была «засуха» в начале сезона. Что касается Гилроя и Геноуэя, то в первых матчах они очень много играли в атаке, но при этом не выполняли своих прямых обязанностей. Но после высказываний Титова в прессе, по всей видимости, с ними была проведена соответствующая беседа. Они стали более правильно использовать свои лучшие качества: подключаться к атаке не в ущерб обороне. Конечно, на двух защитниках-легионерах лежит самая большая нагрузка, и в такой ситуации они должны быть правильным примером для молодых защитников «Спартака». Сейчас они играют гораздо лучше, чем на старте сезона. То, что они могут подключаться в атаку и забивать, мы все знаем, но основная их работа - игра в обороне.

Официальный сайт ХК «Спартак»