Богдан Львутин: Подошёл Знарок и сказал: «Дёрни палец!»

18-летний нападающий в минувшем сезоне прошёл все команды системы «Спартака». В интервью пресс-службе красно-белых Богдан Львутин рассказывает о работе с Олегом Знарком и о том, чем ему запомнится этот хоккейный год.

- Вы сейчас в Курске, какая там обстановка?
- Всё хорошо. Я очень люблю Курск, тут очень красивая природа. Я здесь родился, тут все мои родные, друзья, девушка. Поэтому я стараюсь приезжать сюда как появляется свободное время.

- Чем занимаетесь во время карантина?
- Провожу время с семьёй и девушкой. Так как закрыт ледовый дворец, стараюсь тренироваться самостоятельно в домашних условиях. Бегаю кроссы, ещё установил ворота и отрабатываю броски.

- За время сезона вам удалось побывать в трёх командах системы «Спартака» и поиграть в трёх лигах.
- Да, это большой опыт. В КХЛ даже выходил на лёд в пару играх, спасибо Господу Богу за это.

- Насколько вызов в КХЛ для вас был неожиданным?
- Да, для меня это было очень неожиданно. Мы играли «молодёжкой» в Питере, я даже забил гол в той игре, но матч, правда, проиграли. После игры пошёл прогуляться по городу, и звонит начальник команды со словами, что меня вызывают в основу. В первые минуты подумал, что он шутит, но это оказалась правдой.

- Вы являетесь одним из немногих, кому в таком раннем возрасте уже удалось поработать под руководством Олега Знарка. Поделитесь эмоциями.
- Я считаю, что мне очень повезло, слава богу за это. Играть за такой клуб, как «Спартак», да ещё и под руководством такого тренера - это большая ответственность. Считаю, что Олег Валерьевич - самый лучший тренер России. Я был очень удивлен, что, несмотря на всего его достижения, он ведёт себя как простой человек. Помню, как однажды он ко мне подошёл и сказал: «Дёрни палец!» Я сначала был в шоке, потом сделал то, что он просил. У него встал сустав на место, и он заулыбался.

- Было трудно адаптироваться в команде со взрослыми игроками?
- Нет, было совсем не трудно, я даже удивился. Меня все приняли очень хорошо, ребята все очень простые, хотя на самом деле они большие мастера своего дела.

- Как Знарок выстраивает взаимоотношения с молодыми игроками?
- Он очень хорошо относится к молодым. Когда я сыграл одну игру и в принципе ничего толком не сделал, он похвалил меня, когда о моей игре спросили журналисты. Он всегда хвалит своих игроков. Спасибо ему за это!

- Вернёмся к МХЛ. В матче против «Атлантов» в октябре вы получили травму лица, после чего всё равно вышли играть. Настолько сильно хотели помочь команде?
- Да, а чего сидеть? Получил травму, значит, в этом была и моя вина. Конечно, я хотел помочь команде, после этого Господь даже дал мне возможность забить гол. Жалко, меня в третьем периоде не выпустили из-за того, что майка была в крови, по регламенту джерси должно быть чистым.

- Расскажите, какая игра, на ваш взгляд, в этом сезоне была самая зрелищная и запоминающаяся?
- Для себя я могу отметить игру против команды «СКА-Варяги», где мне удалось оформить хет-трик, спасибо партнёрам за это. А самая зрелищная - однозначно игра против «СКА-1946», когда они шли на первом месте. Их никто не мог обыграть, а нам это удалось, и мы нанесли им первое поражение в сезоне.

- Какая самая трудная?
- Для меня игры с ярославским «Локо». Это самый сложный соперник в МХЛ. Считаю, что они лучше всех играют в пас. Если они начинают играть в большинстве, то остановить их почти невозможно.

- К концу сезона у команды наблюдался спад. Как думаете, с чем это связано?
- В начале чемпионата мы даже занимали вторую строчку в турнирной таблице. Спад бывает у всех команд, наверное, ребята к концу сезона немного устали. Слава богу удалось войти в восьмерку и сыграть в плей-офф.

- Каким вы запомните этот сезон?
- Спасибо Богу за сезон, я считаю, что этот год я провел намного лучше, чем предыдущий. Я набрал в три раза больше очков, за это спасибо партнёрам. Впервые в сезоне сыграл в ВХЛ, там даже удалось отдать голевой пас. Удалось сыграть и в КХЛ - это мечта любого молодого игрока. Ну, а так, есть ещё над чем работать, всё впереди.