Бранко Радивоевич: Каждый день с радостью приходил в клуб

Бранко Радивоевич уже давно не выступает за «Спартак», но до сих пор остается любимцем спартаковских болельщиков, вспоминающих его игру с особой теплотой. Да и сам форвард признается, что годы, проведенные в «Спартаке», - одни из лучших в его богатой на события хоккейной карьере. В эти майские дни Бранко приехал в Москву и ненадолго заглянул в Сокольники.

- Чем вы занимаетесь в Москве?
- У меня здесь осталось много друзей, поэтому после окончания сезона в Чехии я с удовольствием прилетел в Москву, чтобы их повидать.

- Русский язык вы не забываете?
- Ни в коем случае. Да и мой хороший друг Никита Баранов, который в «Спартаке» возглавляет отдел по работе с болельщиками, не позволяет мне этого (смеется).

- На матчи чемпионата мира выбирались?
- Был на одной игре с участием сборной Чехии. В команде есть игроки, выступавшие вместе со мной за «Либерец», они и помогли с билетами. Хотел еще выбраться на футбол на матч «Спартака» с «Тереком», но, увы, не получилось по времени. Думаю, приехать в Москву на чемпионат мира и уже тогда посетить стадион.

- В интернете есть много фотографий, на которых вы в ледовом дворце вместе с болельщиками.
- Да, узнавали, просили сделать совместные фотографии. Было очень приятно.

- Сборная Словакии вас не разочаровала на турнире?
- У нас сейчас в команде идет смена поколений, много молодежи, и такой опыт обязательно поможет им в дальнейшем. Молодым игрокам, многие из которых впервые играли на чемпионате мира, нужно время. Да, в Словакии сейчас много критики раздается в адрес команды, но я считаю, что нужно набраться терпения. Я тоже был на нескольких чемпионатах мира, где мы выступали не слишком удачно. Ты хочешь сыграть лучше, бьешься за свою страну, но не всегда получается то, что ты хочешь увидеть на льду. Уверен, в следующем сезоне Словакия выступит гораздо успешнее.

- Может, вас в сборной как раз и не хватало?
- Нет-нет, сейчас пришло время уступить дорогу молодым игрокам.

- То есть вы и не рассчитывали на приглашение в сборную?
- Тренер мне звонил, но я сказал, что сейчас сборная уже не находится в моем приоритете. У меня трое детей, и я после сезона стараюсь больше времени проводить со своей семьей. Я поблагодарил за приглашение, но ответил, что на меня не стоит рассчитывать.

- Кто выиграет чемпионат мира?
- Всегда есть 4-5 команд, которые могут выиграть. Одна игра в плей-офф - тут может всякое случится. Посмотрим, как завершатся четвертьфиналы. Я бы еще и фактор удачи не отбрасывал.

- С кем из бывших спартаковцев сейчас поддерживаете отношения?
- Никита Щитов, Кирилл Князев, Егор Михайлов, Олег Пиганович. Сейчас в Москве удалось с ними увидеться.

- За «Спартаком» следили в минувшем году?
- По мере возможности. В основном изучал турнирную таблицу. Был шанс у «Спартака» сыграть в плей-офф, но в этом сезоне не получилось. Надеюсь, получится в следующем.

- С каким чувством вы вспоминаете годы, проведенные в «Спартаке»?
- С большим удовольствием. У нас была хорошая команда, и я каждый день с радостью приходил на работу. Мне кажется, и болельщикам наша игра нравилась.

- Вас они до сих пор вспоминают с большой теплотой.
- Спасибо им за это. Я всегда старался играть для них, а если они просили после матча сфотографироваться или расписаться, для меня это не составляло никаких проблем. У меня тоже от общения с фанатами «Спартака» остались только приятные воспоминания. Это было хорошее время, я с удовольствием играл за «Спартак».

- В этом сезоне вы выиграли чешскую Экстралигу.
- Да, это был отличный сезон. Мы за весь год проиграли только 13 матчей. Я кайфовал. У нас всё получалось, все звенья играли здорово, а вратарь Ян Лашак, который когда-то играл за «Спартак», нас постоянно выручал. Я очень рад, что «Либерец» впервые в истории выиграл чемпионат страны. Хотя, признаюсь, это было непросто: в Чехии немало сильных клубов, и последняя команда даст бой лидерам. Так что я очень рад, что под конец своей карьеры смог выиграть «золото» в Чехии.

- Как отмечали победу?
- Ох, это были тяжелые три дня (смеется). Отметили хорошо.

- Вы сейчас довольны своей жизнью?
- Да, я рад, что живу рядом со своими близкими и каждый вечер могу спать в своей кровати. В Чехии нет больших расстояний, к любому сопернику надо ехать максимум два-три часа на автобусе.

- Сколько лет вашим детям?
- Старшему сыну девять, младшему - пять, а восемь месяцев назад у нас родилась дочка. Старший сын играет в хоккей. Я ему помогаю, чем могу, и рад, что имею возможность видеть почти каждую его тренировку.

- Форвард?
- Да, центральный нападающий. Когда-то я его ставил на коньки, но сейчас стараюсь не мешать и только иногда подсказывать, когда мне что-то не нравится. Буду рад, если из старшего получится хороший хоккеист.

- Вам 35. Уже задумывались, чем будете заниматься после окончания карьеры?
- Пока не думал. Сейчас получаю удовольствие от того, что по-прежнему могу выходить на лед. Мы закончили сезон три недели назад, но я уже начинаю скучать по раздевалке. В общем, я еще немного поиграю, а там посмотрим.

Официальный сайт ХК «Спартак»