В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Артём Воронин: Задачу-минимум выполнили
Самый долгоиграющий хоккеист в составе «Спартака» - о завершившемся сезоне.


После окончания серии с ЦСКА Артём Воронин, самый долгоиграющий хоккеист в нынешнем составе «Спартака», пообщался с журналистами.

– На этот раз серьезно продлили сезон. Раньше было ясно, что мы не попадаем в плей-офф уже в декабре. Сейчас бились до последнего дня чемпионата и добыли путевку в плей-офф. Старались дать бой. С каждым матчем всё было легче и легче. В «регулярке» мы вообще не понимали, как играть с ЦСКА, потом мы уже понимали, как создавать опасные моменты и угрозу воротам, но там была стена.

– Был шанс зацепиться?
– Голкипер ЦСКА Сорокин творил невероятные вещи в серии. Вспомнить, момент у Стоа в первом периоде. Забей мы первыми, всё сложилось бы иначе. Шансы зацепиться были, хоть мы и сильно уступали ЦСКА.

– Одна заброшенная шайба – заслуга Сорокина?
– Конечно. Даже когда проиграли 0:6, шансы были, а пропускали из-за своих ошибок. Было достаточно большинства. Если бы Сорокин продолжал бы действовать также, у нас не было бы шансов, сколько бы серия ни длилась.

– Какую оценку поставите за сезон?
– После предыдущих - крепкую четверку. Команда строилась с нуля. Пришел новый тренерский штаб, много новых игроков. Начали неважно, но потом притёрлись и поняли, что надо идти к цели все вместе, поэтому выполнили задачу-минимум.

– «Спартак» уступил по делу?
– В принципе всё закономерно. Так получается, что ЦСКА и СКА в нашем чемпионате стоит особняком. Будь против нас команда с «Востока», мы играли бы на равных. Тем не менее, напряжение в играх было. Армейцам было сложно что-то противопоставить. Они выше и по составу, и по бюджету. Понятно, что соперник играл первым номером и был фаворитом серии. Но так у нас получается в чемпионате.

– Перед началом серии не было обреченности?
– Возможно, так и было. Мы смотрим и другие серии - все команды борются. В чемпионате очень сильный перепад. Пока есть два гранда, седьмому и восьмому месту на «Западе» всегда будет тяжело. На «Востоке» ситуация более-менее равная.

– Надеетесь, что это изменится?
– Вопрос не ко мне. Хотелось, чтобы был жёсткий потолок зарплат. Если разбросать игроков ЦСКА по всем клубам, ситуация в лиге выровнялась бы. Это доказывает НХЛ. Если собрать в одной команде Макдэвида, Мэттьюса и всех лидеров, она тоже стала бы явным фаворитом. Просто хочется, чтобы все чувствовали себя на равных.

– Кого бы взяли в «Спартак» из ЦСКА?
– Любого (улыбается). За нас выступал Шалунов в матче со сборной. Играл здорово, хотя матч и был товарищеский. Если любой человек из ЦСКА перейдет в другую команду, станет лидером.

– Хотите, чтобы Епанчинцев остался в команде?
– Я пережил много отставок. Всегда за то, чтобы тренер оставался на своем месте не зависимо от результата в чемпионате. Ты знаешь его требования, за лето переосмысливаешь свою игру, где стать сильнее. Так что ответ однозначный: да.